Может ли быть понос признаком беременности?

Может ли быть понос признаком беременности?

Казалось бы, на первый взгляд забавный вопрос: «А является ли понос первым признаком беременности?» – можно считать глупым. На самом деле этой теме посвящено много медицинских работ и тем семинаров. Организм женщины меняется на протяжении всех 9 месяцев развития плода. В этот период возможны изменения во всех системах функционирования.

Понос – это, прежде всего, сигнал о каких-либо переменах в организме. Это может быть отравление, начало или задержка месячных, диарея и беременность. Все нормально принимают токсикоз и давно свыклись с тем, что это неотъемлемая часть состояния беременной женщины. Так почему же понос нельзя считать признаком беременности? Его проявления тоже тесно связаны с кишечником, желудком и токсикозом.

Общее описание  болезни

Термин «понос признак беременности» трактуют как нарушение некоторых функций кишечного тракта беременной женщины. Оно возникает как ответный сигнал на стремительное развитие беременности или как раздражитель, возникающий следствии вредных факторов. Данный признак проявляется в виде частого жидкого стула, с последующими изменениями в каловых массах (кашицеобразный или жидкий). Для того чтобы в дальнейшем не было непонимания, стоит уточнить: понос и диарея – это одно и тоже.