Как алкоголь влияет на беременность?

Каждая женщина, вынашивающая ребенка, в первую очередь думает о чего здоровье и благополучии. Однако, при этом очень часто недооценивает влияние алкоголя на беременность, особенно под влиянием окружающих: «Подумаешь, капелька красного вина не повредит», «Выпей пива от токсикоза» и т.п. Но так ли безвреден алкоголь во время беременности? А что, если будущая мама употребляла спиртные напитки, не зная о своем интересном положении? Как влияет алкоголь на развитие ребенка? В данной статье мы ответим на эти и многие другие вопросы.

Конечно, не очень хорошо, что вы по незнанию употребляли спиртное, будучи беременной, но и паниковать не стоит. В первые дни зачатия спиртное еще не наносит вреда микроскопическому зародышу, потому что в это время оплодотворенная яйцеклетка находится в пути – она направляется к матке.

Также учтите, что первые 2 недели после зачатия, пока не сформировалась плацента, и ваш малыш не начал получать питание с ее помощью, вреда от алкоголя нет (речь идет об умеренных дозах). Поэтому вы можете особо не переживать, если прием спиртного выпал на 14 дней между оплодотворением и пропущенной менструацией. Только в случае регулярного употребления алкогольных напитков стоит сообщить об этом врачу, наблюдающему беременную женщину.

Учтите – с того момента, как оплодотворенная яйцеклетка достигла матки, прикрепилась к ее стенкам и начала получать питание через плаценту, попрощайтесь с алкоголем до самых родов и в дальнейшем – до окончания периода грудного вскармливания. Да, это долго. Да, соблазн велик. Да, хочется за компанию. Но нет, нет и нет – во имя здоровья вашего малыша.

Ведь в наши дни женщина рожает за всю жизнь от силы 2-3 детишек, так неужели они не стоят того, чтобы на пару лет отказаться от употребления спиртных напитков?

Если раньше ученые спорили на тему: можно ли беременным женщинам немного алкоголя и какова безопасная доза спиртного, то сегодня все ведущие специалисты пришли к единому мнению, что, будучи в положении, пить нельзя.

Ученые установили, что аномалии плода возникают при приеме даже двух элементарных доз алкоголя (28 гр), а при ежедневном употреблении 4-5 доз может произойти алкогольный синдром плода.