Беременность и алкоголь

Все больше людей задумываются о том, как влияет алкоголь на беременность, поскольку с каждым годом случаев рождения малышей с врожденными патологиями все больше. У кого-то появились проблемы с сердцем, у кого-то не раскрылось легкое и т.д. И одной из важнейших причин возникновения таких проблем у новорожденных является употребление алкоголя матерью во время беременности.
До начала масштабного развития медицины практически многие были уверены в том, что редкое употребление бокала красного вина даже полезно для будущего младенца. Говоря «редкое», имелось ввиду раз в месяц или даже в полмесяца. Данное мнение было вызвано тем, что красное вино положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и увеличивает гемоглобин. Однако так ли полезно любое спиртное при беременности? Сейчас ученые доказали, что алкоголь очень легко проникает через плацентарный барьер и плод, развиваясь за счет жизнедеятельности матери, способен выпивать более 50% алкоголя, употребленного ей. Бокал вина и для обычной женщины может стать причиной двоения в глазах, а что же происходит с маленьким беззащитным существом при такой дозе. Более того, любое спиртное в любых количествах опасно для потомства, и не стоит думать, что, если вино имеет меньший градус, чем водка, то его можно употреблять. Конечно, существует мнение о дозволенных дозах, однако это не более, как самообман и самоутешение для тех матерей, которые не могут ограничить себя в спиртном.
Употребление алкоголя во время беременности может поспособствовать множеству серьезных последствий, начиная выкидышем и заканчивая появлением врожденных патологий. Дело в том, что дефицит гормонов в организме беременной, обусловленный воздействием алкоголя, приводит к выкидышу.
-плодный алкогольный синдром, характеризующийся умственными и физическими отклонениями будущего ребенка;
-нарушение структур мозга малыша (именно поэтому употребление алкоголя с начала второго триместра, когда начинает развиваться мозг, является наиболее опасным);
-нарушение формы плаценты, из-за чего плод не получает достаточного количества витаминов и минеральных веществ, а значит, развивается со слабой иммунной системой;
-нарушение нормального «копирования» генетической информации при метаболизме клеток, что приводит к врожденным патологиям внутренних органов, в частности, сердца. Как показывают исследования, дети матери, употреблявшей алкоголь, растут более слабыми, и отстают по умственному развитию от сверстников. Поэтому можно сказать однозначно, что положительного, и даже нейтрального воздействия алкоголь не оказывает – только отрицательное. А значит, нужно наотрез отказаться от спиртного, ведь в первые девять месяцев своего формирования малыш наиболее беззащитен и, кроме как матери, о нем больше некому позаботиться.