Грипп во время беременности

Беременность по месяцам, сроки и признаки —
Ох, уж этот грипп!
Обычный, потом куриный, теперь еще и свинячий… Осенью и теплой зимой вирусы охотно гуляют по улицам и проспектам наших городов и поселков. А вы тем временем ждете малыша. И болеть вам – ну ни
как нельзя!

Значит, милые мамы, мобилизуем все внутренние ресурсы и настроимся на лучшее. Это самое главное – встречать каждый новый день с несгибаемым оптимизмом. И даже если все ваши родные чихают и кашляют, если ощупывают себе миндалины или просто банально гриппуют – вы должны стать для вашего малыша бастионом не только добра и любви, но и здоровья. А значит – воспитывайте в себе приподнятое настроение. Именно – воспитывайте, приучайтесь смотреть на мир с доброй улыбкой, и тогда он непременно со всей щедростью улыбнется в ответ.

Обязательно – проводите закаливание. Если вы этого никогда не делали раньше – не проблема. Хорошее дело начинать никогда не поздно! И на первых месяцах беременности потихоньку приучайте себя к прохладной воде. Сначала омывайте ступни, голени, затем поднимайтесь повыше, к бедрам. Температуру понижайте постепенно, прислушивайтесь к своим ощущениям.

Естественно, избегайте людных, шумных и бестолковых мест. Одевайтесь по погоде — но непременно и тепло, и легко. Вам нужна очень надежная, крепкая и непромокаемая обувь. Все же мы помним, что ноги надо держать в тепле.

Но вдруг вы чихнули.

Раз, другой, третий. И вот уже бегут испуганные родные с вопросом «Ты не заболела?» Во-первых, даже если вы чувствуете недомогание, никогда не думайте о себе, как о больном человеке. Вам просто нездоровится – и вы будете это изменять. Как? Забудьте (совсем) об аспирине и анальгине – они не для вас. Если требуется сбить температуру, то подойдет парацетамол. Антибиотики принимайте лишь по назначению очень хорошего терапевта. Знайте, что очень многие из антибиотиков вообще противопоказаны беременным. Так что же лучше всего? – Безусловно, старые, надежные, так называемые «дедовские» методы. Наносите по возможной простуде превентивный удар – если нет противопоказаний, много пейте – компоты из сухофруктов, морсы, соки, чаи с малиновым и черничным вареньем. Не оставляя прием поливитаминов, пошарьте по роскошным кладовым матушки-природы. Отвар крапивы двудомной, болотной сушеницы, настои из плодов шиповника, ягоды рябины, облепихи, черной смородины, калины, земляники – все пойдет в дело и порадует вас эффективностью.

А теперь — записывайте верные рецепты.
Для полоскания горла при трахеите, ларингите, фарингите отлично подходит сбор: одна часть плодов фенхеля, и по три части листьев мяты перечной, ромашки лекарственной и шалфея. Чайную ложку такого сбора заварите стаканом кипяточка. Потомите в течение получаса, процедите – и полощите.

Если у вас сухой кашель, то советуем сбор из корня алтея, листьев мать-и-мачехи и травки душицы. Возьмите по две части того, другого и третьего и заварите столовую ложку сбора  двумя стаканами кипятка. Настаивайте полчаса, процедите, а потом принимайте с благодарностью 3-4 раза в течение дня по полстакана. Перед сном, конечно, тоже.

Если трахеит перешел в хроническую стадию или обнаружился бронхит, при котором обильно отделяется мокрота, то соедините в равных частях душицу, мать-и-мачеху и листья эвкалипта. Далее – уже по знакомому сценарию. Одну столовую ложечку сбора залейте стаканом кипятка, полчаса настаивайте и пейте 3-4 раза в день по трети стакана за раз.

При кашле и воспалении горла хорошо помогают ингаляции: сосновые, содовые или минеральные. Столовая ложка сосновых почек или чайная ложка соды на стакан кипятка, или просто дышите над парами нагретого боржоми.

Как еще поскорее избавиться от надоевшего кашля?

Да вот как.

Натрите на терке яблочко, половинку луковички, все перемешайте, добавьте пару столовых ложек меда и кушайте на здоровье – только не много за раз. Достаточно по 1 столовой ложечке три раза в день.

Потомите инжир в молоке.  Расчет такой: 2-3 ягодки на стакан. Пейте, конечно же, теплым.

Возьмите березовых почек, допустим, пару столовых ложек. Смешайте их со сливочным маслом – 50 грамм вполне достаточно. Затем потомите все в духовке около часа. Процедите, отожмите, почки – сразу предупреждаем – кушать не обязательно 🙂 А лучше добавьте меда, грамм 200 – и 4-5 раз в день по столовой ложке – на здоровье!

И вот еще, на закуску – рецепт из самой Бразилии, где так много диких обезьян, почти никогда не болеющих простудой. А знаете, почему? Потому, что бананы вволю едят! Вот и вы возьмите бананы, да не ешьте сразу, а лучше сделайте пюре. Добавьте в него горячей воды и немного сахару, а потом все перемешайте – пусть получится эдакая горячая банановая сметана. Ну и… Мы так думаем, что здесь столовой ложкой вы не обойдетесь. Вкуснотища ведь!

Бодро взявшись за борьбу с коварными вирусами, вы, безусловно, быстро почувствуете себя совсем здоровой. Но в сезон, когда гуляет грипп, все-таки не бегите сразу по делам, в те же самые людные, шумные и часто бестолковые места. Лучше посидите дома и похвалите себя: какая же я у себя молодец!