Температура 37.2-37.5 без симптомов у ребенка. Повод для паники?

Следует отметить, что у совсем маленьких детей еще не настроен окончательно регулятор температуры и ее значения часто могут достигать отметки 37.2С. Это нормальное явление и об этом вам более подробно должен рассказать педиатр.

Причины бессимптомного повышения температуры у детей.

Наиболее частой причиной температуры 37.5 у ребенка является перегрев. Именно по причине неокончательно развитой терморегуляции может возникнуть лихорадка. Конечно, ребенка надо тепло одевать, но если слишком перестараться, то получите повышение температуры без других явных симптомов. Стабилизируется привычные 36.6С у детей примерно в возрасте одного года. У более взрослых детей при длительном нахождении на солнце также может случиться перегрев.
Всю информацию о симптомах перегрева и методах его предотвращения вы можете узнать из статьи «Симптомы перегрева ребенка. Как предотвратить перегрев?».
Прорезывание зубов также может быть причиной температуры без симптомов. Что бы определить, что это именно та причина, следует последить за поведением ребенка и осмотреть его десна на предмет покраснения. 
Статьи, которые вам помогут: «Первые признаки прорезывания зубов. Как определить?» «Сроки прорезывания молочных зубов у детей. Порядок появления зубиков.»
Температура 37.5 может быть ответной реакцией на вакцинацию. Это нормально, ведь в вакцине подсаживается в организм ребенка слабые возбудители болезни, а организм таким способом реагирует на них, вырабатывая иммунитет против болезни.
Аллергия может быть причиной высоких значений на градуснике. Аллергеном могут быть цветущие растения, пища, или даже компоненты сыворотки вакцины.
У легковозбудимых детей стресс может вызвать значения 37.2-37.5 без симптомов из-за стресса. Возбудителем может стать в грудном возрасте незнакомый человек, яркие световые и звуковые раздражители, а в более старшем возрасте, например, ожидания дня рождения или сильное желание владеть какой-то игрушкой.
Врожденный порок сердца может быть причиной лихорадки. Дети с этим диагнозом остро реагирует изменением температуры тела на смену климатических условий. Таким детям рекомендованы закаливания с самых ранних годов.

    И наиболее очевидной причиной является попадание в организм извне вирусов и инфекций. Иммунная система борется, в том числе и повышением температуры. Но в данном случае через несколько дней обязательно проявятся симптомы болезни, такие как тошнота, рвота, сыпь или кашель, в зависимости от места поражения.

Когда начинать паниковать и бежать к врачу.

Надо понимать, что при отсутствии симптомов при температуре 37.2-37.5 врач вряд ли сможет поставить правильный диагноз ребенку. Вы знаете своего чада гораздо лучше врача, поэтому присмотритесь к нему. Есть ли какие-то изменения в поведении (вялость, инертность)? Ухудшился ли аппетит? Повышается ли температура снова после ее сбивания? Соберите хотя бы какую-то информацию, которая сможет помочь врачу.

Если никаких изменений не наблюдается, то подождите 2-3 дня. За это время болезни проходят инкубационный период и должны проявиться симптомы, кроме повышенной температуры у ребенка.

Если же и спустя несколько дней никаких других признаков заболеваний не обнаружено, то на 4-5 дней обратитесь к врачу. По истечению этого срока можно заподозрить инфекцию мочевыводящих путей или поражения других скрытых органов. Врач должен направить вас на анализы мочи и крови, по результатам которых уже можно судить о причинах показаний на градуснике выше 37.2С.

Как сбивать температуру.
Температуру 37.5 без симптомов у ребенка сбивать не рекомендуется. Если это делать, то можно ослабить и без того не окончательно сформированный иммунитет ребенка.
 Значения до 38.5С сбивайте безопасными физическими методами, такими как принятие теплых ванн или обтирание влажными полотенцами. Боле про снижение температуры можете почитать в этой статье.

    При значениях выше 38.5С необходимо применять лекарственные препараты. для детей рекомендуются средства на основе действующего вещества парацетамола или ибупрофена. Также можно приготовить литическую смесь от температуры.

Подводя итоги, хочется сказать, что родителям не стоит паниковать, а надо внимательно следить за состоянием ребенка, если у него температура тела 37.5 и нет других симптомов. Это не обязательно опасная болезнь, а просто такой период развития и становления.