Цитомегаловирус при беременности | Мой Гинеколог

Что такое цитомегаловирус (ЦМВ) и как он передается?

Цитомегаловирус, или сокращенно ЦМВ (CMV), это вирус, который чрезвычайно широко распространен во всем мире. Так же, как вирус герпеса, вирус краснухи, токсоплазма и некоторые другие инфекции, цитомегаловирус при беременности может вызывать врожденные заболевания у будущего ребенка.

По некоторым данным, цитомегаловирусом заражено от 40 до 100% населения планеты, то есть, этот вирус присутствует в организме почти каждого второго человека.

Заражение цитомегаловирусом возможно при контакте со слюной или мочой зараженного человека (например, во время поцелуя, чихания или кашля, использования одних и тех же столовых приборов, смены подгузников маленьким детям), а также во время полового контакта.

Во время беременности цитомегаловирус может проникнуть из организма матери в организм будущего ребенка. ЦМВ проникает в грудное молоко, поэтому женщина может передать эту инфекцию ребенку во время грудного вскармливания.

Насколько опасен цитомегаловирус?

Цитомегаловирус не представляет практически никакой угрозы для здорового человека с хорошим иммунитетом. При первой встрече иммунной системы с цитомегаловирусом, в организме вырабатываются специальные антитела, которые не дают вирусу размножаться и вообще как-либо себя проявлять.

Большинство людей, инфицированных цитомегаловирусом, даже не подозревают об этом, так как инфекция часто протекает бессимптомно, либо вызывает кратковременные симптомы банальной простуды (повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов, боли в горле и т.д.)

Цитомегаловирус представляет серьезную угрозу лишь для людей с ослабленным иммунитетом: для ВИЧ-инфицированных, для тех, кто длительное время вынужден принимать большие дозы стероидных гормонов, для людей получающих лечение от рака, после трансплантации органов и т.д.

ЦМВ во время беременности может вызывать врожденные заболевания у будущего ребенка.

Насколько опасен цитомегаловирус при беременности?

Все зависит от того, когда женщина заразилась этим вирусом. Если заражение произошло еще до беременности, то вирус практически не опасен для будущего ребенка. У большинства беременных вирус останется в спящем состоянии и не причинит никакого вреда плоду. Только у 1-2 женщин из 100 вирус может активироваться во время беременности и попасть в организм будущего ребенка, вызывая врожденную цитомегаловирусную инфекцию.

Если женщина заразилась цитомегаловирусом уже во время беременности, то риск передачи ЦМВ будущему ребенку будет выше и составит 30-40%. В этом случае у ребенка может развиться врожденная цитомегаловирусная инфекция.

Что такое врожденная цитомегаловирусная инфекция?

Чтобы понять, какие риски ожидают будущего малыша, представим 100 новорожденных, которые заразились цитомегаловирусом от матерей во время беременности.

Из этих 100 новорожденных, у 85-90 детей не будет вообще никаких проявлений инфекции, и только у 10-15 детей врожденная цитомегаловирусная инфекция вызовет один или несколько следующих симптомов:

Из этих 10-15 детей с симптомами врожденной цитомегаловирусной инфекции 2-4 ребенка могут погибнуть от кровотечения, нарушения работы печени или от бактериальной инфекции, а остальных детей ждет выздоровление.

Из 85-90 детей, у которых при рождении не было никаких симптомов цитомегаловирусной инфекции, у 5-10 детей возможно появление некоторых последствий в будущем. У этих детей может развиться снижение слуха или глухота, заторможенное умственное развитие или снижение остроты зрения.

Если вы пока не беременны, но планируете беременность, то для вас есть отдельная статья: Цитомегаловирус и планирование беременности.

Если вы уже беременны и ранее не сдавали анализы на цитомегаловирус, то во время беременности ваш врач может порекомендовать это обследование. Анализ на цитомегаловирус входит в комплекс обследований на TORCH-инфекции (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и вирус герпеса).

Для того чтобы уточнить ваш иммунный статус (то есть, определить, есть ли у вас иммунитет к цитомегаловирусу), вам нужно будет сдать анализ крови на антитела к ЦМВ (CMV).

Что означают результаты анализа на антитела  к цитомегаловирусу во время беременности?

Получив результаты анализа на антитела к цитомегаловирусу, вы можете обнаружить один из четырех следующих вариантов:

Если анализ на иммуноглобулины не выявит антител к ЦМВ, это означает, что ваш организм никогда не встречался с этой инфекцией и у вас нет иммунитета к вирусу.

Вашему будущему ребенку ничего не угрожает, но чтобы и дальше никакой угрозы не было, вам нужно строго соблюдать правила личной гигиены. Подробные рекомендации по профилактике цитомегаловируса при беременности представлены в конце этой статьи.

В случае заражения во время беременности, риск инфицирования будущего ребенка будет достаточно высок. Некоторые специалисты считают, что анализ на антитела к цитомегаловирусу нужно сдавать профилактически каждые 1-2 месяца на протяжении всей беременности. Это может быть оправдано, так как у  большинства беременных цитомегаловирусная инфекция протекает бессимптомно.

  • Антитела IgG к цитомегаловирусу (ЦМВ, CMV) – положительно
  • Антитела IgM к цитомегаловирусу (ЦМВ, CMV) — отрицательно
  • Положительный IgG к цитомегаловирусу при беременности означает, что вы заражены цитомегаловирусом, но в данный момент вирус неактивен. Если вы сдали этот анализ в первом триместре беременности, то вашему будущему ребенку ничего не угрожает. Риск того, что ЦМВ активируется во время беременности и передастся будущему ребенку есть, но он не большой, и не превышает 1-2%. То есть, из 100 женщин с антителами IgG к цитомегаловирусу во время беременности, только у 1-2 вирус «проснется» и проникнет в организм плода. К сожалению, предсказать такую ситуацию невозможно, поэтому вам нужно внимательно следить за своим самочувствием. К врачу нужно будет обратиться при появлении симптомов, сходных с симптомами простуды.

    Если вы сдали этот анализ во втором или третьем триместре беременности (и ранее на антитела к ЦМВ никогда не проверялись), то существует риск, что заражение произошло на ранних сроках беременности и инфекция передалась будущему ребенку. В этом случае необходимо проверить авидность антител. О том, что это за показатель, можно почитать, пройдя по ссылке: Что такое авидность антител?

    Высокая авидность антител (более 60%) означает, что заражение произошло минимум 18-20 недель назад. Таким образом, вашему ребенку, скорее всего, ничего не угрожает. Если авидность антител будет промежуточная или низкая (менее 60%), то вам может потребоваться дополнительное обследование.

  • Антитела IgG к цитомегаловирусу (ЦМВ, CMV) – отрицательно
  • Антитела IgM к цитомегаловирусу (ЦМВ, CMV) – положительно