Геморрой и беременность

Имеется целый ряд факторов, которые ухудшают протекание геморроя и приводят к усилению проявления таких симптомов, как зуд, жжение и выделения из анальной области:

  • вес ребенка в ходе беременности все больше и больше давит на тазовое дно и прямую кишку. Это ухудшает циркуляцию крови;
  • потуги во время родов оказывают чрезмерно сильное давление на геморроидальные узлы.
  • Даже если эти симптомы возникли впервые во время беременности, вам все равно следует иметь в виду, что имеющиеся у вас геморроидальные узлы уже были увеличены ранее. По мнению врачей, срока беременности недостаточно, чтобы геморрой развился с нуля.

    Местное лечение геморроя во время беременности

    Если вы хотите провести лечение геморроя во время беременности или в период лактации, вам следует сначала проконсультироваться с врачом. Эффективного снижения болезненных симптомов можно добиться посредством местного применения действенных препаратов на основе Лидокаина. Их применяют в форме мази или суппозиториев непосредственно в анальной области, там, где имеется зуд и болезненность. Многие беременные женщины предпочитают растительные препараты. Мазь с гамамелисом Постерин (Posterine) уменьшает воспаления в анальной области и снимает такие симптомы, как зуд, жжение и выделения.

    Кроме того, вы можете уменьшить симптомы, проводя профилактику запоров и употребляя продукты, содержащие балластные вещества, необходимы также регулярные физические нагрузки и употребление достаточного количества жидкости. После родов помочь укрепить тазовое дно и предотвратить появление симптомов геморроя может так называемая восстановительная гимнастика.