Девятый месяц беременности

КОГДА ЖЕ НАЧНУТСЯ РОДЫ?

Определение истинной продолжительности беременности затруднено в связи с тем, что сложно установить точный срок оплодотворения. Однако в большинстве случаев беременность продолжается 280 дней, или 40 недель, если исчислять ее начало от первого дня последней менструации; нормальными считаются колебания от 38 до 42 недель.

Самый распространенный способ вычисления даты родов — «по менструации». Для определения даты родов к первому дню последней менструации прибавляют 280 дней, т.е. 10 акушерских или 9 календарных месяцев. Обычно расчет срока производят проще: от даты первого дня последней менструации отсчитывают назад 3 календарных месяца и прибавляют 7 дней. Например, если последняя менструация началась 2 октября, то, отсчитав назад 3 месяца и прибавив 7 дней, определяют ожидаемую дату родов — 9 июля; если последняя менструация началась 20 мая, то предполагаемый срок родов — 27 февраля, и т.д. Но такой метод окажется недостоверным, если у женщины нерегулярный менструальный цикл или она не помнит дату последней менструации.

 При определении срока родов учитывают также время первого шевеления плода: у первородящих женщин это происходит в среднем в 20 недель, а у повторнородящих — в 18 недель. Однако следует помнить, что этот признак очень субъективен и имеет лишь вспомогательное значение.

В современных условиях дату родов определяют довольно точно, ориентируясь на данные УЗИ, проведенного до 12-й недели беременности. В поздние сроки беременности вероятность ошибки в определении даты родов с помощью УЗИ возрастает, так как размеры плода, на которые ориентируется врач в своих расчетах, в конце беременности имеют большие индивидуальные колебания.

О доношенности беременности и приближающихся родах вы можете узнать по нескольким признакам, появляющимся за 1—2 недели до родов,  — так называемым предвестникам родов.

К 40 неделям беременности дно матки опускается до уровня, на котором оно находилось в 32 недели беременности, т.е. до середины расстояния между пупком и мечевидным отростком. Опускание дна матки можно определить по таким признакам: значительно легче стало дышать и сидеть на стуле, уменьшилась или прошла изжога. Однако из-за низкого расположения головки могут возникать периодические болевые ощущения внизу живота, возрастает частота мочеиспускания.

К концу беременности матка становится возбудимой, все более заметными становятся ее периодические нерегулярные сокращения — слабые схватки, обычно сопровождающиеся болевыми ощущениями и дискомфортом. Таким образом организм беременной постепенно готовится к предстоящим родам. Даже врач не всегда может точно сказать, начинаются ли это роды или же происходят подготовительные (прелиминарные) схватки. Если состояние повышенной нерегулярной возбудимости матки продолжается 1—2 дня, сопровождается дискомфортом и нарушением сна, то лучше обратиться в родильный дом, так как слишком длительный (патологический) прелиминарный период может привести к ухудшению состояния плода и требует лечения.

За несколько дней до родов (или в день родов) из половых путей могут появиться светлые слизистые выделения, иногда с небольшими прожилками крови — «отходит» слизистая пробка. Это является благоприятным признаком «созревания» и размягчения шейки матки, т.е. ее готовности к родам. На девятом месяце беременности вы посещаете доктора каждую неделю, регулярно контролируя прибавку массы тела, уровень артериального давления и показатели анализов мочи. Это необходимо для своевременной диагностики позднего гестоза, обычно развивающегося к концу беременности.

К девятому месяцу беременности вы уже выбрали родильный дом и доктора, который будет вести ваши роды (как правило, при платном обслуживании врач, ведущий роды, наблюдает пациентку с 36 недель беременности). В любом случае у вас должны быть собраны документы для родильного дома:

  • страховой полис.
  • Эти документы обязательно носите с собой, ведь в случае отсутствия медицинских документов роды положено проводить во II акушерском (обсервационном) отделении или в специализированном инфекционном родильном доме.

    К 40 неделям беременности у плода исчезают все признаки недоношенности и имеются все показатели, присущие зрелому плоду. Однако иногда доношенный плод может иметь некоторые симптомы незрелости, т.е. понятия «доношенность» и «зрелость» не идентичны.