Двойня. Как сохранить здоровье во время беременности

Беременность не только волшебные девять месяцев, но и серьезная нагрузка на организм женщины. В случае двойни двойная. Будущим мамам особенно внимательно надо относиться к себе и помнить: многие вещи легче предупредить, чем потом лечить.

Многоплодная беременность прерогатива женщин за тридцать. Гормональный всплеск перед началом угасания детородной функции, а также вспомогательные технологии зачатия и некоторые другие факторы приводят к большему количеству двоен и троен в этой возрастной категории, чем в остальных.

К тридцати годам приобретаются хронические заболевания, да и общее состояние организма уже не как у двадцатилетних. Во время беременности следует обратить особое внимание на следующие органы:

  • 1. Почки
  • Выполняют выводящую функцию в организме-носителе и за тех двоих, которых носит под сердцем женщина. Из-за особенностей строения правая почка всегда расположена чуть ниже левой. Она сама и выводящие пути часто ущемляются растущей маткой, вызывая боли, по интенсивности превышающие схватки.

    Решение: 10 минут в день проводите в позе пьющего оленя — на четвереньках, положив голову на руки. Так увеличится приток крови к почкам, а давление матки ослабнет. Если почечная колика все-таки началась вызывайте скорую помощь, а до ее приезда сделайте укол риабала безвреден при беременности и снимает спазмы, одновременно расширяя протоки.

  • 2. Вены в паху и на ногах
  • Из-за частичного пережатия нижней полой вены растущей маткой и дополнительной весовой нагрузки отток крови от ног затруднен. Родовая деятельность также ухудшает состояние вен. Все это чревато кровоизлияниями и сосудистыми звездочками, остающимися на всю жизнь. Возможно обострение или первый эпизод геморроя.

    Решение: носите компенсационные чулки или колготы (если есть проблемы с паховыми венами), не дожидаясь проблем. Не забудьте их взять на роды.

  • 3. Позвоночник
  • И снова связано с возрастанием нагрузки, причем неравномерным, увеличивающим поясничный лордоз. Проблемы с поясничным отделом к 30 годам имеет фактически каждый человек. Беременность может как усугубить их, так (как ни странно) и улучшить самочувствие. К сожалению, первое встречается чаще.

    Решение: носите бандаж для поддержки живота и фиксации позвоночника. Выбрать правильный и подходящий под конкретную проблему поможет врач.

  • 4. Шейка матки
  • Длина шейки матки обязательно должна контролироваться при многоплодной беременности. В этом заинтересована сама беременная. Первый раз лучше сделать цервикометрию при УЗИ-подтверждении беременности. Затем контролировать при каждом посещении УЗИ. Если нет тенденции к укорочению первые тридцать недель то все нормально. Но зачастую двойная нагрузка приводит к истмико-цервикальной недостаточности. Шейка матки укорачивается и может начать раскрываться, что провоцирует родовую деятельность и дает возможность инфицирования полости матки.

    Решение: при обнаружении укорочения гинеколог должен предложить поставить пессарий или же зашить шейку. Показан постельный режим.

  • 5. Прямые мышцы живота
  • При слабом прессе и соединительной ткани по белой линии есть вероятность расхождения мышц даже при одноплодной беременности. При увеличении количества плодов нагрузка возрастает и соответственно возрастает вероятность такого исхода. У этого явления есть название диастаз прямых мышц живота. После родов диастаз не исчезает и, в зависимости от степени выраженности (расстояния, на которые разошлись мышцы), может быть убран либо хирургическим путем, либо специальными статичными упражнениями и профессиональным массажем.

    Решение: укреплением мышц живота надо заниматься до наступления беременности. Во время самой беременности предупредить диастаз поможет бандаж и специальные щадящие упражнения (если нет противопоказаний).

  • 6. Уровень гемоглобина в крови
  • Очень важный показатель состоятельности организма. Низкий уровень чреват плохим самочувствием, обмороками, головокружениями и гипоксией плодов. К тому же при родах опускается еще ниже из-за кровопотери. В результате в то время, как роженице нужны силы для ухода за двумя детьми, она даже не в состоянии встать с кровати.

    Решение: контроль за уровнем этого показателя в течение всей беременности, прием препаратов железа, правильное питание и организация собственного банка крови (станции переливания предоставляют такую услугу).

    Двойня несомненная радость. А здоровая и полная сил мама радость вдвойне!