Анемия 1 степени при беременности

Самым распространенным вариантом малокровия является железодефицитная анемия, которая наблюдается почти у 25 процентов всего населения планеты. Чаще всего анемия диагностируется у беременных женщин, людей, которые неполноценно питаются, а также у детей. Поскольку человеческий организм может адаптироваться к дефициту железа, его недостаток может длительное время не проявляться и никак не диагностироваться. Когда у женщины наблюдалась анемия еще до беременности, после зачатия, в третьем триместре дефицит этого важного компонента может проявиться с удвоенной силой. До тридцатой недели беременности женщина отдаст крохе почти третью часть своих запасов железа.

Степени заболевания во время беременности

— 1 степень. При таком диагнозе уровень гемоглобина находится в пределах от 91 до 110 грамм на литр;

— 3 степень, одна из самых тяжелых, поскольку уровень гемоглобина опускается ниже 70 граммов на литр.

Железо необходимо считать одним из самых важных элементов кроветворения женского организма, поскольку из крови плод получает все полезные вещества, особенно кислород. Специалисты рекомендуют обратить снимание даже на самые маленькие снижения нормального уровня гемоглобина в крови.

Анемия первой степени

Обычно такая анемия протекает в скрытой форме, и женщина может не знать о заболевании до первого анализа крови. Беременная не чувствует головокружений, головных болей или других, стандартных симптомов анемии, однако малыш, все равно, ощущает дефицит железа, испытывая кислородное голодание. Лечение анемии 1 степени проводят дома, а другие стадии обычно лечат в стационаре.

Причины анемии

— осложнения беременности: сниженное давление, многоплодная беременность, возраст.

Осложнения беременности при заболевании

— гипогалактия.

Специалисты считают, что специальной диеты мало для насыщения организма железом. Поэтому кроме потребления всех необходимых продуктов нужно принимать специальные препараты, которые содержат железо.

Диета при дефиците железа

— телячью и говяжью печень, язык и сердце;

— миндаль, абрикосы и какао.

Суточную норму потребляемых продуктов необходимо увеличивать по мере протекания беременности. Для профилактики такая диета должна быть соблюдена с самых первых недель беременности.