Календарь беременности, 7 неделя беременности

Календарь беременности, 7 неделя беременности

7 акушерская неделя беременности соответствует 5 неделе развития малыша, то есть именно этот срок прошел с момента зачатия. В организме беременной женщины интенсивно происходят гормональные перестройки. Они обуславливают появление новых ощущений, которые зачастую являются нормальными для этого периода. Поэтому появляются усталость, повышенная сонливость, слабость и другие первые признаки беременности. Внешне беременность незаметна. Поэтому окружающие не могут догадаться, с чем связано такое состояние женщины. Иногда даже беременная не догадывается о своем новом статусе. Однако срок 7 недель беременности по акушерскому календарю уже добавляет особую глубину и притягательную таинственность женскому взгляду.

Если вы рассчитываете свой срок беременности от зачатия (а так делать неверно), то 7 неделя от зачатия автоматически трансформируется в девятую неделю беременности по акушерскому календарю.

Беременность накладывает определенный отпечаток на образ жизни. Исключение неблагоприятных факторов позволяет беременности протекать более гладко. Это особенно важно на 7 неделе беременности, так как в это время происходит закладка основных органов и систем. При воздействии повреждающих агентов могут развиться те или иные аномалии развития, которые могут быть несовместимы с жизнью. А это будет основной причиной выкидыша в таком сроке.

Как чувствует себя беременная на 7-й неделе

На 7 неделе беременности появляются субъективные признаки беременности. Они заставляют женщину заподозрить возможное оплодотворение. В итоге она делает тест на беременность и убеждается в том, что внутри нее живет новая жизнь.

Итак, основными признаками, которые вероятно указывают на беременность на ранних сроках, являются:

задержка менструации (нет месячных), особенно если раньше менструальный цикл был регулярным;
изменение вкуса (женщина может отдавать предпочтение сладким или соленым блюдам, а также полюбить те, которые раньше были ей не интересны);
изменение обонятельных ощущений, что приводит к развитию отвращения к табачному дыму, некоторой парфюмерии;
тошнота и рвота;
у беременной женщины наблюдается частая смена настроения – то радость, то слезы;
бессонница может сменяться повышенной сонливостью;
в связи с тем, что наблюдается расширение сосудов, возникает склонность к предобморочным состояниям, мельканию мушек перед глазами, а также в некоторых случаях может быть потеря сознания, давление при беременности падает;
грудь на 7 неделе беременности становится несколько больше, появляется нагрубание молочных желез и незначительная болезненность;
на лице или теле может появиться при беременности пигментация.

Как правило, все эти признаки беременности может определить только беременная женщина. Объективного подтверждения они не находят. Поэтому врач выясняет наличие данных симптомов, а затем определяет дальнейший план обследования женщины.

Как развивается ребенок на 7 неделе беременности

В это время наиболее значительные изменения происходят с головным мозгом малыша. Это характеризуется тем, что происходит образование связей между нервными волокнами и внутренними органами, а точнее их зачатками. Из общей закладки всех внутренних органов (то есть из первичной кишки) происходит отделение прямой кишки и мочевого пузыря, а также обособляется пищевод и трахея.

На 7-й неделе развития наблюдается рост позвоночника в длину, что и приводит к появлению физиологического изгиба. Плод на 7 неделе беременности ассиметричен. Рост ручек опережает рост ножек. Также в это время половые клетки направляются к половым валикам, то есть зачаткам репродуктивной системы ребенка.

Если вы еще не начали принимать фолиевую кислоту, то давно пора начать.

Седьмая неделя беременности внешне незаметна, так как матка имеет достаточно маленькие размеры. В норме на этом сроке она должна соответствовать размерам человеческого кулака, то есть чуть больше, чем ее обычные размеры.

Если же у женщины появляется живот на 7 неделе беременности, то это исключительно отложения подкожно-жирового слоя. Для этого есть все условия, так как аппетит у женщины может резко увеличиться на фоне гормональных перестроек.

Параллельно активность метаболических процессов замедляется. Поэтому и появляется «жировая» прослойка. В связи с этим беременная женщина должна тщательно контролировать калорийность пищи и ее качественный состав для того, чтобы избежать развития ожирения и всех негативных последствий, связанных с ним.

Узи и анализы на 7 неделе

Обычно на этом сроке беременности женщина впервые может обратиться к акушеру-гинекологу. Нет еще окончательной уверенности, что беременность развивается правильно, поэтому женщину еще не берут на диспансерный учет. Самопроизвольное прерывание беременности на 7 неделе не редкость. Все обследования, которые назначаются на 7 акушерской неделе беременности преследуют одну единственную цель – это убедится в том, что беременность есть и она развивается правильно. Поэтому в обязательном порядке рекомендуется сдать анализ на ХГЧ. Он вырабатывается исключительно плацентарной тканью (орган, который предшествует плаценте, называется хорион). Если уровень ХГЧ соответствует предполагаемому сроку, то с большой долей вероятности можно сделать заключение, что беременность развивается хорошо. Если же имеются отклонения в уровне гормона, то можно думать о следующих ситуациях:

ХГЧ ниже нормы указывает либо на неразвивающуюся беременность, либо на выраженную угрозу прерывания беременности, либо на внематочную беременность;
ХГЧ выше нормы обычно указывает на пузырный занос (это осложнение беременности, при котором ворсинки хориона значительно увеличиваются в размерах, а плодное яйцо обычно погибает) или на многоплодную беременность.

Поэтому необходимо проведение дополнительных методов исследования, которые либо исключают, либо подтверждают диагноз.

Вопрос относительно того, можно ли проводить флюорографию при беременности на 7 неделе и другое рентгенологическое исследование, очень актуален. Ответ на него однозначен – нет и никаких вариантов. Если оно очень необходимо, то раньше второго триместра его проводить запрещено.

УЗИ в 7 недель беременности назначают только при подозрении на патологическую беременность. Пол плода по УЗИ еще определить нельзя.

7 недель беременности характеризуются появлением субъективных ощущений. Они могут быть как признаком нормального течения беременности, так и симптомом того или иного осложнения. Поговорим об основных признаках с этой точки зрения:

тошнота и рвота, которая не повторяется больше двух раз на протяжении дня – это вариант нормы. Если рвота возникает чаще, чем 2 раза, то это признак раннего токсикоза;
учащенное мочеиспускание – вариант нормы. Однако если оно сопровождается болями и резями, то надо исключить инфекционное поражение мочевыводящей системы;
повышенная сонливость, слабость и т.д. расцениваются как признаки нормального течения беременности;
нагрубание и увеличение молочных желез – признак нормального течения беременности;
боли внизу живота чаще всего указывают на угрозу прерывания беременности, особенно если они сочетаются с кровянистыми выделениями и т.д.

Вероятно ли обнаружить двойню на 7-й неделе

Беременность 7 недель, двойня обнаруживается либо с помощью УЗИ, либо при лабораторном исследовании (уровень хорионического гонадотропина). Однако окончательный диагноз выставить можно позже, когда визуализация в полости матки становится намного лучше. Диагноз многоплодной беременности необходимо поставить к концу первого триместра беременности.

Во время ультразвукового исследования очень важно оценить хориальность двойни, то есть сколько имеется плацент. Это необходимо будет в дальнейшем при составлении плана родоразрешения. Если двойня монохориальаная моноамниотическая, то это является абсолютным показанием для кесарева сечения. В остальных случаях необходимо оценивать и другие факторы при выборе оптимального способа родоразрешения.

Опасности 7-й акушерской недели беременности достаточно велики. Они заключаются в следующем:

появление аномалий развития;
нарушение процесса плацентации;
прерывание беременности.

Это объясняется большой уязвимостью развивающегося и дифференцирующегося организма, а также теми процессами, которые интенсивно протекают с целью формирования плаценты как органа. На 7 неделе усложняется строение сосудов, которые идут от плаценты к матке. Это необходимо для того, чтобы потом в полном объеме удовлетворять возрастающие потребности плода в питании и доставке кислорода. Для этого спиральные артерии должны полностью лишиться мышечной оболочки. В итоге они теряют способность сокращаться в ответ на различные стимулы. Также такой процесс приводит к тому, что достаточно большой объем крови притекает к этим артериям, поэтому возрастает маточно-плацентарное кровообращение.

Основные рекомендации, которые касаются образа жизни на седьмой неделе беременности, выглядят следующим образом:

частые прогулки на свежем воздухе;
нормализация питания;
отказ от вредных привычек;
достаточный отдых, который сочетается с умеренным режимом активности.

Таким образом, 7 акушерская неделя является очень важной в правильном развитии малыша. Поэтому важно соблюдать основные рекомендации, которые дает врач. Это позволит свести к минимуму возможные риски и осложнения.

Предлагаем посмотреть видеогид беременности от Pampers! 7 неделя, признаки внематочной беременности, видео: