Чем лечить геморрой при беременности

Геморрой – одна из тех болезней, о которых не принято говорить вслух. Одна из ее причин – сидячий образ жизни, поэтому в народе ее иногда в шутку называют болезнью бухгалтеров.

Довольно часто геморрой приобретают и молодые женщины в период беременности и после родов. Согласно статистике, у рожавших женщин эта неприятная болезнь обнаруживается в 5 раз чаще, чем у нерожавших. Причем чем старше возраст беременной женщины, тем выше будет риск развития у нее геморроя.

Что такое геморрой?

Это заболевание связано с патологическим расширением, воспалением и тромбозом вен, расположенных в нижней части прямой кишки. На ранних стадиях геморрой может протекать почти бессимптомно. Первые его признаки – чувство тяжести и зуд в области заднего прохода, впоследствии отмечаются боли и запоры.

Во время акта дефекации или после него возникает небольшое кровотечение. Слово «геморрой» в переводе с греческого так и звучит – «кровь» и «течь». Если такие кровотечения происходят длительное время, наступает анемия, или малокровие. На поздней стадии болезни отмечается выпадение внутренних геморроидальных узлов. Тяжелое осложнение геморроя, которое может встречаться на любой стадии болезни, – это некроз или тромбоз геморроидального узла.

Причины геморроя у беременных

Развитию геморроя способствуют многие факторы, в том числе:

что как раз и наблюдается при беременности. Дело в том, что растущий плод давит на прямую кишку и нарушает кровообращение в малом тазу.

Таким образом, внутрибрюшное давление повышается и способствует возникновению варикозного расширения вен. Геморрой может возникнуть на любом сроке беременности, но обостряется он обычно в третьем триместре. У одних женщин после родов геморрой проходит, у других – может перейти в хроническую стадию, для которой характерны зуд и неприятные ощущения в области заднего прохода, также кровянистые выделения при акте дефекации. Острая стадия геморроя сопровождается повышенной температурой (37,5 градусов), болью во время акта дефекации. Проктолог при осмотре выявляет наличие болезненных узлов.

Профилактика геморроя при беременности

Как мы знаем, любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому риск возникновения геморроя можно оценить еще при планировании беременности – для этого достаточно лишь посетить проктолога.

Существуют и факторы, способствующие развитию геморроя. Зная их, можно заранее побеспокоиться о его профилактике. К ним можно отнести:

  • Частые запоры, а также рацион, который их провоцирует. Не рекомендуется и жареная, жирная пища.
  • На развитие болезни влияют малоподвижный образ жизни и отсутствие физических нагрузок.
  • Также возраст, наследственность и некоторые привычки, такие как сильное натуживание при акте дефекации, долгое время сидения в туалете.
  • Лечение геморроя при беременности

    Лечение геморроя у беременных женщин несколько отличается, поскольку не всеми свечами и мазями, которые обычно прописывают при лечении геморроя, им можно пользоваться, а некоторые вообще противопоказаны. Не показано при беременности и хирургическое удаление геморроидальных узлов, которое применяется на поздней стадии болезни. Поэтому лучше обратиться к проктологу как можно раньше. Тем более, что после родов геморрой, как правило, обостряется.

    Не стоит заниматься и самолечением, так как признаки, схожие с признаками геморроя, наблюдаются и при некоторых серьезных заболеваниях.

    На ранней стадии болезнь поддается лечению гораздо легче. Главное – следить, чтобы стул был регулярный, и не допускать запоров. Если же, несмотря на наличие в рационе «правильных» продуктов, запоры не проходят, можно посоветовать следующую смесь:

  • 200 г чернослива, 200 г кураги и 200 г инжира измельчить на мясорубке или в кухонном комбайне и добавить в эту смесь половину маленькой пачки перемолотых в кофемолке листьев сены.
  • Каждое утро натощак нужно принимать чайную ложку этой смеси.

    Также можно посоветовать выполнять физические упражнения, улучшающие кровообращение в малом тазу. Хорошо помогает хождение на ягодицах. Его можно делать на полу, застеленном, к примеру, ватным одеялом. Такое упражнение хорошо делать два раза в день, чередуя его с другими упражнениями для беременных. Разумеется, не стоит слишком усердствовать – нужно не забывать периодически отдыхать, особенно если матка приходит в тонус.

    При геморрое большое значение имеет и подмывание заднего прохода холодной водой. На ночь можно сделать компресс из натертой на терке половины картофелины, смешанной с 1 ч. л. камфарного масла. Хорошо перед процедурой эту смесь немного подержать в холодильнике. В качестве мази 3 – 4 раза в день можно использовать гель
    Троксевазин

    (или Троксерутин). Лечение геморроя на ранних стадиях несложное, но если болезнь запустить, вполне возможно, что врачи посоветуют при родах прибегнуть к кесареву сечению.

    © Ильина Наталия, Dealinda.ru