Типы близнецов, Как появляются близнецы? Типы двойни, тройни, четверни, пятерни, шестерни и семерни

Близнецы — это двое и более деток, выношенные при
рожденных одной мамой.

По количеству близнецы бывают: двойней — двое близнецов, тройней — трое близнецов, четверней так далее

По виду близнецов можно поделить на два наиболее популярных типа: монозиготные близнецы или еще их называют однояйцевые, идентичные или, совсем по простому, — настоящие, похожие близнецыи дизиготные (двуяйцевые) близнецы, которых в народе называют непохожие близнецы или совсем просто двойняшки.

Приставка «Моно» означает, что дети происходят из одной оплодотворенной яйцеклетки (зиготы), а «Ди» в нашем случае обозначает, что двойняшки развиваются из двух отдельных оплодотворенных яйцеклеток(зигот).

Давайте рассмотрим, какие бывают типы близнецов на примере двойняшек — то есть двоих близнецов, как на самом распространенном варианте.Ну и совсем чуть-чуть побалуемся вариантами зиготности у тройняшек, четверняшек и даже семерняшек


Самым удачным и самым распространенным типом близнецов, который составляет около двух третей от всех многоплодных беременностей двойней,являются
дизиготные дихориальные близнецы двойняшки

. Эти детки появляются на свет в результате оплодотворения двух различных яйцеклеток двумя разными сперматозоидами. При таком типе двойни, каждый ребенок развивается в своем собственном домике — в своем плодном пузыре и имеет свою кухню и энергоснабжение — свою плаценту.

Дизиготными дихориальными (две плаценты)

близнецами будут называться практически все дизиготные близнецы (за исключением очень редких случаев слияния их бластоцисты). И, минуточку внимания, друзья, пожалуйста, по данным из современных исследований, в 18-36% монозиготные (идентичные) близнецы будут тоже иметьдве плаценты и два плодных пузыря(амниотических мешка).Такое случается, если один зигота (оплодотворенная яйцеклетка) разделилась на два отдельных эмбриона в течение первых 72 часов после оплодотворения.

В таком случае каждый из близнецовбудет развиваться в своем отдельном амниотическом мешке (плодном пузыре) и будет иметь свою собственную, отдельную,плаценту.И Ваших изначально идентичных близнецов
и подсчете плацент и плодных пузырей тоже назовут дизиготными дихориальными близнецами.
Дизиготные дихориальные близнецы могут быть одного и того же или противоположного пола. Чаще всего двойняшки имеют достаточно большие внешние различия, потому что они не являются генетически идентичными и их ДНК схожи примерно на 50%, то есть как у обычных братьев и сестер. А братья и сестры бывают как очень разные, так и очень похожие, Вы сами знаете.Двойняшки представляют интерес для биомедицинских исследований, потому что это дети одного и того же возраста, рожденное в одно время и, как правило, выросшие одинаковой среде

Появление самого распространенного вида близнецов — двойняшек объясняется в настоящее время гиперовуляцией, которая может, как природной, спонтанной, стимулированной препаратами, так и наследоваться из поколения в поколение,но бывает только у женщин.

Идентичные однояйцевые близнецы появляются в результате разделения одной оплодотворенной яйцеклетки на две части. Они генетически схожи и в огромном большинстве случаев одного пола. В начале первого триместра при помощи УЗИ можно определить около двух третей монозиготных близнецов. Есть такие данные, что вероятность зачатия однояйцевыми близнецами в два раза выше для пар, которые проходили вспомогательные репродуктивные процедуры. Хотя информация доскональных подтверждений не имеет.

Поскольку однояйцевые близнецы генетически очень схожи и обычно растут и воспитываются вместе, то исследователи любят изучать сходства и различия близнецов в целях для развития психиатрических и медико-биологических наук. Почему то же генетически и внешне очень схожие люди являются на самом деле совершенно разными, уникальными личностями. А иногда случается, что однояйцевые даже и внешне значительноразличаютсяи имеют разную восприимчивость к болезням.


Монохориальные диамниотические близнецы с одной плацентой и двумя плодными пузырями ( амниотическими мешочками ) .
Этот тип монозиготных (однояйцевых) близнецов встречается наиболее часто — в 60-70% многоплодных беременностей монозиготными близнецами и в 0,03% всех беременностей. Монохориальные диамниотические близнецы почти всегда монозиготные, за некоторым редким исключением в случаях деления бластоцисты. При этом типе близнецов о
плодотворенная яйцеклетка делится на 4 — 8 сутки после зачатия.
Монохориальные моноамниотические близнецы одной плацентой на двоих и одним амниотическим мешочком(плодным пузырем) . При этом типе близнецов оплодотворенная яйцеклетка (зигота) делится на двое с 8 по 12 сутки.Это достаточно редкий тип близнецов — 1 — 2% от всех монозиготных близнецов. Здесь уже малышам не так комфортно, как в двух предыдущих типах из-за стесненных условий проживания в одном общем плодном пузыре в утробе мамы. Маленькие близнецы развиваются и растут в одних и тех же околоплодных водах, между ними нет никакой перегородки и поэтому существует повышенная вероятность запутывания пуповиной другого малыша и вопросы с подачей кислорода.
Поэтому если у Вас этот тип близнецов, то стоит отнестись к своему здоровью особенно бережно и сохраняйте себя максимально возможными для Вас способами. И тогда все будет у Вас хорошо.

Сиамские близнецы Это наиболее редкий тип близнецов хотелось бы обойти стороной. Им часто любят пугать и без того впечатлительных будущих мам, а наоборот хочется успокоить, что он встречается всего в
0,5% от всех монозиготных близнецов и происходит потому, что разделение оплодотворенной яйцеклетки происходит на 12-13 день после оплодотворения. При этом типе
дети будут находится в одном амниотическом мешочке (плодный пузырь), будут делить одну плаценту на двоих и соединены отдельными частями тела.

Сиамские близнецы встречаются в 1 случае на 40 000 родов. То есть крайне редко.

Так что, дорогие друзья, близнецы — это все, кто больше двух у мамы: и двойняшки и тройняшки. То есть близнецы — это двойняшки, а двойняшки — это близнецы.

А уже двойняшки бывают из одной яйцеклетки или из двух отдельных, что и дает сильное сходство или сильное различие деток между собой. За редкими исключениями, про которых Вы читали чуть выше. Ну а для совсем любопытных, запутавшихся или сомневающихся, предлагаю немножко развлечься и рассмотреть, насколько с двойней на самом деле все проще, чем с тройней или с четверней-пятерней и высшим порядком близнецов.
Разрешите, пожалуйста, на картинках не везде и не все описывать.

Дорогие друзья! Счастья Вам в двойне!

 При использовании материала, помните, пожалуйста, про соблюдение авторских прав.