11 неделя беременности

Развитие и размер плода на 11 неделе беременности

Головка плода сейчас почти в 2 раза больше его тельца. Глазки малыша широко посажены, у него имеются крошечные ножки. Внутренние органы и системы завершили развитие. Теперь они совершенствуются и продолжают работу.

На сроке в 11 акушерских недель беременности у плода формируются гениталии, начинает появляться радужка глаз. На личике можно заметить бровки и реснички. Кишечник совершает первые сокращения. Сейчас кроха потягивается, его ладони и пальчики стали чувствительными.

Малыш постепенно учится разгибать головку: это происходит благодаря укреплению шейного отдела позвоночника. Теперь у ребенка появилось обоняние, и он чувствует запах пищи, которую употребляет мама. Он запоминает все свои ощущения. Так постепенно у крохи формируются личные вкусовые предпочтения.

Размер плода на 11 неделе беременности достигает 5-6 см. Печень составляет десятую часть тела крохи. В ней зарождаются белки, которые помогают организму правильно развиваться. Мозг также продолжает развитие, и сейчас сформированы все его основные участки. Из желчного пузыря вырабатывается желчь.

Ребенок продолжает совершенствовать движения и сейчас он тренируется в животе у мамы особенно интенсивно. Нервная система плода на 11 неделе беременности развивается с невероятной скоростью: с каждой секундой возникают тысячи новых клеток. Постепенно мышцы начинают работать под руководством нервной системы.

Теперь кроха реагирует на раздражители: практически вся поверхность его тела становится чувствительной. В спинном мозге появляются первые эритроциты.

Ощущения мамы на 11 неделе беременности

Окружающие пока не видят внешних изменений, однако будущая мама чувствует, как расходятся бедра и округляется фигура. Теперь спать на животе становится неудобно, поэтому она все чаще выбирает позицию «на боку». Волосы и ногти будущей мамы могут изменить строение, но это пройдет после родов.

Выделения на 11 неделе беременности в норме по-прежнему белые, желтые или прозрачные. Сейчас они могут быть боле густыми, так как в организме будущей мамы происходит выработка прогестерона.

На 11 акушерской неделе кожа большинства будущих мам становится более сухой, пропадают угри и прыщи на лице, если они были до этого. Грудь уже практически не болит.

Иногда у женщин на сроке в 11 недель болит или тянет живот, что может быть вызвано повышенным тонусом матки. Если присутствует нарастающая сильная боль, будущей маме следует незамедлительно обратиться к специалисту. Особенно если к этой проблеме добавились боли в пояснице.

Токсикоз и связанные с ним неприятные ощущения на 11 неделе беременности практически не беспокоят женщину, однако изредка может появляться тошнота. Если это неприятное явление еще мучает будущую маму, то вскоре оно пройдет. Впрочем, у некоторых женщин токсикоз только начинается. Что ж, у каждого свой организм, и будущей маме придется немного потерпеть.

‘);
} else {
document.write(‘

Рекомендации

Когда женщина узнает о беременности, она становится ответственной. И это очень важно для нее и малыша. Поэтому будущей маме следует придерживаться нижеприведенных рекомендаций.

Будущая мама должна питаться правильно и полноценно, в противном случае начнется разрушение зубов, серьезно пострадают волосы и ногти.

Фрукты и некоторые овощи рекомендуется употреблять в сыром виде. В рационе  должны быть молочные продукты, рыба, нежирное мясо.

Если у женщины пониженный гемоглобин, то ей следует употреблять печень, говядину, гранаты. Будущая мама на 11 акушерской неделе беременности должна кушать орехи и сухофрукты небольшими порциями.

Не следует пить кофе, крепкий чай, алкогольные напитки. Нужно воздерживаться от большого количества мучных изделий и шоколада.

Как и ранее, на 11 неделе беременности происходит интенсивное развитие плода, поэтому мама продолжает прием витаминов. В процессе роста малыша их количество может измениться в зависимости от рекомендаций специалиста. Сейчас женщине необходимы:

  • йодомарин.
  • В 11 недель беременности многие врачи-гинекологи уже назначают будущей маме витаминно-минеральный комплекс.

    Сейчас женщина может быть не особенно расположена к интимной жизни, и виной тому токсикоз. Если его нет, то при нормальном течении беременности специалисты не запрещают интимные отношения. Но в их процессе женщина должна помнить о малыше и не позволять себе и супругу опасных позиций.

    Однако если будущая мама носит двойню или имеет угрозу выкидыша, скорее всего, врач порекомендует отказаться от секса на 11 неделе беременности.

    ‘);
    } else {
    document.write(‘

    Сейчас женщина не должна исключать физическую активность. Это может быть плавание, определенная гимнастика для будущих мам, полезная на этом сроке вынашивания.

    По-прежнему полезны пешие получасовые прогулки на свежем воздухе. Будет лучше, если будущая мама запланирует их перед сном. Это позволит ей расслабиться и спокойно отдохнуть.

    В погоне за сохранением фигуры женщине не следует слишком себя нагружать. Если появилось ощущение усталости на 11 акушерской неделе беременности, лучше оставить дела и отдохнуть несколько минут.

    К медицинским препаратам женщина должна отнестись с опаской. Однако существуют ситуации, когда врач может назначить лечение.

    Так, если будущая мама заболела гриппом на 11 неделе вынашивания, то ей срочно необходима консультация врача-гинеколога. Он назначит правильные препараты, а самолечением заниматься не следует.

    Чтобы облегчить состояние, следует пить кипяченую воду или ягодные морсы. В отношении использования дополнительных средств, например, травяных сборов, необходимо получить консультацию врача.

    ‘);
    } else {
    document.write(‘

    Возможные проблемы

    С каждой новой неделей постепенно отступает угроза выкидыша. Однако определенные проблемы со здоровьем требуют немедленного обращения к врачу.

    Так, если будущую маму беспокоят сильные тянущие боли внизу живота, дополненные неприятными ощущениями в спине, то ей следует непременно обратиться к специалисту.

    Коричневые выделения на 11 неделе беременности – также тревожный сигнал. При их появлении будущей маме следует безотлагательно явиться на прием к врачу. Если она очень переживает за свое состояние, то лучше всего ей обратиться в «скорую помощь» и рассказать о своей проблеме. Специалисты решат, что предпринять в этой ситуации.

    При кровотечении нужно непременно вызывать специалистов. Насторожить должны зеленоватые, коричневые или водянистые выделения на 11 неделе беременности в больших количествах. При их появлении женщина должна обратиться к своему гинекологу.

    Обследование на 11 неделе беременности: УЗИ и осмотр

    На этом сроке будущая мама должна встать на учет по ведению беременности в женскую консультацию. С этого момента врач каждые две недели будет измерять ее вес. Если у женщины закончился токсикоз, то сейчас она должна набирать около 500 г в неделю.

    Также гинеколог будет измерять на 11 акушерской неделе беременности живот, определит насколько выросла матка. Обычно это индивидуальные цифры: они зависят от телосложения будущей мамы и других особенностей.

    На этом сроке гинеколог без труда прослушивает сердцебиение крохи с помощью стетоскопа.

    ‘);
    } else {
    document.write(‘

    Как правило первое УЗИ назначается неделей позже, но специалист, по индивидуальным показания, может назначит первое УЗИ первого скрининга уже на 11 неделе беременности.

    КТР в норме в среднем составляет 4,2 см. Также на 11 неделе беременности УЗИ может показать точный срок, место прикрепления плода к матке, объем околоплодных вод и другие важные особенности.

    Особенности ЭКО-беременности

    Осталось совсем немного, и риск прерывания беременности станет не столь велик. Поэтому сейчас будущая мама должна особенно внимательно следить за всеми рекомендациями специалиста.

    В остальном на 11 неделе после экстракорпорального оплодотворения ЭКО-беременность протекает так же, как и обычная беременность.

    Многоплодная беременность

    Именно в 11 недель беременности на УЗИ врач определяет, что будущая мама ожидает двойню. Специалисты уделяют особое внимание этой процедуре, позволяющей отследить правильное формирование плацент и возможные проблемы в течение беременности.

    В этот период иммунная система будущей мамы ослаблена, поэтому женщине следует употреблять полезную пищу и пить рекомендованные витамины.

    Советуем почитать на 11 неделе беременности: ‘);
    } else {
    yandex_partner_id = 6367;
    yandex_stat_id = 13;
    yandex_ad_format = ‘direct’;
    yandex_direct_type = ‘flat’;
    yandex_direct_limit = 3;
    yandex_font_size = 0.9;
    yandex_font_family = ‘tahoma’;
    yandex_direct_url_color = ‘999’;
    yandex_direct_title_font_size = 2;
    yandex_direct_text_color = ‘000’;
    yandex_no_sitelinks = true;
    yandex_direct_favicon = false;
    yandex_direct_title_color = ‘333333’;
    yandex_direct_hover_color = ’11AAE4′;
    document.write(»);
    }
    //—>