Лечение анемии при беременности: не только таблетки…

Лечение анемии при беременности: не только таблетки…

Общая слабость, головокружение, снижение работоспособности, шум в ушах, сердцебиение и понижение артериального давления, извращения вкуса, снижение аппетита, бледность и сухость кожи, ломкость волос и ногтей.

Все эти симптомы в тех или иных сочетаниях у беременной женщины вряд ли насторожат непосвященного. Ведь это такие неопределенные жалобы, да мало ли какие капризы и недомогания могут быть у беременной! И тот, кто так скажет, будет совершенно… неправ! Все это вместе взятое свидетельствует об опасном состоянии — анемии. Оно вызвано снижением количества гемоглобина — компонента эритроцитов, переносящего кислород.

Почему это опасно?
На фоне беременности анемия опасна своим неуклонным нарастанием. Начинается все как буд­то бы с ерунды: подумаешь, слабость и отсутствие аппетита! Но без лечения, без должного внимания и понимания со стороны самой беременной и ее близких все может закончиться очень печально — многоводием, выкидышем, тяжелой гипоторфией (снижением темпов роста плода и нарушением из-за этого внутриутробного развития) и гипоксией плода (недостаточным поступлением к нему кислорода). Повышается риск гибели ребенка во время родов или в раннем послеродовом периоде, у него снижается иммунитет. К концу первого года жизни весьма вероятно угнетение процессов созревания эритроцитов (красных кровяных клеток) и возник­новения анемии у малыша. Гестозы, например, воз­никают у 40% беременных, страдающих анемией даже в легкой форме
. У матери с тяжелой анемией возможна преждевременная отслойка плаценты, послеродовое кровотечение с соответственным усугублением состояния.

По мнению различных исследователей, анеми­ей страдают от 15 до 49% беременных, и в 90% случаев развивается именно железодефицитная анемия, обусловленная нехваткой железа в орга­низме женщины. Оставшиеся 10% «делят» между собой анемии, вызванные недостатком витамина В12 и фолиевой кислоты, и другие, более редкие формы, большинство из которых носят хронический, а порой — врожденный или наследственный характер. Но на этих редких формах мы пока оста­навливаться не будем — поговорим о железодефицитной анемии, ее причинах, лечении и профилак­тике.

Как возникает анемия?

Непосредственная причина этого заболевания одна-единственная — хроническая потеря железа, превышающая его поступление в организм. Таким образом, механизм развития болезни имеет два звена: первое — повышенная потеря и слишком большие затраты железа; вторая — пониженное его поступление.

В организме человека существует депо, или некоторый запас, железа для экстренных случаев (например, травм). Но у женщины этот запас оказывается истощенным еще до наступления беременности обильными менструальными кровотечениями. Частые, пусть даже небольшие по объ­ему, геморроидальные кровотечения, постоянно подкравливающие язвы желудка, двенадцатиперс­тной кишки (женщина даже может не знать, что ее язва кровит), другие язвенные и эрозивные заболе­вания кишечника с нарушением целостности сли­зистой оболочки сопровождаются кровянистыми выделениями в просвет кишечника; анальные тре­щины, носовые кровотечения могут нарушить не­устойчивое равновесие между поступлением и по­терей железа. Но не будем забывать о беременности, ведь она сама забирает у матери железо и отда­ет его ребенку; а если беременность многоплодная или наступила слишком быстро после предыду­щей?

Недостаток железа часто возникает и по нашей вине: мы неправильно едим, наши диеты оказыва­ются бедны этим важнейшим элементом! Кроме того, всасывание железа нарушается при хрони­ческих гастритах, хронических энтеритах (воспале­ниях кишечника), глистных инвазиях (заражени­ях), некоторых других более редких хронических за­болеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чем больше этих предрасполагающих факто­ров сочетается, тем, естественно, выше риск раз­вития анемии и тем тяжелее будет она протекать.

Какими бывают анемии?
— латентную анемию

, когда внешних проявлений анемии еще нет, но в крови уже опреде­ляется дефицит железа;

— явную анемию

, которая, в свою очередь, может быть раз­ной степени тяжести:

— Легкая степень анемии.

Уро­вень гемоглобина в крови сохра­няется в количестве 110—90 г/л (в норме уровень гемоглобина дол­жен составлять 120-140 г/л). Жа­лобы, характерные для этой ста­дии, описаны в начале статьи.

— Анемия средней тяжести.

Гемоглобин в крови уже не пре­вышает 90 г/л, но и не падает ни­же 70 г/л. На этом этапе к выше­перечисленным жалобам часто присоединяются одышка, трещи­ны в углах рта, выпадение волос, тахикардия (учащение сердеч­ных сокращений), возможны ха­рактерные изменения на элек­трокардиограмме. А бледность кожи и слизистых настолько вы­ражены, что это, как говорят, бросается в глаза.

— Тяжелая степень анемии.

Содержание гемоглобина в кро­ви ниже 70 г/л. Беременную с та­кой анемией обязательно госпи­тализируют. Все вышеописанные жалобы могут усилиться. Если низкие цифры гемоглобина сох­раняются у женщины продолжи­тельное время, ее состояние мо­жет оставаться более-менее удовлетворительным, однако анемия требует обязательного лечения.

Лечение

Лучше конечно же по возможности не дово­дить дело до анемии. Если вы планируете беремен­ность и особенно если у вас есть пусть даже один-единственный фактор, влияющий на баланс желе­за, будет не лишним предварительно определить гемоглобин и эритроциты (сдать общий анализ крови), а лучше добавить к этому еще и биохими­ческий анализ крови на сывороточное железо.

Необходимо отметить, что рекомендации, ко­торые вы сможете прочесть ниже, нельзя исполь­зовать для лечения анемии самостоятельно, а только в комплексе с препаратами железа, назначенными врачом.

Диета должна включать продукты, содержа­щие железо, микроэлементы (кобальт, марганец, медь, никель) и витамины (С, группа В и особенно В12): это творог, яйца, говяжьи печень и мозги, са­ма говядина, рыба, овсянка, гречка, пшено, зеле­ный горошек, свекла, морковь, листовая зелень, бобовые, картофель, белокочанная капуста, кабач­ки, лук, чеснок, кукуруза, тыква, дыня, плоды ши­повника и облепихи, ежевика, клюква, боярыш­ник, крыжовник, абрикосы, вишня, груша, анто­новские яблоки, гранаты, виноград(темные сорта), плоды ирги.

Лечение железодефицитной анемии невоз­можно без применения железосодержащих препа­ратов.

Даже после достижения нормального уров­ня гемоглобина в крови беременная женщина должна принимать поддерживающие дозы этих меди­каментов до родов и несколько месяцев после них (врач, назначая курс, ориентируется опять же по гемоглобину).

Анна Иванчина, врач-терапевт

.
Saglamolun.az

saytna istinad vacibdir!
MY HRMT ETMK MDNYYTDR.

Sual v ya rh yazmaq n QEYDIYYATDAN KEN!