Как и чем лечить геморрой при беременности?

Как и чем лечить геморрой при беременности?

Усиление давления матки на вены малого таза во время беременности вызывает застойные явления в сосудах кишечника, ног. Геморрою способствуют запоры. Как и чем лечить геморрой при беременности могут посоветовать только врачи, знающие об отрицательных свойствах лекарств. По ходу терапии необходимо учитывать состояние здоровья будущей матери и влияние способа лечения на плод.

Что можно делать при начальных проявлениях геморроя

Первые симптомы геморроя характеризуются как ощущение дискомфорта в анальной зоне (умеренный зуд, чувство давления). В таких случаях медикаментозная помощь не понадобится.

  • больше гулять.
  • походить на месте, высоко поднимая колени, а затем с забросами согнутой ноги назад;
  • сжимание мышц анального отверстия с одновременным напряжением ягодиц.
  • После упражнений необходимо 15 минут времени уделить отдыху, лежа на спине с приподнятым тазом (подложить подушку).

    Специальной противогеморроидальной диеты не существует. Правильной рацион во время беременности с достаточным количеством овощей и фруктов помогает сохранить тонус вен.

    Для нормализации стула следует включить в питание такие продукты, как черный хлеб, фасоль, кефир и творог, бананы, чернослив, груши. Не повредит немного шоколада, если вес растет в соответствии со сроком беременности.

    Как лечить выраженные симптомы геморроя?

    Лечение геморроя у беременных на стадии выраженных клинических проявлений не может обойтись без лекарственных препаратов. Их назначает лечащий врач. Существуют средства для внутреннего применения в таблетках и наружные в виде ректальных суппозиториев, мазей, гелей.

    Преимущества отдают наружным препаратам, поскольку:

  • меньше, чем таблетки влияют на весь организм;
  • оказывают послабляющий эффект при запоре, помогают нормализовать стул.
  • Какие свечи противопоказаны, чем можно пользоваться

    Во время беременности противопоказаны свечи, содержащие экстракт красавки, гормональные противовоспалительные средства, гепарин. Приобретая в аптеке ректальные свечи или мази нужно прочитать состав. Нельзя использовать Релиф Ультра, Релиф Адванс, свечи с адреналином, Анузол, Нео-Анузол.

    Показаны суппозитории, в состав которых входят обволакивающие и смягчающие растительные средства, и лекарственные препараты: Релиф, Проктозан, Ультрапрокт, Натальсид.

    Рекомендованы свечи со смягчающим действием: с глицерином, маслом облепихи, ихтиолом. Хорошим эффектом обладают свечи с прополисом при отсутствии у беременной аллергии на мед.

    Мази с аналогичными названиями рекомендованы при наружном геморрое. Они усиливают действие свечей.

  • после дефекации провести гигиеническую обработку ануса прохладной водой, слабым раствором марганцовки, отваром ромашки;
  • лечь на бок, одной рукой приподнять ягодицу;
  • полежать на боку еще не менее 30 минут, чтобы препарат полностью всосался.
  • Для мази или геля предварительно готовят ватный тампон, смазывают его и вставляют в прямую кишку неглубоко. Такую процедуру рекомендуется проделывать на ночь, чтобы позволить находиться тампону в месте расширенных вен как можно дольше. Затем его выбрасывают.

    Рекомендовано вечером сделать сидячую ванну с отваром ромашки, календулы, коры дуба. Эти растительные средства успокаивают боли, снимают воспаление.

    В тяжелых случаях геморроя врачу необходимо назначить курсом таблетки, позволяющие укрепить поврежденные стенки вен. Наиболее результативным и проверенным средством считается Детралекс. Кроме него, во время беременности разрешены Гинкор-Форте, Троксерутин, Курантил.

    Для снижения тромбообразования в геморроидальных венах нужны препараты группы Аспирина, Пентоксифиллин.

    Какие слабительные средства помогают?

    Для облегчения акта дефекации и защиты геморроидальных вен применяют слабительные средства. Можно использовать во время беременности: Регулакс, Форлакс, Дюфалак, Прелакс.

    Категорически противопоказаны слабительные препараты, содержащие лист сенны, кору крушины, Бисакодил, Пурген. Они повышают тонус матки и способствуют прерыванию беременности.

    Чем лечат тяжелые случаи

    Тяжелая форма геморроя с осложнениями в виде ущемления узлов, трещин прямой кишки чаще образуется, если женщина страдала геморроем не один год до беременности.

    В таких случаях пациентку госпитализируют в хирургическое отделение и стараются обойтись наименее угрожаемыми методиками. Для этого в вены геморроя вводятся склерозирующие вещества, проводится лечение лучом лазера. Ушивание узлов стараются отложить до родоразрешения.

    Советы беременным женщинам

    Лечение геморроя во время беременности не стоит доверять народным рецептам, слушать советы соседей и подруг.

    • По всем вопросам лечения необходимо консультироваться с акушером-гинекологом.
    • Старайтесь максимально использовать физкультуру и диету, нормализовать стул.
    • Внимательно изучайте состав свечей и мазей, предлагаемых в аптеке.

    Обязательно проведите полный курс лечения геморроя после родов. Это облегчит течение последующей беременности.