Какую угрозу несет появление белка в моче при беременности?

У здорового человека белка в моче быть не может. Поэтому положительный результат при лабораторном исследовании образца мочи говорит о присутствии заболевания, часто связанного с дисфункцией почек.

Особенно важно выявить причину патологии при беременности, так как заболевание может угрожать не только здоровью матери, но и негативно отразиться на развитии малыша.

Образование мочи в почках происходит из поступающей крови. Жидкость фильтруется, при этом всасывается некоторое количество белка.

При повторной фильтрации белок снова возвращается в кровь. Это и объясняет, почему в моче вполне здорового человека отследить белок невозможно.

Нормы белка в моче при беременности в количестве, не превышающем 0,030 г/л, просто не выявляются современными методами лабораторной диагностики.

Однако во время беременности женский организм испытывает двойную нагрузку. Почки не являются исключением.

Если организм тяжело справляется с обеспечением необходимых обменных процессов, анализ мочи у беременной женщины может показать остаточные следы белка, которые не должны превышать 0,14 г/л.

Если показатель завышен, речь идет о патологии, которую необходимо выявить.

Именно поэтому женщина в период беременности должна сдавать образец мочи для анализа не реже 2 раз в месяц.

Причины появления белка в моче достаточно разнообразны и требуют проведения тщательной диагностики. Чаще всего факторами, способными привести к положительному результату анализа, являются:

  • Пиелонефрит.
  • Белок в моче во время беременности может быть повышен и по причине пиелонефрита.

    Заболевание относят к воспалительным процессам, протекающим в тканях почек. Во время беременности растущая матка сдавливает органы, что приводит к застою мочи.

    Заболевание сопровождается болезненными ощущениями в области поясницы, цефалгией, ознобом, общей слабостью, болезненным и учащенным мочеиспусканием.
    При хроническом течении симптоматика выражена слабо.

    Чаще всего, диагностируют пиелонефрит на 22-24 неделе беременности. Отмечается существенное превышение потери белка – до 1,5-2 г/л.

    На ряду с высокой концентрацией белка в общем анализе мочи появляется большое количество лейкоцитов.

  • Гломерулонефрит.
  • Чаще всего поражению подвергаются клубочки почек, однако не исключено вовлечение в инфекционный процесс интерстициальной ткани и канальцев.

    Заболевание характеризуется отечностью, артериальной гипертензией, лихорадочным состоянием, одышкой, болезненными ощущениями в пояснице, цефалгией, снижением мочеиспусканий.

    При остром течении патологии велик риск самопроизвольного прерывания беременности, развития гестоза во 2-3 триместре, особенно при наличии гипертензии. Нередко регистрируется уровень белка в пределах 30 г/л.

    Показатели количества эритроцитов в моче в этом случае десятикратно превышают норму, из-за чего и цвет жидкости приобретает красноватый оттенок.

  • Нефропатия.
  • Обычно нефропатия развивается ближе к концу срока у женщин с многоплодной либо первой беременностью и сопровождает гестоз. Выраженные признаки патологии – отеки по всему телу, высокое давление.

    Отмечается повышенный белок в моче, сокращение количества выделяемой за сутки жидкости, головокружения, бессонница.

    В зависимости от тяжести процесса показатель белка в моче колеблется в пределах 1-3 г/л.

  • Повышенная нагрузка на почки.
  • С ростом матки в крови также проявляется завышение содержания белка, связанное со сдавливанием органов, работой организма матери «за двоих». Особенно часто белок в моче выявляется при многоплодной беременности или крупных размерах плода.

  • Неправильный сбор мочи для анализа.
  • Протеинурия, повышение содержания белка в моче, может иметь банальную причину – несоблюдение правил сбора образца жидкости. В этом случае вместе с мочой в баночку попадают прочие биологические материалы, в которых изначально находится белок.

    Собирают жидкость на голодный желудок, рано утром, предварительно подмывшись.

    Чтобы избежать попадания в баночку выделений из половых путей можно воспользоваться стерильным ватным тампоном. Баночку также необходимо тщательно вымыть и простерилизовать.

    Так как в большинстве случаев протеинурия представляет опасность для матери и будущего младенца, необходимо провести соответствующее лечение патологии.

    Чтобы не упустить времени, женщина должна внимательно следить за собой и обращать внимание на симптомы, свидетельствующие о превышении содержания в моче белка.

    Даже без специальных биохимических исследований можно заподозрить присутствие протеинурии по мутности мочи, появлении в ней хлопьев белого или сероватого оттенка.

    Такая картина наблюдается, если белка в анализе слишком много.

    Как правило, помимо белка в такой моче присутствуют лейкоциты, эпителий, соли. Жидкость, собранная в емкость и оставленная на несколько часов в покое, может покрываться «пенкой», а на дне емкости явственно прослеживается осадок.

    Если же моча выглядит нормально и имеет прозрачный цвет, совсем не значит, что в ней отсутствует белок. Небольшое количество белка невозможно увидеть без специальных исследований.

    Убедиться в присутствии белка в моче можно, нагрев жидкость до кипения. В этом случае белок соберется в характерные хлопья.

    Конечно, при заболевании почек к мутности мочи прибавляются специфические симптомы патологии. Однако нередко признаки заболевания отсутствуют, а исследование мочи на белок дает положительный результат.

    В этом случае речь идет о повышенной нагрузке, с которой организм женщины справляется на пределе своих возможностей. Желательно облегчить работу почек, используя несложные методы, доступные любой беременной женщине

    Чтобы снизить количество белка в моче или полностью исключить его присутствие, необходимо:

  • соблюдать рациональное питание.
  • Диета при протеинурии должна полностью исключать употребление острых, жирных, соленых и копченых блюд. Следует уменьшить потребление специй и придерживаться правильного распорядка дня, достаточно времени уделяя отдыху.

  • Исключить соль.
  • Так как соль существенно влияет на происходящие в организмы метаболические процессы, нужно снизить ее потребление. Если нет противопоказаний, заменить соль можно лимонной кислотой или соевым соусом.

    В этом случае нагрузка на почки снизится и спустя некоторое время намного меньше станет отечность тканей, свойственная таким заболеваниям, как гломерулонефрит, нефропатия или пиелонефрит.

    При выявлении заболевания нужно пройти лечение, рекомендованное гинекологом.

    Например, при гломерулонефрите показан курс антибиотических препаратов, назначение которых происходит по индивидуальной схеме. Самостоятельное лечение способно привести к тяжелым последствиям.

  • Контролировать вес и АД.
  • При наличии белка в моче женщина должна следить за своим весом и артериальным давлением. Эти показатели взаимно связаны.

    Повышение давления наблюдается чаще у дам с излишним весом. Высокие показатели АД могут свидетельствовать о нарушении функциональности почек, а банальное ожирение привести к увеличению нагрузки на парные органы.

    Так как использование фармакологических препаратов в период беременности несет определенную угрозу, можно применять народные советы для устранения белка из мочи.

    Убрать белок в моче при беременности можно с помощью фитопрепаратов.

    Большой популярностью пользуются отвары, приготовленные из брусничных листьев, почечного сбора, «Бруснивера».

    Перед применением отваров следует проконсультироваться с гинекологом и убедиться, что травы не дадут аллергической реакции.

  • «Бруснивер».
  • Данный сбор на 50% состоит из брусничного листа, что обеспечивает легкий мочегонный эффект. Также в состав фиточая входят плоды шиповника, трехраздельная череда и зверобой. Препарат разрешен для лечения мочеполовых инфекций на любом сроке беременности.

  • Почечный чай.
  • Листья ортосифона тычиночного прекрасно снимают отечность тканей. Если «Бруснивер» разрешено заваривать, как обычный чайный напиток, 1 пакет на стакан кипятка, к приему почечного чая относиться нужно с осторожностью.

    Как правило, рекомендуется заваренный стакан травяного отвара делить на 3-4 приема.

  • Брусничный лист.
  • Листья брусники при беременности заваривают в соответствии с инструкцией, размещенной на упаковке. Целебное растение усиливает отток мочи и помогает бороться с воспалительными, а также инфекционными процессами.

    Вот только перед использованием отвара стоит проконсультироваться с гинекологом.

  • Клюквенный морс.
  • Напиток обладает противовоспалительным, мочегонным и бактерицидным действием, поэтому способен заменить фармакологические препараты, необходимые для лечения протеинурии.

    Так как в клюкве высоко содержание витамина C, способствующего повышению тонуса матки, желательно соблюдать рекомендации гинеколога по объему употребляемого напитка.

    Назначают курс диуретиков и седативных средств, а также препаратов, чье действие направлено на устранение причины патологии.

    Осложнения, вызванные появлением белка в моче при беременности

    Если не проводить лечения при положительном результате анализа на белок, можно столкнуться с довольно неприятными последствиями. Почки – жизненно важный орган, незалеченный воспалительный процесс в которых отражается на общем состоянии организма матери.

    Дисфункция почек приводит к накоплению токсических веществ и дальнейшей интоксикации мамы и малыша.

    Протеинурия также приводит к большому риску нарушения развития плода и родовой деятельности. Например, нефропатия или пиелонефрит существенно увеличивают риск преждевременных родов.

    Чтобы снизить риск появления в моче белка, женщина в период беременности обязана:

  • контролировать артериальное давление и вес.
  • При малейшем подозрении на повышенное содержание белка в моче следует пройти обследование и лечение, которое позволит избежать распространенных осложнений.