Беременность и уши

Пожалуй, любая женщина понимает, что во время беременности она может испытывать некоторые проблемы со здоровьем. Это связано с быстрым набором веса, изменением кровообращения и гормонального уровня и многими другими факторами. В общем, женщина готова к тому, что она будет быстро уставать, испытывать тошноту, возможно – чувствовать боли в спине, пояснице и ногах.
Но как связаны беременность и уши? Такая проблема для многих становится неожиданностью.

Между тем, боль в ушах зачастую сравнима по силе ощущений с зубной, поэтому, разумеется, она очень пугает беременную. Так есть ли прямая связь между такой болью и беременностью, и как действовать, если эта ситуация возникла? Давайте попробуем разобраться.

Если закладывает уши при беременности

Первая неожиданность, которая подстерегает женщину – это тот факт, что у нее закладывает уши при беременности. Это ощущение можно описать разными словами, но их смысл будет одним. Совершенно внезапно возникает ощущение, как будто вы оказались в самолете. Все, кто хоть однажды летал, ни с чем не перепутают это чувство. Но закладывание ушей в самолете вполне объяснимо резкими перепадами окружающего давления – то же самое ощущение можно испытать, например, и при движении в высокогорной местности. А почему закладывает уши в обычной жизни?

Между тем, есть определенное сходство – так, во время беременности уши может закладывать при поездке в лифте или подъеме по ступеням, а также в душных помещениях и на жаре. Часто страдает лишь одно ухо. Это тоже может быть связано с перепадами давления: в период ожидания ребенка женщина может страдать как от пониженного, так и от повышенного давления.
В случае если закладывает уши при беременности из-за того, что давление снизилось, женщины-гипотоники обычно знают, как справляться с этим состоянием

– выпить чашку кофе, выйти на прогулку. В случае возникновения гипертонии ситуация гораздо более опасна.

Мы будем исходить из того, что вы регулярно измеряете давление, если у вас наблюдается гипертония при беременности. Поэтому если внезапно заложило уши, вы ощущаете шум в ушах, и все это сопровождается общей слабостью, мельканием «мушек» перед глазами, немедленно обратитесь к врачу, особенно на последних сроках.

Если уши закладывает ненадолго, и так же внезапно все проходит, волноваться особо не о чем. Причина может быть в нарушении работы евстахиевой трубы вследствие отека слизистой оболочки носа. А он, в свою очередь, вызван естественными гормональными изменениями.
Впрочем, вы всегда можете обратиться к ЛОРу, чтобы проверить состояние ушей при беременности

. Ведь еще одной причиной могут стать серные пробки, тогда их необходимо удалить.

Как самостоятельно справиться с заложенностью ушей? Помогут те же методы, что и при полете в самолете: сглотните слюну или попейте воду мелкими глотками. Попробуйте медленно зевнуть. Наконец, некоторым помогает жевательная резинка. Если есть такая возможность – примите горизонтальное положение. Зачастую этих мер достаточно для того, чтобы неприятные ощущения исчезли.

Боль в ушах при беременности

Ситуация, когда у женщины болит ухо при беременности, представляет собой гораздо более серьезную опасность и требует обязательного посещения отоларинголога

. Боль в ушах, также как и зубная, не возникает просто так и всегда является свидетельством того, что у вас начался воспалительный процесс, а говоря медицинским языком – отит.

Отиты – воспалительные заболевания уха – делят на наружные, средние и воспаления внутреннего уха (лабиринтиты). Наружный отит вызван воспалением в наружном слуховом проходе (до барабанной перепонки), средний – процессом, развивающимся за барабанной перепонкой. К сожалению, средние отиты – вовсе не редкая причина боли в ушах при беременности. Причины их возникновения такие же, как и всегда – осложнения после перенесенных заболеваний, искривление перегородки носа, гайморит, аллергический ринит. Мы уже писали о том, что ринит у беременных возникает достаточно часто. Поэтому вполне понятно, что тогда может возникнуть и отит.

Главный вопрос, который возникает перед врачом – как лечить отит у беременной женщины, ведь необходим прием антибиотиков, который крайне не рекомендуется в этот период. Но все не так страшно – врачи постараются обойтись каплями. Существует немало способов быстро вылечить отит у беременной женщины, если она не затягивает с обращением к врачу.

А вот чего точно не нужно делать, если у вас болит ухо при беременности – это заниматься самолечением

и подбирать ушные капли самостоятельно. Кроме того, ни в коем случае не надо прогревать ухо – это может лишь усугубить ситуацию. Не принимайте душ и не мойте голову, пока это не разрешит врач – перепады температуры и попадание воды в ухо тоже может спровоцировать усиление воспалительного процесса.

Как правило, лечение среднего отита занимает около недели. Возможно, потребуется специальная процедура – продувание уха для того, чтобы восстановить проходимость слуховой трубы и выхода жидкости. Главная задача – не допустить скапливания гноя в ухе.

Еще раз подчеркнем, что боль в ушах при беременности может иметь самые различные причины, и лечение должен назначать врач

. Необходимо точно соблюдать сроки лечения, поскольку отит имеет свойство рецидивировать. После лечения, возможно, потребуется некоторое время соблюдать осторожность при купании, закрывая слуховые проходы.