Герпес и беременность

От вирусного заболевания на коже в виде герпеса не застрахован никто, даже дети и беременные женщины. Как проявляется герпес у беременных и несет ли опасность?

Причины герпеса у женщин

Специфика протекания герпеса у лиц женского пола связана с их физиологией — наличием менструального цикла, вынашиванием ребенка, родами, кормлением малыша. Все эти процессы влияют на организм женщины, в особенности – на иммунитет, который играет важную роль в возникновении и обострении герпеса. На протекание беременности может оказывать влияние генитальная форма герпеса, к которой женщины довольно восприимчивы.

Основной путь попадания вируса герпеса на гениталии женщин – половой контакт. Очень редко происходит заражение бытовым путем посредством пользования общими предметами. Наиболее вероятной причиной инфицирования ВПГ является пониженный иммунитет вследствие:

  • вредных привычек.
  • При недостаточно сильном иммунитете провоцирующим фактором к проявлению рецидива герпеса у женщин являются месячные, выполненные аборты и беременность.

    Проявления герпеса у беременных

    В подавляющем большинстве случаев у инфицированных ВПГ женщин болезнь протекает без явных симптомов. Бывает сложно диагностировать заболевание герпесом у пациентки в случае возникновения рецидива внутри половых органов. Иногда могут возникать симптомы в виде небольшого покраснения на половых губах, которое можно ошибочно идентифицировать, как раздражение слизистой оболочки.

    При наступлении беременности, после гормональной перестройки организма, у будущей мамы может снизиться иммунитет, что приведет к явным проявлениям герпеса, который прежде не подавал явных признаков. Заболевание проявится появлением высыпаний в виде пузырьков с жидкостью, зудом, покраснением, жжением. Для выявления природы герпеса (первичная форма или рецидив) назначают анализ крови на наличие антител к ВПГ типов 1 и 2.

    В чем опасность герпеса при беременности?

    Особую опасность в данный период герпес представляет при первичном заражении вирусом по причине отсутствия в женском организме защитных антител. Чем опасен герпес при беременности в таком случае? Прежде всего, существует риск заражения вирусом плода. Наибольшая угроза может подстерегать в 1 и 3 триместрах.

  • гибель плода.
  • Если заражение плода происходит в 3 триместре, это может вызвать серьезные проблемы с нервной системой, печенью, селезенкой, кожей. Такие ситуации у беременных возникают очень редко, к счастью.

    Когда у будущей мамы наблюдается рецидивирующая форма протекания герпеса, вероятность инфицирования плода составляет всего 1%. Это потому, что при уже имевших место рецидивах полового герпеса до наступления беременности, у женщины выработаны антитела, защищающие инфицирование плода. И даже если заражение произошло, чаще всего герпес удается излечить.