11 неделя беременности

На
11 неделе беременности у Вас усиливается обмен веществ. Вы можете сильно потеть и постоянно испытывать жажду.. Матка уже заполняет полость в костях таза. Если на 11ой неделе беременности потрогать живот чуть выше лобковых костей, то можно ее ощутить.

Сейчас Вас могут беспокоить те же симптомы, что были на предыдущих неделях. Вы чувствуете себя усталой и сонной, у вас может сохраняться тошнота, рвота, сильное слюноотделение, отвращение к еде, запоры, изменение грудных желез и состояние повышенной возбудимости. Помимо прочего на 11 неделе беременности появляются новые ощущения — может часто болеть голова, появиться изжога, вздутие живота и расстройство пищеварения.

Для того, чтобы улучшить свое состояние, соблюдайте, ранее данные, правила и приступайте к выполнению физических упражнений для беременных, что также поддержит Ваше тело в хорошей форме и позволит подготовится к процессу родов.

Узи на 11 неделе беременности покажет, что ребенок уже спонтанно двигается, когда чувствует внешнее раздражение. Он слышит, когда Вы смеетесь или кашляете. В этот период плод может уже хватать (хватательная реакция) — у него появляется чувствительность кожи ладоней.

На 11-12 неделе начинает функционировать почка плода. Происходит развитие обоняния, которое происходит при попадании околоплодных вод (анатомическая жидкость) в полость рта, носа и глотки. Более того, ребенок может чувствовать запах пищи, которую вы употребляете.

Происходит завершение формирования сердечно-сосудистой системы малыша. Если в это время Вы подвержены неблагоприятным факторам, то есть вероятность развития у плода пороков сердца и сосудов.

Завершили развиваться глаза, однако, пока еще они закрыты. Губы, уши и нос также уже сформированы и на фото, сделанном на узи 11ой недели беременности, вы можете увидеть уже человеческое лицо.

Заканчивается развитие рта и кишечного тракта. Малыш уже способен глотать. Оба полушария мозга сформировались, начал развиваться мозжечок. В ближайшем будущем ребенок начнет двигаться плавно, а не хаотично, чувствуя Ваши движения и внешние шумы.