Анемия у беременных

В этой статье речь пойдет о железодефицитной анемии при беременности. Этот вид анемии является наиболее часто встречающимся вариантом малокровия (анемии) у людей. У беременных женщин железодефицитная анемия имеет свои особенности возникновения, лечения и профилактики.

Что такое железодефицитная анемия?

Обычно железодефицитную анемию называют просто анемией. Связано это с тем, что железодефицитная анемия это наиболее распространенная форма малокровия. Более четверти всего населения на земном шаре страдает железодефицитной анемией. При этом наиболее часто железодефицитная анемия развивается у беременных женщин, у детей, а также у людей, которые плохо питаются.

Термин железодефицитная анемия обозначает такой вид малокровия (анемии), при котором образование красных кровяных телец нарушается из-за недостатка (дефицита) железа. В этой статье мы будем рассматривать только железодефицитную анемию (хотя существует еще много других разновидностей этой болезни вовсе не связанных с обменом железа в организме), поэтому термин железодефицитная анемия (ЖДА) мы иногда будем заменять термином анемия. По данным всемирной организации здравоохранения анемия при беременности встречается с частотой до 80-90%! При этом достоверно известно, что наличие у беременной женщины анемии самым негативным образом сказывается на росте и развитии плода и на ее собственном здоровье (об этом мы расскажем несколько ниже). В то же время диагностика, лечение и профилактика этого типа анемии при беременности чрезвычайно просты и доступны.

Зачем нужно железо в организме? Почему анемия так часто развивается у беременных?

Железо является одним из наиважнейших минералов нашего организма. О роли железа в жизни человека можно говорить очень долго, но и тогда будет трудно исчерпать все достоинства этого минерала. В этой статье мы отметим лишь наиболее важные качества железа:

Железо входит в состав множества гемоглобина красного пигмента крови. Благодаря железу гемоглобин способен связывать кислород и переносить его из легких в ткани, где он используется для получения энергии и роста клеток (тканевые ферменты, которые используют кислород, также содержат железо). Красные кровяные тельца (эритроциты) представляют собой не что иное, как своеобразные мешочки (это сравнение приводится лишь для облегчения понимания читателя, на самом деле структура эритроцитов гораздо сложнее), наполненные гемоглобином. Именно наличие в гемоглобине атома железа придает ему (да и крови вообще) характерный красный цвет. Таким образом, железо выполняет дыхательную функцию. Недостаток железа в организме, приводит к нарушению формирования красных кровяных телец, и, естественно, к кислородному голоданию тканей.

Железо является важным компонентов множества ферментов (катализаторов биохимических реакций), которые обеспечивают обмен веществ нашего организма. При недостатке железа работа ферментов нарушается, а вместе с ней нарушается и структура тканей организма (см. Симптомы анемии).

В организме женщин при беременности железо используется гораздо интенсивнее, чем в организме обычного человека. Связано это с тем, что организм матери должен поддерживать развитие плода, а это по биохимическим меркам весьма дорогой процесс.

Специалистами подсчитано, что во время беременности организм матери расходует на развитие плода около 1 г железа (при этом нужно учесть, что весь запас железа в организме взрослой женщины едва ли превышает 3г). Наибольшие количества железа организм матери теряет в третьем триместре беременности. В этот период развития плод значительно увеличивается в размерах, увеличивается объем его крови, а в печени и селезенке будущего ребенка формируются небольшие запасы железа, которые пригодятся ему после рождения. Таким образом, во время беременности, организм матери жертвует более трети собственного запаса железа на развитие ребенка.

Особенно велик риск развития железодефицитной анемии у женщин, которые еще до начала беременности страдали недостатком железа. Нужно отметить, что недостаток железа в организме долгое время может оставаться незаметным, так как в нашем организме существует множество механизмов адаптации к этому феномену. Появление же беременности ставит перед адаптационными силами организма невыполнимую задачу и потому анемия проявляется в самом разгаре беременности.

Почему возникает дефицит железа?

Вещества в нашем организме находятся в постоянном движении: определенные количества их поступают в организм и расходуются им, а определенные количества различными путями выделяются из организма. В здоровом организме процессы поступление и расход/выведение веществ уравновешенны.

В случае железа дела обстоят следующим образом: основным источником железа для человека являются пищевые продукты: мясо, печень, рыба, некоторые овощи и фрукты. При полноценном смешанном питании, пища составляющая ежедневный рацион, содержит около 20-30 мг. железа, из которых около 15 мг. пригодны для всасывания в кишечнике. Попадая в кишечник, железо впитывается в кровь. При это нужно отметить, что впитываются не все 15 мг., а только 10-20% от этого количества, то есть около 2 мг. (во время беременности всасывается больше железа — 3-4 мг.). Остальная часть железа выводится из организма с каловыми массами.

Поступившее в организм железо расходуется на различные процессы: образование красных клеток крови, дыхание тканей и пр. При этом ежедневно около 1мг. железа теряется. Основные потери железа связаны с потерей крови, шелушением кожи и слизистых оболочек, выпадением волос. У женщин детородного возраста средние потери железа могут составить до 2 мг. в день (практически все поступившее за день железо!) из-за ежемесячного менструального кровотечения. Таким образом, недостаток железа возникает из-за того, что в организм женщины поступает меньше железа, чем выделяется (или наоборот). В случае беременности расход железа значительно увеличивается (растрачивается практически весь резерв железа материнского организма) в связи с развитием и ростом плода.

При современном ритме жизни, качестве питания и общей заболеваемости населения, бороться с железодефицитной анемией, за счет коррекции диеты, весьма сложно (или же практически невозможно). Основным направлением профилактики и лечения железодефицитной анемии у женщин детородного возраста, а также во время беременности является прием препаратов железа.

Как проявляется анемия? Симптомы ЖДА

Симптомы железодефицитной анемии весьма разнообразны. Признаки анемии во время беременности не отличаются от таковых у обычных людей. Ниже мы рассмотрим основные из них.

Все симптомы железодефицитной анемии можно разделить на две основные группы: симптомы, связанные с малокровием (понижение количества гемоглобина в крови) и симптомы, связанные с нарушением функции ферментов, компонентом которых является железо (сидеропенические симптомы).

Анемические симптомы. Связаны с кислородным голоданием тканей и снижением количества вырабатываемой энергии. Такими симптомами являются: головокружения, мышечная слабость, сонливость или напротив бессонница, обмороки. К сожалению, в народе, принято считать эти симптомы классическими или даже нормальными признаками беременности. Но так не должно быть. При появлении этих признаков беременной женщине нужно обратиться к врачу и пройти курс диагностики и лечения.

Сидеропенические симптомы. Это явные признаки железодефицитной анемии. Состоят они в следующем: сухость и бледность кожи, повышенное шелушение кожи, трещины на губах и заеды в углах рта, желтая окраска кожи под носом, сухость и ломкость волос, усиленное выпадение волос, возможно появление недержания мочи. Также характерным признаком дефицита железа и анемии является появления у беременной женщины извращенных вкусов. Беременную женщину может тянуть есть мел, землю, сырые овощи или прочие пристрастия, которых не было до беременности.

Анемические симптомы могут возникнуть и в случае других видов анемии (например, анемия, связанная с недостатком витамина В12 или фолиевой кислоты), однако сидеропенические симптомы появляются только при железодефицитной анемии.

Чем грозит анемия во время беременности?

Наличие железодефицитной анемии может значительно осложнить течение беременности и родов, а также замедлить или нарушить развитие плода.

В частности, женщины с анемией во время беременности подвержены большему риску развития гестоза (токсикоз беременных), также возрастает риск преждевременных родов, выкидыша, родовых или послеродовых осложнений (кровотечения, инфекции).

Недостаток железа во время беременности может быть причиной замедления или остановки внутриутробного развития плода, а также повышает риск возникновения пороков развития или даже смерти плода. Дети, рожденные матерями, страдавшими анемией во время беременности после рождения часто сами страдают анемией. Связано это с тем, что при недостатке железа в организме матери организм плода не способен сформировать необходимые ему запасы железа.

Диагностика анемии. От каких болезней нужно отличать железодефицитную анемию?

Диагностика железодефицитной анемии у беременных женщин очень проста. Для того, чтобы поставить диагноз анемии врачу достаточно получение результатов общего анализа крови, который показывает снижение количества красных кровяных телец или количества гемоглобина в крови. Также может изменяться форма красных кровяных телец они становятся более мелкими, чем нормальные эритроциты.

Для диагностики латентной (скрытой анемии) нужно определить концентрацию железа в плазме крови. Этот метод помогает назначить своевременное лечение и предотвратить развитие выраженной анемии.

При возникновении подозрения на анемию нужно обратиться к семейному врачу или к врачу, наблюдающему беременность с просьбой пройти необходимые обследования и получить адекватное лечение.

Железодефицитную анемию (ЖДА) нужно отличать от других болезней, которые также проявляются малокровием. Для того чтобы отличить анемию, вызванную недостатком железа от других видов анемии, обычно, достаточно нескольких несложных анализов.

Лечение и профилактика анемии.

Лечение и профилактика железодефицитной анемии (и других видов анемии) это приоритетная задача врача, наблюдающего беременность и самой беременной женщины. Риски и осложнения, связанные с анемией во время беременности мы уже рассматривали выше.

Основной метод лечения и профилактики железодефицитной анемии во время беременности это назначение желосодержащих препаратов. Выбор конкретного препарата, дозировка и длительность лечения могут быть определены только для каждой беременной женщины в отдельности наблюдающим ее врачом.

Стоит обратить внимание еще и на тот факт, что попытки лечения или профилактики железодефицитной анемии при помощи диеты (употребление в пищу продуктов богатых железом) могут остаться безуспешными или малоэффективными. Железо из продуктов питания всасывается лишь в незначительных количествах.

Профилактику ЖДА рекомендуется начать до начала беременности (особенно при наличии признаков анемии). Также профилактику анемии проводят и во время беременности.

Теги: анализ крови, анемия, гемоглобин, малокровие, эритроциты