Выделения на 39 неделе беременности: виды и особенности


На протяжении беременности женщина периодически сталкивается с тем, что
Выделения на 39 неделе беременности могут свидетельствовать о

Слизистая пробка образуется на 7 неделе беременности в цервикальном канале. Ее значение очень велико – она препятствует проникновению инфекции в полость матки. Если шейка матки начинает раскрываться, то пробка выходит. По сути это может произойти на любом сроке беременности. Поэтому если до родов далеко, а пробка отошла, то это повод для скорейшего обращения за медицинской помощью.

Но чаще всего пробка отходит именно на последнем месяце беременности. Обычно пробка выглядит как комочек слизи с прожилками крови. Хотя выглядеть она может и по-другому: в виде прозрачного тягучего сгустка без всяких примесей или принимать беловатый, желтовато-кремовый и даже коричневатый оттенок.

Иногда она отделяется постепенно, тогда будут наблюдаться мажущие выделения на 39 неделе беременности. В большинстве случаев этот процесс занимает несколько дней, значительно реже — несколько недель. Но это не относится к патологии. Беременная должна понимать, что с данного момента шейка матки становится весьма восприимчивой к различного рода инфекциям, поэтому теперь нахождение в наполненной ванне (стоячая вода) и занятия сексом точно недопустимы.

Следы крови в пробке или ее коричневатый цвет могут сигнализировать о начале родовой деятельности в ближайшие часы.

Помимо пробки выделения могут быть связаны с инфекцией. Тогда они становятся желтыми или с зеленым оттенком. Запах таких выделений явно неприятен, а их внешний вид очень сильно похож на гнойную массу. Появляется зуд и отек половых органов. Все эти признаки указывают на наличие бактериальной инфекции в половом канале беременной. В данном случае требуется безотлагательная врачебная помощь, поскольку существует огромный риск внутриутробного инфицирования плода. На этом неблагоприятном фоне у новорожденного может развиться пневмония или сепсис.

Если выделения творожистые, то обострился кандидоз (а это нередкое явления во время беременности). Выделения в данном случае становятся белого цвета. Также беременная мучается от сильного зуда половых путей. Это состояние требует прохождения срочного курса местного лечения. Поскольку роды уже совсем близко нужно успеть пролечиться до момента разрыва плодного пузыря, во время родов малыш может быть инфицирован.

Хуже всего, если выделения стали кровянистыми и обильными. По сути, речь уже идет о начавшемся кровотечении у беременной. Это может говорить об

Лучше в таких случаях вызвать бригаду «скорой помощи» и ехать в роддом. Заниматься выяснением причины выделений должен доктор, так как только он сможет оценить ситуацию и принять правильное решение.

Это еще один верный признак близких родов. Околоплодные воды могут выходить маленькими порциями (т.е. подтекать на протяжении нескольких дней) или же излиться разом в довольно большом количестве при разрыве плодного пузыря. В последнем случае можно говорить о начале родовой деятельности, поэтому необходимо срочно отправляться в роддом. Следом обычно начинаются схватки. Чаще всего околоплодные воды отходят у беременных в утренние часы, лежа или при подъеме с кровати.

В норме эти выделения жидкие, прозрачные, чистые, со сладковатым запахом. Допустимы розоватый или желтоватый оттенок, а также небольшое количество в них белых хлопьев (это следы первородной смазки, покрывающей тельце малыша). Иногда воды окрашены в зеленоватый или коричневатый оттенки, это говорит о попадании в них первородного кала плода. В данном случае есть опасность заглатывания амниотической жидкости младенцем, что не совсем хорошо. Нужно отправляться сразу же в роддом.

Итак,