Что делать если обостряется аллергия при беременности

В настоящее время различными видами аллергии страдает более 20 % населения земного шара, в районах с неблагоприятной экологией 50 % и более. От 5 до 20 % пациентов с острыми аллергозами – беременные женщины. За последние 20 лет эти цифры увеличились в 6 раз.

  • Благотворное влияние беременности на проявления аллергии и улучшение состояния. Во время беременности в организме женщины повышается синтез кортизола – гормона, который снижает аллергическую активность. Под его воздействием могут отступать даже симптомы бронхиальной астмы.
  • Отсутствие влияние беременности на имеющуюся в анамнезе аллергию.
  • Обострение аллергии при беременности, а также активные реакции организма на новые аллергены.
  • Симптомы аллергии у беременных

    К легким проявлениям аллергии при беременности относятся:

    Аллергический ринит

  • : отек слизистой оболочки и заложенность носа, ощущение жжения в глотке, чихание, обильный насморк;
  • Аллергический конъюнктивит

  • : покраснение и отечность век и глазных яблок, зуд, слезотечение;
  • Локализованная крапивница

  • : образование на некоторых участках кожи резко очерченных, шелушащихся волдырей, сопровождающееся выраженным зудом.
  • Отек Квинке

  • : отек кожного покрова, подкожной клетчатки и слизистых, в том числе слизистой желудочно-кишечного тракта. Отек гортани сопровождается удушьем и кашлем, отек желудочно-кишечного тракта – болями в животе, тошнотой и рвотой;
  • Генерализованная крапивница

  • : высыпания по всему телу, отеки в области языка и гортани;
  • Бронхиальная астма Анафилактический шок

  • : аллергическая реакция немедленного типа, сопровождающаяся падением артериального давления и нарушением кровоснабжения жизненно важных внутренних органов.
  • Согласно статистике, острый ринит беспокоит на 11-12 неделях примерно 50% всех беременных, при этом важно отличить его от аллергического ринита. Про наличие бронхиальной астмы женщине известно заранее, ее возникновение во время беременности маловероятно. Обострение возможно на 24-36 неделе.

    Лечение аллергии у беременных

    Если аллерген неизвестен, то следует обратиться к врачу-аллергологу или иммунологу для проведения соответствующих кожных тестов. Лечение аллергии сводится к устранению ее симптомов.

    Сама по себе аллергия не представляет никакой опасности для будущего ребенка, поскольку антитела, которые вырабатываются организмом матери, не могут проникать через плаценту. Хотя при наличии аллергии у беременной предрасположенность к аллергическим заболеваниям скорее всего передастся ребенку по наследству. Негативное влияние на ребенка может оказать общее ухудшение самочувствия беременной и лекарственные препараты, применяемые для снятия симптомов аллергии.

    По этой причине желательно по возможности устранить все контакты с аллергенами и факторы, способные спровоцировать обострение аллергии, а также воздержаться от приема лекарственных средств, особенно в первом триместре, когда происходит закладка будущих органов ребенка.

    Если приема лекарств избежать не удается, следует тщательно подбирать их совместно с врачом-аллергологом, соотнося пользу и возможный вред от приема препарата. Сложность заключается в том, что большинство антигистаминных препаратов противопоказано при беременности. Вот перечень препаратов, который требует особого внимания:

  • Димедрол: доза более 50 мг на сроке, близком к родам может спровоцировать повышенную возбудимость или сокращения матки;
  • Супрастин, Кларитин, Фексадин назначаются при острых аллергических реакциях только в тех случаях, когда эффект от приема таблеток превышает потенциальный риск для будущего ребенка;
  • Тавегил: назначается только по жизненным показаниям, когда проявления аллергической реакции угрожают жизни женщины, а возможности применить какой-либо другой препарат по ряду причин нет.
  • Способы уменьшить симптомы аллергии, не прибегая к антигистаминным препаратам: витаминная терапия

    Некоторые витамины являются природными антигистаминами.

    Витамин С (аскорбиновая кислота)

    . 1-4 грамма аскорбиновой кислоты в сутки позволяют снять приступы ринита и слабых бронхоспазмов. Начинать прием витамина С нужно постепенно, с 500 мг в день, постепенно в течение десяти дней увеличивая дозу до 4 г. Витамин В12 — самый универсальный природный антигистамин. Его прием может снижать проявления аллергической астмы и дерматита, чувствительность к сульфитам (яичному желтку). Следует принимать этот витамин по 500 мг этого в течение 3—4 недель.

    Пантотеновая кислота

     также эффективна при аллергическом рините. Начинать прием с 100 мг на ночь. Первые признаки уменьшения симптомов могут дать о себе знать через 15—30 минут. Если препарат помогает, можно увеличить дозу до 250 мг в день.

    Никотиновая кислота (никотинамид)

     наиболее эффективна при аллергии на пыльцу растений. Можно принимать от 200 до 300 мг никотинамида в сутки.

    Цинк

     снижает проявления аллергии на разные химические соединения (бытовую химию, парфюмерию, косметику). Начинать прием следует с 50—60 мг в день в виде комплексного соединения (пиколинат, аспартат). Внимание: прием цинка в не связанной в комплекс ионной форме из неорганического соединения (сульфат цинка) может привести к дефициту меди, провоцирующему анемию.

    Олеиновая кислота,

     которая входит в состав оливкового масла, тормозит выработку гистамина. Поэтому для профилактики аллергии рекомендуется готовить на оливковом масле.

    Рыбий жир и линолевая кислота

     препятствуют воспалительным процессам аллергического происхождения: насморку, зуду, сыпи. Общих рекомендаций по их приему нет. Впрочем, перед приемом любых витаминов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

    Профилактика аллергии у беременных

    Если во время беременности у женщины было обострение аллергии, то вероятность ее возникновения у будущего ребенка будет около 50%, если предрасположенность к аллергии есть по линии обоих родителей 80%. Наследуются не конкретные аллергические проявления, а предрасположенность организма к разного рода аллергическим реакциям.

    При наличии любого вида аллергии рекомендуется соблюдение гипоаллергенной диеты, которая базируется на исключении из рациона определенных продуктов. Следовать такой диете рекомендуется с 7-го месяца беременности, но при ярко выраженной аллергической реакции можно соблюдать ее с первых дней беременности.

    К продуктам-аллергенам относят рыбу и морепродукты, цитрусовые, шоколад и какао, мед, орехи, копчености и маринады, красные ягоды (малина, клубника), соки и газированные напитки, черная и красная икра, сладости, острые, соленые блюда.
    Рекомендуется включать в меню сливочное масло и кисломолочные продукты, диетическое мясо (телятина, кролик, цыпленок), овощи и фрукты неяркой окраски (яблоки и груши, картофель, капусту, кабачки, смородину и крыжовник), каши, бобовые, зелень.

  • Следует регулярно делать влажную уборку, пылесосить мебель и проветривать помещение;
  • Избавиться от вещей – так называемых «пылесборников»: ковров, мягких игрушек;
  • Как можно больше времени проводить на свежем воздухе и вести здоровый образ жизни.