Алкоголь на первых неделях беременности

Алкоголь на первых неделях беременности будущие мамы принимают достаточно часто, так как культура винопития в России подразумевает для многих выпивку не только по большим праздникам.

Практически, около 40 процентов будущих мам употребляли спиртное на первом месяце беременности. Они делают это не намерено, а просто потому, что очень редко беременность бывает запланированной.

ВОЗ не устанавливает безопасную дозу алкоголя во время беременности, однако есть один интересный факт: самые большие проблемы в связи с наплывом рожениц роддома испытывают в сентябре и ноябре каждый год, ровно через 9 месяцев после новогодних праздников и застолий на 27 февраля и 8 марта. Понятно, что вероятнее всего большинство новорожденных были зачаты в нетрезвом состоянии, однако врачи не отмечают у них большого количества врожденных аномалий и пороков развития.

С другой стороны, если взять группу женщин из социально-неблагополучных семей, где алкоголь употреблялся постоянно, мать пила всю беременность, процент умственно отсталых и больных детей зашкаливает.

Какими могут быть последствия, если пить во время беременности, все же зависит от дозы и регулярности употребления спиртного. Однократный прием алкоголя не приводит к отклонениям у малыша, а вот хроническое пьянство вызывает FAS, фетальный алкогольный синдром.

При алкоголизме рождаются умственно отсталые, больные дети с типичным внешним видом, по которому сразу можно понять, что это ребенок алкоголички.

Алкоголь нельзя пить во время беременности никакой, не важно, что именно мама пила, пиво, джин-тоник, вино, шампанское, коньяк или водку, при регулярном употреблении результат получится один и тот же умственно отсталый неполноценный ребенок.

Если же вы случайно однократно выпили в первый месяц беременности, это вряд ли причинило вред плоду.