Сонливость при беременности в 1-м триместре — как быть?!

Сонливость при беременности в 1-м триместре — как быть?!

Беременность – это чудесная пора, о которой мечтает каждая женщина. В этот период она готова порхать, потому что ей кажется, что счастливей нее нет никого на планете. Но даже при таких чувствах, трудностей характерных для беременности не избежать.

Организм человека – загадка, и беременную женщину могут ожидать различные проблемы, такие как: токсикоз, усталость, сонливость и многие другие. Давайте уделим более пристальное внимание сонливости при беременности в 1-м триместре.

Период первых трех месяцев – 1-го триместра – это замечательная пора, однако не стоит расслабляться. Нужно быть готовой к столкновению с рядом трудностей, которые характерных для каждой беременной женщины. А их немало именно в самом начале беременности, ведь плод начинает активно формироваться.

Беременность – это период не только радостного ожидания, но и период удвоенной нагрузки, усталости. Да еще и гормоны «играют» в крови. Физиологический процесс, который протекает во время беременности, заложен природой, но иногда и в нем бывают сбои. Вот почему женщина может ощущать слабость, быстро уставать и постоянно хотеть спать. Не стоит чрезмерно переживать по этому поводу, ведь такие симптомы не являются патологией, а всего-навсего индивидуальной особенность вынашивания.

Каждая женщина в начале беременности сталкивается с проблемой сонливости. В любое время дня и неважно где она находится: будто на работе или на прогулке, в транспорте или дома. Но не стоит беспокоиться это вполне нормально явление, и объясняется тем, что в организме беременной женщины происходят серьезные гормональные перестройки и изменения. Подобное сонное состояние создает много трудностей, особенно для работающих женщин. Но не стоит сильно расстраиваться, это состояние скоро пройдет и к концу 1-го триместра сонливость должна немного отступить. Вместо того чтобы сопротивляться и сетовать, нужно научиться прислушиваться к желаниям своего организма. Если организм хочет прилечь — прилягте, включите расслабляющую музыку и отдохните; хочется спать — ложитесь и вздремните.

Но, сонливость днем еще не означает, что вам будет обеспечен здоровый сон ночью. Да, многие женщины во время беременности ночами страдают от бессонницы. Это вызвано чувством тревоги, которое вполне понятно и даже уместно в 1-м триместре беременности. Также в организме женщины происходят психологические изменения, появляются всевозможные страхи. Эти факторы в совокупности приводят к бессоннице. Не стоит забывать и о тошноте — это широко распространенная проблема, которая отнимает у беременной много сил и энергии и в результате приводит к сонливости днем. Но это полбеды, ведь некоторые женщины и ночью испытывают подобные неприятные ощущения, мешающие им спать.

Немаловажной причиной сонливости является нарастание прогестерона в крови при беременности. «Взрывы» гормонов и текущая перестройка, происходящая внутри вполне нормальны для 1-го триместра, но приводят к слабости и сонливости. Эти чувства беременной женщине знакомы не только в первых месяцах беременности, но и с приближением родов. Если в 1-м триместре организм адаптируется к новой жизни внутри себя и настраивается для благополучного вынашивания плода, то перед родами он запасается энергией и силами для заключительного, самого главного этапа — родов.