Бытовая химия и беременность

Беременность длится целых девять месяцев и за все это время вам много раз придется заниматься уборкой, стиркой и многими другими домашними делами. В обычной жизни мы постоянно контактируем с химическими веществами, парфюмерией, бытовой химией, косметикой и средствами гигиены – все они так или иначе могут влиять на организм. Мы привыкли использовать в быту разные средства, и зачастую не задумываемся о том, вредны ли они.
Изменения, которые происходят в женском организме в период развития плода, могут повышать ее восприимчивость ко многим веществам, попадающим из внешней среды, и особенно опасно контактировать с активными химическими веществами. Поэтому будущим мамам нужно внимательно и вдумчиво относиться к выбору средств для уборки, мытья посуды и прочей используемой химии. Чем же может быть опасна бытовая химия при беременности?

Осторожно: аллергия!

Самым вероятным негативным эффектом бытовой химии является развитие аллергической реакции. Во время беременности иммунная система женщины перестраивается. Из-за этого даже у женщин, никогда не страдавших аллергией, в 35% случаев возможно ее развитие. А уж если женщина была аллергиком еще до беременности – риск повышается до 80%.Развитие аллергии к веществам бытовой химии получает с каждым годом все большее распространение, и сегодня проявлений аллергических реакций становится все больше. При контакте с веществами бытовой химии чаще всего возникают реакции со стороны кожи – краснота и зуд, отечность, сыпь и шелушение. Если вещество вдыхается или попадает на область слизистых, может возникать аллергический ринит, поражение глаз (конъюнктивит) или приступ бронхиальной астмы.Поскольку принимать препараты против аллергии при беременности нежелательно, равно как и страдать аллергией, самым разумным решением будет минимизировать контакты с опасными веществами-аллергенами.

Чистота – залог здоровья?

В чистящих и моющих средствах может содержаться целый ряд компонентов, оказывающих неблагоприятное влияние на организм беременной и ее будущего ребенка. К великому сожалению, некоторые из компонентов используемых бытовых веществ, хотя и признаны небезопасными для здоровья человека, по-прежнему встречаются в составе привычных для нас средств бытовой химии – недорогой и эффективной. Каких же средств необходимо избегать беременным?
Они являются одними из самых лучших обеззараживающих и дезинфицирующих средств. При этом хлор, проникая сквозь кожу или попадая в дыхательные пути, оказывает неблагоприятное воздействие на молекулы белков в клетках. Хлор может поражать кожу и волосы, а также способствует развитию аллергической реакции в виде раздражения и отека слизистых оболочек дыхательных путей, вызывая кашель. Также он может приводить к анемии (пониженный гемоглобин), обладать канцерогенным эффектом (провоцирует опухолевый рост). Соединения хлора могут давать мутации клеток с изменением генетического материала, а также имеют тератогенные эффекты (вызывают уродства плода).
Компонент с таким непростым названием обычно находится в составе стиральных порошков, пятновыводителей и моющих средств. Выявлено его неблагоприятное влияние на эндокринную систему организма – проблемы работы надпочечников, яичников, гипофиза и половых желез. Сами алкил-фенолы или этоксилаты этих самых фенолов могут также вводиться в качестве эмульгаторов в состав краски для волос, средств по уходу за волосами или некоторых кремов. Особенно опасным из них является обладающий гормональной активностью нонил-фенол, он может оказывать эффект, подобный эстрогенам (женским половым гормонам), что может повлиять неблагоприятным образом на развитие таких систем плода как половая, нервная и эндокринная в ранние сроки беременности.
АПАВ входят в состав большинства из популярных стиральных порошков. Они легко могут разрушать белково-жировые связи, что и обеспечивает их высокую активность при стирке. Но это же свойство помогает им достаточно легко проникать сквозь кожу. При этом данные вещества обладают эффектом накопления в тканях тела. При достижении ими определенных токсических концентраций внутри органов и тканей, они могут давать проблемы с иммунитетом, проблемы почек и печени, легких или сердца. Нужно учитывать, что для плода токсическими могут оказаться и очень низкие концентрации этих веществ. Поэтому стоит подумать о том, чтобы использовать подобные порошки только для машинной стирки с тщательным полосканием, а при ручной стирке надевать плотные резиновые перчатки.
Во многих странах применение фосфатов в составе моющих или чистящих средств строго запрещено, но в нашей стране таких запретов нет. Фосфаты могут облегчать проникновение АПАВ внутрь организма сквозь кожные покровы. По некоторым исследованиям, фосфаты могут приводить к проблемам с вынашиванием беременности и к рождению детей с низкой массой тела, а также они обладают выраженным канцерогенным эффектом.
Антимикробное вещество триклозан является активным компонентом в различных моющих и гигиенических средствах. Он уничтожает все микробы, как патогенные, так и вполне нейтральные и даже полезные для организма человека. Многие микробы входят в состав полезной нормальной микрофлоры тела, и в результате применения средств с триклозаном происходит нарушение уникального микробного баланса между количеством нормальной и патогенной флоры. Это ведет к развитию аллергических заболеваний, кожных патологий, дисбактериоза и многих других.
Использование отдушек и ферментов, входящих в состав многих стиральных порошков, зачастую оказывает раздражающий эффект на слизистые в области глаз и дыхательных путей. При их воздействии могут возникать аллергические конъюнктивиты, риниты и бронхиты, приступы бронхиальной астмы и прочие проблемы. Синтетические компоненты с особым мускусным запахом могут вводиться в состав парфюмерии, косметики, кремов и стиральных порошков, некоторых освежителей воздуха и мыла. Эти вещества накапливаются в крови и тканях, при кормлении грудью могут переходить в молоко и вызывать дисбаланс гормонов у детей. Приятный запах различных аэрозолей обычно вызывается комбинациями сложных эфиров, которые могут давать сильные аллергические реакции, особенно у женщин, предрасположенных к аллергии.
Вещества с трихлорэтиленом и перхлорэтиленом являются высокотоксичными и относятся к группе органических растворителей. Они обычно используются в химчистках, но одежда, которая прибыла из химчистки, может содержать на себе частицы веществ, что будет существенно ухудшать состояние беременной. Поэтому, будучи в положении, желательно временно отказаться от услуг химчистки, а если это невозможно, то после того, как вещь там побывала, тщательно проветрить ее в течение нескольких дней на открытом воздухе.
Вещества, обладающие легкой испаряемостью, это разного рода органические соединения, которые быстро и легко испаряются в воздухе и находят применение при производстве средств косметики и бытовой химии – дезодорантов, спреев, лаков для волос, ароматизаторов и освежителей воздуха и т.д. Было выявлено, что беременные, которые часто подвергаются воздействиям таких испаряемых средств бытовой химии, с содержанием органических соединений, зачастую отмечают головные боли, у них может формироваться послеродовая депрессия. Одно из веществ данной группы – тоулен, может провоцировать возникновение неврологической патологии у новорожденного, а вещество ксилен, которое входит в большинство аэрозолей, обладает тератогенными свойствами и способно провоцировать аномалии в развитии плода. Помимо всего прочего, распыление летучих органических соединений может вызывать раздражение в области слизистых оболочек глаз или носа, верхних дыхательных путей. Это приводит к формированию затрудненного дыхания, развитию кашля и проявлений аллергических ринитов с насморком и заложенностью носа, а также явлениям конъюнктивитов с краснотой глаз и слезотечением. Вещества, которые легко испаряются в воздухе, способны приводить к расширению сосудов головного мозга и провоцировать приступы мигрени. Это может становиться причиной истощения нервной системы с чувством утомления и повышенной раздражимостью. Помимо этого, выявляется отрицательное влияние подобных веществ на пищеварительный процесс, так как при дыхании они попадают в ротовую полость и проглатываются, попадая в желудок и кишечник. Из-за этого может проявиться тошнота, повышение слюноотделения и изжога. Чтобы исключить подобные проблемы, стоит совсем отказаться или очень сильно ограничить применение спреев в период беременности. Также желательно отказаться и от таких легко испаряющихся веществ, как ацетон, входящий в состав жидкостей для снятия лаков с ногтей, заменив его на жидкости, не содержащие ацетона.

Можно ли во время беременности красить волосы?

Самыми распространенными проблемами при беременности являются реакции на разного рода химические красители, средства для укладки и завивки волос, для фиксации волос. Все они могут провоцировать развитие контактных дерматитов, проникая сквозь кожу головы. При тяжелой реакции краснота может распространяется до лица и шеи.Поэтому во время беременности стоит отказаться от разного года экспериментов с окрашиванием и завивкой волос. При отсутствии аллергии беременные могут сделать легкое мелирование – окрасить тонкие прядки волос не от самых корней. При этом желательно использовать натуральные красители без содержания в них перекиси водорода. От окрашивания всех волос и химической завивки врачи настоятельно рекомендуют отказаться. Учитывая резкое повышение чувствительности будущих мам к разного рода запахам, стоит очень аккуратно применять парфюмерию и резко пахнущие средства бытовой химии для того, чтобы не провоцировать тяжелые аллергические реакции. Прогестерон, основной гормон беременности, повышает проницаемость кожи и слизистых, в результате чего химические вещества могут всасываться в повышенных количествах. Именно поэтому вполне возможны токсические и аллергические реакции на, казалось бы, вполне привычные средства бытовой химии. Усиленное обоняние с искажением вкуса может приводить к тому, что ранее любимый аромат во время беременности может вызывать отвращение и тошноту. Поэтому нужно применять только гипоаллергенные средства для беременных или специальные, преимущественно натуральные вещества для уборки дома.
Фото — фотобанк Лори