Выделения при беременности

Как правило, во время беременности женщины относятся к своему здоровью с особым вниманием, ведь каждое отклонение в нем может негативно отразиться на развитии плода. Поэтому, заметив у себя выделения, будущая мама начинает волноваться и искать ответ на вопрос о норме выделений во время беременности.

Выделения белей (белые выделения) при беременности

Тревоги по поводу выделения белей чаще всего оказываются напрасными. Причиной слизистых выделений во время первых 12 недель вынашивания ребенка является деятельность гормона прогестерона, регулирующего работу половой системы женщины в этот период. Начиная с 13 недели под действием гормона эстрогена выделения разжижаются, и женщина обнаруживает обильные прозрачные или беловатые выделения (бели), не имеющие запаха и не сопровождающиеся зудом и жжением. Если при этом исследование мазка на микрофлору показывает нормальное количество лейкоцитов и преобладание лактобактерий, то такие выделения принято считать нормальными.

Самым простым способом справиться с белями является использование ежедневных гигиенических прокладок. Лучше, если они будут не ароматизированными, без добавок, чтобы у будущей мамы не произошла аллергическая реакция. Использовать во время беременности тампоны нельзя, поскольку таким образом можно спровоцировать размножение нежелательной микрофлоры.

Однако, нужно помнить, что белые выделения творожистой консистенции, которые сопровождаются зудом в области половых органов, скорее всего, свидетельствуют о появлении кандидоза, или молочницы. Для ее лечения нужно без промедления обратиться к своему доктору, который порекомендует препарат, подходящий для этого срока беременности. Если будущая мама не начнет лечить молочницу своевременно, заболевание может стать причиной серьезных поражений органов ребенка. При появлении молочницы перед родами, которые происходят естественным путем, существует опасность заражения новорожденного, когда он будет проходить по родовым путям. Таким образом, при появлении любых выделений, указывающих на молочницу, следует сразу обратиться к врачу, который, взяв мазок из влагалища и поставив диагноз, назначит необходимое лечение.

Коричневые выделения при беременности

Если в случае с белями при отсутствии других симптомов будущей маме не следует переживать, то коричневые выделения — это повод для того, чтобы обязательно сообщить об этом своему доктору. Часто они появляются у беременной женщины в дни предполагаемой менструации, вследствие нарушения гормонального фона и нехватки гормона прогестерона. Такие коричневые влагалищные выделения, которые наблюдаются на ранних сроках беременности, являются серьезным признаком угрозы ее прерывания, особенно если при этом женщина страдает от тянущих болей внизу живота или от головокружения. В этом случае ей будет срочно назначено лечение для сохранения беременности в виде препаратов, содержащих прогестерон, и строгий постельный режим.

Если коричневые кровянистые выделения появляются во второй половине беременности, то они, скорее всего, говорят о предлежании плаценты (то есть, ее неправильном положении, обычно в нижней части матки, вследствие чего ею перекрывается выход в канал шейки матки, полностью или частично). Хотя такие выделения могут возникать и в первой половине беременности, в этом случае они говорят о кровотечении, возникающем в кровеносных сосудах матки. При этом плод не теряет кровь, зато в недостаточном количестве получает кислород, что также может негативно повлиять на его развитие. Выход здесь один — тщательный врачебный контроль и полный покой беременной, которая должна исключить все физические и психические нагрузки. Как правило, в такой ситуации всю вторую беременность женщина проводит в больнице, до самого момента родов.

Также коричневые кровянистые выделения могут говорить о наличии у беременной женщины некоторых гинекологических заболеваний, например, некоторых инфекций половых путей, эрозии шейки матки и т. д. Вот почему, планируя беременность, будущая мама должна хорошо подготовить свой организм к вынашиванию ребенка и родам, чтобы потом не пришлось тратить время и драгоценные силы на залечивание старых болячек.

Коричневые выделения, которые появляются в конце беременности, могут говорить об отхождении слизистой пробки. Такие выделения принято считать нормальными, свидетельствующими о приготовлении матки к предстоящим родам.

Желтые выделения при беременности

Желтые выделения у беременной женщины — это тоже повод для того, чтобы обратить внимание на состояние ее здоровья. Такие выделения могут сопровождать заболевание, передающееся половым путем, например, гонорею. В этом случае у будущей мамы будут взяты мазки на соответствующие инфекции и при необходимости назначено соответствующее лечение. Однако, желтые выделения могут свидетельствовать также о подтекании мочи, так как на больших сроках беременности женщины часто страдают недержанием. Иногда выделения желтого цвета могут исчезнуть так же внезапно, как и появились, без обнаружения какой-либо патологии.

Подводя черту под всем, сказанным выше, можно сделать вывод, что при любых выделениях, которые вызывают у беременной женщины сомнения или страхи, ей следует не гадать об их нормальности или ненормальности и не заниматься самолечением, а сразу же показаться врачу, чтобы избежать любого риска для здоровья будущего малыша.