Первые две недели беременности

Признаки и симптомы беременности на первых неделях выражены слабо. Главным и самым важным признаком является отсутствие очередной менструации. Также большинство женщин наверняка уже ощутили изменения в своем организме, но еще не разобрались до конца в своих догадках.

  • Чувствительность сосков.
  • Каждая беременная женщина на данном сроке может ощущать нервное напряжение, которое также присуще предменструальному синдрому. Усиление аппетита говорит об изменении гормонального фона в женском организме, так как теперь для развития малыша необходимо большее количество калорий и полезных микроэлементов.

    У многих на второй неделе беременности изменяются вкусовые предпочтения, появляются первые симптомы токсикоза, учащается мочеиспускание и понижается артериальное давление. На осмотре у гинеколога будет заметно увеличение матки, а тест на беременность даст положительный результат.

    Что такое мазок на флору, его расшифровка и о чем он может рассказать? Читайте здесь.

    Эрозия шейки матки — что это такое? Признаки, симптомы, лечение и возможности своевременной диагностики. Обо всем подробнее, можно прочитать тут.

    Современные биохимические тесты на беременность представляют собой удобные в использовании системы, при помощи которых можно на ранних сроках определить наступившую беременность. Данные приспособления измеряют количество хорионического гонадотропина в моче женщины, что с точностью в 98% определяет результат.

    Проводить тест на беременность следует только после задержки менструации, так как ранее данная процедура не имеет смысла. После проведения первого теста рекомендуется повторять процедуры еще несколько раз для утверждения результата, с интервалов в 4-5 дней.

  • Не торопиться смотреть результат, так как наиболее точная картина проявляется только спустя 10 минут после проведенной процедуры;
  • Проводить тест необходимо в ранние утренние часы при первом мочеиспускании, что позволяет получить результат даже на малых сроках.
  • Несмотря на то, что алкоголь не влияет на показания теста, употреблять спиртные напитки не стоит, планируя беременность, или ведя активную половую жизнь, так как будущий ребенок может пострадать от алкогольного воздействия.

    Ультразвуковое исследование на данном сроке назначается с целью подтверждения беременности или при подозрении на наличие патологических процессов в организме женщины. Проводя данную процедуру, специалист разъяснит женщине о сроке беременности: 2 неделя от задержки, 6 неделя по акушерскому календарю. Получается, что малышу уже четыре недели, он еще совсем крошечный, но при помощи аппарата УЗИ можно услышать биение его сердечка.

    Для срока в две недели от задержки, нормой считаются не слишком обильные прозрачные выделения, что говорит об изменении гормонального уровня в женском организме. Обильные выделения любого характера свидетельствуют о наличии патологического процесса. Кровянистые выделения могут предупреждать об отторжении плода или серьезных проблемах, связанных с его развитием.

    Именно на данном сроке чаще всего происходит выкидыш, что связано с борьбой, которая происходит в женском организме между эмбрионом и маткой. Болевые и тянущие ощущения в области живота или поясницы могут свидетельствовать об отторжении. Поэтому при появлении первой симптоматики необходимо незамедлительно обращаться к врачу, что возможно спасет положение и позволит сохранить беременность.

    Зачастую на сроке в две недели после зачатия случается замирание беременности, которое сопровождается очередной менструацией и в большинстве случаях говорит о смерти эмбриона. Данное состояние также можно распознать по следующим симптомам:

  • Прекращается тошнота, и пропадают ощущения, появившиеся в начале беременности.
  • Данная патология зачастую повторяется у женщин, которые ранее с этим сталкивались, что связано с недостатком вырабатываемых организмом гормонов.

    Не обильные выделения, не имеющие запаха и цвета характерны для данного периода беременности, что связано с изменениями в гормональном фоне женщины. Наиболее распространенной инфекцией на этом сроке является молочница или кандидоз, которая имеет вид творожистой консистенции. Данные выделения сопровождаются неприятными ощущениями зуда и жжения. Также у беременных часто наблюдается кольпит, характер, которого зависит от патогенных организмов, вызывающих данное заболевание.

    Что делать, если во время беременности заболела циститом? Как лечить? Читайте здесь.

    Герпес является одним из самых распространенных вирусных заболеваний на Земле. Как справится с герпесом во время беременности?

    На 2 неделе беременности после задержки у будущего малыша формируются первичные нервные связки, которые в будущем будут называться нервной системой. Также именно на протяжении данной недели происходит формирование головного мозга. Уже можно различить, где находится головка, и увидеть на УЗИ зачатки конечностей будущего ребенка.

    Образ жизни женщины практически не меняется, многие даже до конца не осознают всю серьезность происходящего. Изменения происходят только в планах будущих родителей, и, пожалуй, в теле женщины. Набухание груди и постепенное прибавление в весе становится заметным пока только самым близким.

    На второй неделе от задержки плод называется еще эмбрионом. Его размеры составляют не более 23 миллиметров, он похож на горошину с весом в 2 грамма. Несмотря на крошечные размеры, будущий малыш уже представляет собой бурно развивающийся организм, который необходимо снабжать необходимым питанием и беречь.

    Половая жизнь на второй неделе после задержки может представлять опасность только при наличии факторов, которые представляют угрозу течению беременности. Хорошие анализы, отсутствие инфекционных заболеваний, а также аккуратность, не являются поводом для отказа от получения удовольствия.

    2 неделя беременности может сопровождаться повышением температуры тела, что обусловлено реакцией организма женщины на зарождение новой жизни. Данный симптом не является последствием простудных или воспалительных процессов и не должен вызывать у будущей мамы волнения. Повышение температуры тела говорит о том, что организм женщины борется за сохранность эмбриона.

    Простуда представляет собой серьезную проблему на любом сроке беременности, что обусловлено запретом использования большинства медикаментозных препаратов. Устранить заболевание можно при помощи народных средств или специальных лекарств для беременных. Любое лечение следует согласовывать с акушером-гинекологом, в точности соблюдая все предписания.

    Употребление алкогольных напитков, даже с малым процентом спирта при беременности не рекомендуется, так как на начальных сроках это может сказаться на развитии будущего ребенка, а на более поздних – стать причиной преждевременных родов.

  • В обязательном порядке посещайте женскую консультацию. Сдайте все необходимые анализы и запишитесь на консультирование к специалистам узкого профиля;
  • Если вы ранее не придерживались правильного питания, то пара начинать. Включите в ежедневный рацион больше свежих фруктов и овощей;
  • Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, берегите себя и своего малыша;
  • Попросите своих родственников при возможности помогать вам: не поднимайте тяжести, больше гуляйте на свежем воздухе и не создавайте стрессовых ситуаций.
  • А что вы чувствовали на 2-ой неделе беременности? Поделитесь с нами!

    2 неделя беременности

    Вторая неделя развития зародыша считается очень важной для будущего малыша. В этот период начинается закладка первых органов и систем, происходит активное деление клеток, продолжается гормональная перестройка. Но самое главное, уже в конце этой недели сверхчувствительные тесты могут вас обрадовать двумя полосками!

    После окончания менструации женский организм каждый месяц начинает готовиться к новой беременности. Поэтому в акушерстве первой неделей беременности принято считать время менструации, когда фактически оплодотворения еще нет. Оно наступает во время овуляции – через некоторое время после месячных.

    Если в этот период происходит зачатие, то говорят о 1-й неделе развития зародыша или о 1-й неделе фактической беременности. 2-я неделя после оплодотворения равна 4 акушерским неделям беременности.

    В течение первой и второй недель в фаллопиевой трубе происходит оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом, которая, добравшись до матки, закрепляется на ее стенках. Начинается эмбриональная стадия развития, которая продлится до 10-й акушерской недели.

    Так как срок 2 недели совпадает с началом месячных, то многие женщины списывают появившиеся симптомы на ПМС и даже не догадываются, что виновником всех изменений стал маленький зародыш, который уже нашел свое место и надежно прикрепился на стенке матки.

    Соски на груди становятся более чувствительными и набухают. Также некоторые отмечают, что уже на 2-й неделе беременности темнеют ареолы вокруг сосков: при беременности повышается выработка меланина – красящего пигмента, который придает цвет соскам. Особенно эти изменения характерны для женщин, склонных к пигментации. Могут появиться периодические тянущие боли внизу живота.

    На этом сроке будущая мама может почувствовать слабость, некоторые наблюдают повышенную чувствительность сосков и увеличение грудных желез. Происходит все это из-за повышения уровня прогестерона. Этот гормон начинает вырабатываться желтым телом, которое образовалось во время овуляции из лопнувшего фолликула, где находилась яйцеклетка.

    Прогестерон настраивает организм на беременность, готовит молочные железы, стимулируя их развитие. Этот же гормон действует угнетающе на психологическое состояние женщины: наблюдается раздражительность и перепады настроения, могут появиться головные боли.

    На 2-й неделе беременности редко меняются вкусовые предпочтения и тошнота наблюдается лишь у небольшого числа женщин.

  • Примерно на 8-й день после оплодотворения эмбрион закрепляется на слизистой оболочке матки. Сейчас в нем насчитывается несколько сотен клеток, каждая из которых имеет идентичный генетический код.
  • Зародыш уже отчетливо просматривается. На данном сроке он представляет собой небольшой диск диаметром 2 мм. Лица эмбрион не имеет.
  • Уже сейчас начинают формироваться внезародышевые органы, которые обеспечат будущее развитие эмбриона, и плодная оболочка. Она представляет собой амниотический пузырь, который будет увеличиваться и развиваться вместе с зародышем и со временем возьмет на себя защитную и выделительную функции.
  • С другой стороны эмбриона находится желточная полость. Совсем скоро она будет питать плод, а в дальнейшем станет основой кроветворной системы. Так будет в будущем, а на 2-й неделе после зачатия зародыш питается жидкостью из разрушенных капилляров на месте прикрепления и выделений из слизистого слоя матки.
  • Уже на этом сроке образуется сердечная трубка. Это практически первая система, которая появляется в зародыше.
  • На сроке 2 недели хорошо просматриваются клетки, которые покрывают эмбрион. Они утолщаются, вдоль спины появляется 2 складки, края которых образуют трубку. На одном конце идет формирование головного мозга и одновременно спинного мозга, которые еще никак не защищены.
  • Обычный тест не всегда достоверно покажет результат на этом сроке, даже если оплодотворение произошло. Хотя в организме и увеличилось число хорионического гонадотропина – гормона, который реагирует на беременность, но в моче его еще незначительное количество. Возможно, некоторые сверхчувствительные тесты помогут определить наличие беременности.

    А вот по уровню ХГЧ в крови на 2-й неделе уже можно точно узнать, удалось ли зачать малыша в этом месяце. Этот анализ проводится в лабораторных условиях. Уровень ХГЧ у беременной женщины на 2-й неделе развития зародыша равен 25–156 мЕд/мл.

    Как раз в конце 2-й недели развития зародыша, что равняется 4 акушерским неделям, должны быть месячные, если женщина не беременна. Но они при успешном оплодотворении и закреплении яйцеклетки на стенке матки не наступают. Начинается задержка – один из главных ранних симптомов.

    Выделения, которые появляются на этом сроке, светлые и без резкого запаха. Если же они кровянистые или коричневые, то это может говорить о патологии – лучше обратитесь к врачу, чтобы избежать угрозы прерывания.

    Во время предполагаемых месячных могут наблюдаться кровянистые выделения. Они продолжаются до тех пор, пока в организме не произойдет полная гормональная перестройка. В некоторых случаях менструации идут до 3–4 месяцев, тогда говорят о цветной беременности, или омовении плода.

    Необходимо также учитывать, что в конце первой – начале второй недели своего развития эмбрион имплантируется – закрепляется на стенке матки. В это время у женщины может появиться «мазня», которую часто воспринимают за начало месячных. Но выделение заканчиваются в тот же день.

    Как уже говорилось ранее, 2-я неделя развития зародыша совпадает с той, которая предшествует месячным. Нередко случается так, что на этом сроке происходит кровотечение. Обычно женщина воспринимает его за наступившую менструацию. Кровь может быть разных оттенков: красного, розового или коричневого. Нередко выделения сопровождаются болями в пояснице.

    Причин, которые вызывают кровотечение на столь раннем сроке, много:

  • потеря одного из зародышей, если беременность многоплодная;
  • пузырный занос и пр.
  • В любом случае, какой бы не была причина, которая вызвала кровотечение на 2-й неделе беременности, нужно обратиться к врачу. Он направит на УЗИ и решит вопрос о сохранении или прерывании беременности на раннем сроке.

    Если удается сохранить зародыш, то рекомендуют избегать физических нагрузок и соблюдать половой покой до прекращения выделений. Если же кровотечение несет угрозу жизни, то делают искусственное прерывание. На этом сроке допускается медикаментозный аборт или регуляция. Часто кровотечение заканчивается самопроизвольным выкидышем.

    Если организм нашел причины, чтобы отторгнуть беременность, предотвратить это на таком раннем сроке невозможно да и опасно для развития будущего малыша. Выкидыш сопровождается сильными болями и обильными выделениями. Женщина может не догадываться, что беременна, и воспринять выкидыш за болезненную менструацию.

    Если беременную беспокоят ноющие тянущие боли внизу живота на 2-й неделе беременности, следует обязательно обратиться к врачу. Эти симптомы могут свидетельствовать о гибели зародыша и замирании беременности. Причин, которые вызывают такое состояние, много. Они совпадают с теми, о которых мы рассказывали выше. Диагноз устанавливает врач, только он решает, опасно ли это.

    Боль в нижней части живота, которая может появиться в конце 2-й недели беременности, нередко указывает на внематочную беременность. Это говорит о том, что плодное яйцо не дошло до полости матки и закрепилось вне ее – чаще в маточной трубе или полости живота. Боли могут сопровождаться кровянистыми выделениями.

    На этом сроке при необходимости проводится один анализ – лабораторное исследование крови на уровень ХГЧ. Он нужен для того, чтобы выяснить, произошло ли оплодотворение, также тест на ХГЧ дает возможность определить внематочную беременность.

    Идет колоссальная гормональная перестройка работы всего организма. Уровень гормона хорионического гонадотропина растет с каждым днем, в том числе и при внематочной беременности. Но если при нормально протекающей беременности число гормонов увеличивается ежедневно, то при патологии его количество не изменяется.

    Назначается УЗИ, чтобы определить место прикрепления околоплодного яйца. Если оно находится не на стенке матки, то такая беременность прерывается.

    Также возможно проведение других анализов, которые определят уровень гормонов: на беременность указывает повышенное содержание прогестерона, который активно вырабатывается в этот период.

    УЗИ на этом сроке проводится очень редко. Его назначают лишь в случаях, если есть какие-то проблемы в наступлении или протекании беременности. Достаточно анализов на уровень ХГЧ или же проведение теста в конце этой, но лучше на 3-й неделе развития зародыша – то есть при факте задержки.

    Если врач дает направление на УЗИ, то сегодня на раннем сроке рекомендуется проведение внутривагинального ультразвукового исследования с помощью специального датчика. Такое УЗИ не опасно и не может спровоцировать выкидыш, как ошибочно полагают некоторые женщины.

    Секс на раннем сроке не опасен, но только в том случае, если нет угрозы выкидыша и зачатие происходило без проблем. На 2-й неделе беременности женщина может наблюдать кровяные выделения после полового акта. Появляются они от того, что шейка матки размягчается и к ней увеличивается приток крови.

    Как правило, такие выделения не опасны. Но если вас они пугают, то лучше откажитесь от занятий сексом.

    На то, какая будет температура тела у беременной женщины, влияет гормональный фон: 36,6 можно условно считать нормальной, ее поднятие до 37–37,4 градусов допускается и считается нормой. Вызвать температуру может гормон прогестерон, который активно вырабатывается, начиная с первых недель оплодотворения.

    Важно, чтобы беременность была запланированная и женщина приняла все необходимые меры для укрепления иммунитета, потому что температура на 2-й неделе беременности выше 38 градусов опасна для развития малыша. Она может быть одним из симптомов ОРВИ, мочеполовой или кишечной инфекции.

    На этом сроке эмбрион еще слабо защищен, на него оказывают влияние любые негативные факторы. Опасность высокой температуры кроется в том, что женщина может еще не знать о том, что она беременна, и принять препараты, которые противопоказаны в ее положении.

    Будьте осторожны со своим здоровьем. К замиранию беременности может привести даже обычная простуда.

    Если случилось, что вы «подхватили» простуду, то постарайтесь взять себя в руки и не впадать в панику. На малыша ваше психологическое состояние окажет еще большее влияние, чем недомогание. Если нет высокой температуры, то лечиться можно народными методами: обильным питьем, частыми проветриваниями комнаты, сиропами на травах. Все эти доступные и безопасные методы помогут в кратчайшие сроки побороть болезнь. Парить ноги при беременности запрещено!

    Если температура выше 38 градусов, то снижать ее нужно. Обязательно поставьте в известность о своем положении врача, который подберет вам лечение. Следует запомнить, что аспирин беременным строго противопоказан. Он повышает свертываемость крови.

    Можно принять парацетамол, чтобы облегчить свое состояние и при первой же возможности обратиться к врачу. Также снижать температуру можно свечами «Вибуркол».

    Помните: бесконтрольный прием медпрепаратов на 2-й неделе беременности может спровоцировать кровотечение в выкидыш.

    Те родители, которые заинтересованы в рождении здорового малыша, подготовятся к его рождению заранее, исключат употребление алкогольных напитков не только на раннем сроке беременности, но и за несколько месяцев до планируемого зачатия. Но часто случается, что именно на этом сроке женщина еще и не подозревает о том, что она беременна, и может выпить спиртные напитки на каком-то торжестве.

    Естественно, узнав о своем состоянии через некоторое время, будущая мама переживает за развитие ребенка. Ее волнует вопрос, насколько употребление спиртного может быть опасно.

    Ответим так: о том, что это опасно, вы можете понять, ознакомившись с тем, как развивается плод на этом сроке: идет закладка главных органов и систем. Прием алкоголя может спровоцировать выкидыш.

    Если же вы не злоупотребляли спиртным, то шансы родить ребенка без патологий достаточно велики. В дальнейшем следует исключить употребление горячительных напитков и проводить все необходимые анализы и обследования. Чтобы не подвергать риску здоровье будущего ребенка, вы должны планировать наступление беременности.

    28.12.2015