Как правильно питаться во время беременности

Большинству женщин не удается избежать набора лишних килограмм во время беременности и происходит это чаще всего по причине неправильного питания. Что же можно есть во время вынашивания ребенка, чтобы не испортить фигуру и не прибавить лишнего в весе? Ответ на этот вопрос, вы сумеете найти в данной статье, в которой собраны советы врачей и диетологов по питанию для беременных женщин.

Особенности питания беременных женщин

Любая женщина индивидуальна, а потому и беременность протекает у разных женщин по-разному и имеет свои индивидуальные и характерные особенности. Некоторые женщины с первых недель беременности начинают страдать от токсикоза, для других же чувство тошноты остается незнакомым до самых родов. Также по-разному меняются и вкусовые предпочтения, и пристрастия: некоторым будущим мамочкам хочется соленого, другие хотят сладкого или кислого. Такие перемены во вкусовых пристрастиях происходят не просто так – подобным способом организм беременной женщины сигнализирует о нехватке тех или иных полезных веществ и витаминов.

Как же составить

Каким должен быть правильный рацион питания будущей мамы?

Специалисты по ведению беременности особенно настаивают на том, что организм будущей мамы в процессе вынашивания ребенка должен в обязательном порядке получать все необходимые для полноценного развития плода витамины и минералы. Витамины лучше всего получать из натуральных и свежих продуктов питания – овощей и фруктов. Овощи и фрукты беременная женщина может есть практически без ограничений, с осторожностью относясь лишь к плодам, способным спровоцировать аллергию. Также стоит сократить в своем рационе блюда из картофеля этот корнеплод достаточно калориен из-за повышенного содержания крахмала. Лучше всего заменить картошку качественными макаронными изделиями из твердой пшеницы – в макаронах есть полезная клетчатка, а кроме того они дают хорошее чувство сытости.

Старайтесь не переедать и на всем сроке беременности употребляйте пищу небольшими порциями. Разделите дневной рацион на пять-шесть приемов пищи, а между ними устраивайте перекусы фруктами и овощами – вы не будете чувствовать голода и сумеете избежать переедания – первой причины набора избыточной массы тела.

В рационе беременной женщины обязательно должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты. Нежирный кефир желательно пить ежедневно – этот напиток богат белком, кальцием и положительно воздействует на нормальную работу и своевременное очищение кишечника.

Будущей маме крайне необходим йод. Но из продуктов питания получить достаточное количество этого минерала – невозможно. А потому посоветуйтесь с врачом, ведущим вашу беременность, и попросите его назначить витамины или препарат, обогащенный йодом. Чаще всего, медики рекомендуют будущим мамочкам к приему йодомарин – препарат обеспечивает полноценное насыщение организма йодом и при этом абсолютно безопасен для здоровья женщины и ее будущего малыша.

Постарайтесь исключить из своего рациона жареные, острые, соленые, копченые блюда и деликатесы. Беременным женщинам лучше всего употреблять продукты отварные, приготовленные на пару или запеченные. Желательно, чтобы в вашем меню присутствовали такие продукты, как жирная морская рыба, сухофрукты, блюда из гречки и свеклы. Свекла и сухофрукты помогут избежать проблем с кишечником, а рыба и гречка богаты белком, полезными кислотами и витаминами редких групп.

Будущим мамам стоит обратить особое внимание на то, чтобы в их рационе обязательно присутствовали продукты, богатые кальцием. Кальций – минерал крайне важный для будущего человечка, при его нехватке могут наблюдаться серьезные проблемы с полноценным развитием плода, а сама женщина может ощутить ухудшение состояния волос, ногтей, зубов. Кальций при беременности желательно получать из продуктов натуральных чаще ешьте творог, твердый сыр, пейте молоко и кефир.

Не ведите сидячий образ жизни – чаще гуляйте, дышите свежим воздухом, делайте специальную гимнастику для беременных и у вас не возникнет никаких проблем ни со здоровьем, ни с фигурой.