Геморрой у беременных: причины, симптомы и лечение

Как часто мы слышим жалобы от женщин — будущих мамочек: Меня замучил геморрой.

И это не случайно, ведь наличие геморроя при беременности не редкость. 40% обращений, поступающих к врачам, связаны именно с этой проблемой. 80% жителей мегаполисов страдают от этой болезни. У кого чаще всего встречается геморрой? Особенно часто геморрой встречается именно среди беременных женщин. Можно говорить о беременности и геморрое, как о словах синонимах.

Геморрой — что это? Почему геморрой во время беременности у женщин развивается так часто? Как справиться с этим недугом? Эти вопросы тревожат многих, и мы постараемся Вас успокоить, предоставив подробную информацию об особенностях заболевания и его лечении.

Что такое геморрой?

В переводе с латинского этот термин обозначает кровотечение. Само заболевание возникает из-за того, что венозные сплетения в области заднего прохода переполняются кровью, образуя геморроидальные узлы, которые доставляют массу неудобств и неприятных ощущений. Развитие геморроя до беременности или после, требует лечения, зависящего от степени интенсивности заболевания.

Почему геморрой так распространен?

Когда женщина, прикрываясь беременностью, говорит: У меня нет желания больше двигаться, потому что я беременна, я быстро устаю, я не хочу ходить пешком, у меня для этого есть машина не приходится удивляться, что период беременности омрачается геморроем. Виновником заболевания принято считать ни кого иного, как сидячий образ жизни. Однако появиться геморрой во время беременности может и по другим причинам. Это могут быть, например: проблемы с поджелудочной и щитовидной железой вследствие неправильного питания, лишний вес, частые запоры. Нельзя исключать и наследственный фактор, возможны врожденные аномалии строения вен.
В некоторых случаях влияют некоторые лекарственные и химические средства, а также злоупотребление алкоголем и физические перегрузки могут вызывать развитие геморроя у беременных женщин и не только.

Почему велик риск развития геморроя у беременных?

Конечно, появление геморроя до беременности тоже факт распространенный, однако после беременности встречается гораздо чаще. Дело в том, что беременность сопровождается многими физиологическими изменениями женского организма. Среди причин развития геморроя у беременной женщины наиболее важны следующие:

  • Нарушение циркуляции крови в нижних частях тела (развиваясь, матка давит на нижнюю полую вену, кровь застаивается, что и приводит к образованию геморроя у беременной);
  • Во время родов у женщин повышается давление внутри брюшины, что способствует развитию этой болезни.
  • На каком сроке геморрой встречается чаще?

    Несмотря на то, что заболевание обычно обнаруживают после родов или в период третьего триместра беременности, появление в первом и втором триместрах для него не редкость, поэтому нужно быть готовым к тому, что это может случиться.
    Если же Вам уже довелось столкнуться с болезнью, знайте, что сама она не пройдет, лечение просто необходимо.

    Очень важно, начать лечиться от геморроя вовремя, тогда удастся быстро облегчить симптоматику и легко победить болезнь. При геморрое беременным не нужно заниматься самолечением, перед выбором лекарств следует проконсультироваться с доктором, особенно во время беременности.

    Как развивается геморрой?

    Из-за того, что упомянутые факторы воздействуют на организм беременных женщин, кровеносные сосуды прямой кишки расширяются. В период беременности, чем больше срок, тем выше их расширение. Стенки вен утрачивают былую эластичность, выпячиваясь под слизистую оболочку геморроидальными узлами.

    Если геморроидальные узлы не выходят из просвета заднепроходного отверстия, оставаясь в просвете прямой кишки, тогда говорят о первой стадии. Если не начать вовремя лечить признаки геморроя у беременной, болезнь продолжит развиваться, узлы начнут вываливаться из анального отверстия, но если они вправляются при смене позы это только вторая стадия. При третьей стадии геморроидальные узлы вправить таким образом практически ни у кого не получается. Довольно часто геморрой проявляется уже после рождения малыша, ведь во время родов женщина вынуждена тужиться, напрягать органы малого таза, а значит и давление крови в этой области тоже возрастает, данные факторы вполне могут повлиять на появление болезни.

    Возникает предположение, что операция кесарево сечение исключит риск появления геморроя, ведь в данном случае во время родов, женщине не придется напрягаться, за нее все сделает доктор. Однако данное предположение не может быть верным. Кесарево сечение это не только риск получения различных послеоперационных осложнений (в том числе и геморроя), но и сильнейшее психологическое потрясение для роженицы, а это влияет на понижение сопротивляемости организма различным заболеваниям. Поэтому, если нет других противопоказаний, то рожать следует традиционным способом. Тем более, что развитие геморроя до беременности явление очень распространенное.

    Какие бывают симптомы геморроя?

    Геморрой у беременных может быть внутренним (первая стадия) или наружным (вторая и третья стадии). Симптомы зависят именно от степени развития болезни.

    Симптомы при внутреннем геморрое у беременных и родивших выражены меньше. Если женщина, говорит доктору: У меня возникают боли во время стула, у меня есть кровяные выделения на кале, меня мучает постоянный зуд и дискомфорт в области анального отверстия скорее всего, это можно определить, как симптомы внутреннего геморроя.

    Наружный геморрой при беременности, а также после родов, сам кричит о себе сложно не заметить багрово-красные узлы, провисающие из анального отверстия. Из-за геморроидальных узлов женщина все время испытывает боли при ходьбе и в сидячем положении. При опорожнении кишечника боли сильнейшие.

    Если геморроидальный узел будет ущемлен, обязательно повысится температура, боль в заднепроходном отверстии станет нестерпимой.

    В такой ситуации самое время обращаться к хирургу.