Как отличить беременность от ПМС

ПМС или ранние признаки беременности?

Попробуем разораться, откуда берутся те или иные ощущения в обоих случаях. А в конце статьи составим сводную таблицу, которая поможет определить, что имеет место быть: ПМС или беременность.

«На солененькое потянуло? Ты не беременна ли?», эта уже почти традиционная фраза знакома всем, и часто именно изменение вкусов в еде, тяга к новым продуктам и отвращение к привычным называют одним из первых признаков беременности, как, впрочем. И предменструального синдрома. Действительно, и во время ПМС, и на ранних сроках женщины могут налегать на сладкое или соленое. Но на этом сходства, пожалуй, заканчиваются.

Отвращение к еде

, которое часто испытывают будущие мамы вызвано ранним токсикозом, и этот симптом редко встречается до задержки месячных. Обычно токсикоз начинается (если вообще начинается) на 5-6 неделе. Связанно это с жизнедеятельностью плода. Система выведения его продуктов жизнедеятельности еще не отлажена, они попадают напрямую в кровь мамы, вызывая легкую интоксикацию. Облегчение наступает к 4 месяцу, когда созревает плацента.

Что касается тяге к традиционно несъедобным продуктам или продуктам, которые женщина никогда не любила, а также к нестандартным их сочетаниям, ее связывают с потребностью организма в тех или витаминов и элементов. К тому же данное состояние также характерно для более поздних сроков.

Таким образам пищевое поведение не может быть использовано, как индикатор ПМС или беременности. Отличия хоть и очевидны, но характерны для более поздних сроков.

Причиной изменений, происходящих с молочными жезлами, является изменение гормонального фона. Поскольку эти изменения характерны для обоих состояний, определить, симптомом беременности или ПМС является чувствительность груди практически не возможно. Единственное, можно попробовать ориентироваться на длительность явления. В случае ПМС грудь нагрубает на 1-2 дня, а при беременности это ощущение сопровождает женщину практически все время. И это легко понять, ведь грудь все 9 месяцев активно готовится к лактации.

Причиной повышенной утомляемости в начале беременности становится повышение уровня прогестерона. В сочетании со снижением сахара в крови и низким давлением и возникает такой эффект. Очевидно, что перед месячными уровень этого гормона в организме женщины сравним с первыми днями беременности, а потому и утомляемость имеет место быть. С началом месячных уровень прогестерона падает, а усталость проходит.

К сожалению, и постоянная усталость не может дать ответ на вопрос, как отличить ПМС от беременности. Тем не менее, это не повод не обращать на нее внимание. В конце концов, повышенная утомляемость может являться симптомом целого ряда заболеваний, большая часть которых так или иначе связанна с гормональными нарушениями. А такие болезни запускать не стоит.

В середине цикла матка начинает готовиться к имплантации плодного яйца, то есть на ее стенках нарастает слизистая оболочка. А перед менструацией излишки слизи начинают постепенно отслаиваться от стенок матки, это и вызывает боль в нижней части живота при предменструальном синдроме.

На ранних сроках беременности также может ощущаться боль, но связанно это с обратным процессом: плодное яйцо крепится к стенке матки, «зарываясь» в слизистую оболочку. Таким образом, боль в животе – это еще один общий симптом. Однако характер боли в обоих случаях разный: во время беременности боли очень мягкие, ненавязчивые и кратковременные, буквально 1-2 дня. Во время ПМС боль бывает очень разнообразный, индивидуальной у каждой женщины: у кого-то сильнее, у кого-то слабее, у кого-то она проходит в первый же день, а кто-то мучается до конца месячных.