Вышел сгусток крови во время месячных: стоит ли бить панику?

Что же такое менструальная кровь? Правильнее называть ее не кровь, а менструальная жидкость, потому что, помимо самой крови, в ее состав входят различные ферменты, секреция желез шейки матки и влагалища, частицы эндометрия. По цвету менструальная жидкость напоминает венозную кровь, но имеет не синеватый, а красновато-коричневый цвет и специфический сильный запах.


Обычно

Нередко сгустки крови во время месячных образуются у женщин, которые поставили себе внутриматочную спираль. Она мешает менструальной крови свободно выходить из полости матки, поэтому кровь успевает свернуться, образовав сгусток. Также в виде крупного кровяного сгустка будет выходить не имплантированный эмбрион, зрелище не для слабонервных. Однако ни о какой патологии это не говорит.

Поэтому бояться появлению кровяных сгустков в менструальной жидкости не стоит, это вполне нормальное явление. Но если сгустки имеют довольно крупные размеры, менструация слишком интенсивная и болезненная, что сказывается на общем самочувствии, то это может свидетельствовать о каком-либо нарушении в работе организма.

Если рассматривать сгустки крови во время месячных как один из симптомов патологии, то среди причин нарушений самыми распространенными являются следующие причины:

  • Нарушения эндометрия. Эндометрий – это внутренняя поверхность матки, имеющая слизистую поверхность, которая интенсивно подпитывается кровеносными сосудами. Эндометрий имеет два слоя: базальный и функциональный. Именно последний слой и отторгается во время месячных, но, благодаря способности базального слоя к регенерации, за 28-35 дней функциональный слой полностью восстанавливается. Главная его задача – создать благоприятные условия для имплантации внутрь матки эмбриона. В зависимости от фазы цикла толщина эндометрия меняется. Сразу после окончания месячных он имеет толщину в среднем 5 мм, а перед следующей менструацией эндометрий разрастается до 12-15 мм. Однако по разным причинам могут наблюдаться нарушения структуры эндометрия, к которым относят гиперплазию (чрезмерное разрастание) либо гипоплазию (не способность к нормальному разрастанию). Главная причина такой патологии – изменения гормонального фона. Наиболее подвержены этому женщины, имеющие сахарный диабет, а также страдающие избытком веса (не 10-15 лишних килограммов, а 30-40 кг). У них нестабильный гормональный фон, что и сказывается на функционировании эндометрия. При гиперплазии сгустки крови во время месячных являются основных симптомом заболевания. Но сгустки эти не единичны, имеют крупные размеры и появляются иногда даже в отсутствие самой менструации/
  • Доброкачественные новообразования. Аденома матки – это заболевание характерно для женщин предклимактического возраста (40-45 лет), когда происходят резкие гормональные скачки. По-другому аденома матки – это разрастание железистой ткани в стенках матки. Главным симптомом аденомы матки являются обильные сгустки крови во время менструации.
  • Повышенная свертываемость крови. Если гинеколог не обнаружил никаких нарушений, стоит сделать биохимический и общий анализ крови.
  • Инфекции, передающиеся половым путем.
  • Гормональные нарушения. Иногда нарушения в работе надпочечников, гипоталамуса, щитовидной железы могут проявлять себя таким образом.
  • Анемия или низкий уровень гемоглобина.
  • Переизбыток в организме витамина В.
  • Повышение температуры тела может вызвать потемнение крови, увеличение скорости ее свертывания, что может вызвать образование сгустков во время менструации/
  • Курение и злоупотребление алкоголем меняет состав крови, провоцируя тем самым образование сгустков во время месячных.
  • Когда обращаться к врачу?
    Не всегда появление

  • если для женщины обычно не свойственны месячные со сгустками крови, но уже несколько циклов подряд менструация
  • кровотечение настолько сильно, что приходится предпринимать меры
  • сильные боли внизу живота, тошнота и головокружение во время менструации
  • Врачи-гинекологи самолечение не приветствуют. Однако каждая женщина на себе прочувствовала, что посещение врача-гинеколога значительно сокращает количество нервных клеток в организме. Для этого не обязательно иметь гинекологические заболевания, вести распутный образ жизни и делать аборты.

    Если

    Основной способ самолечения лечение боровой маткой. Звучи страшно, но это всего лишь травка, по-научному, ортилия однобокая. Несмотря на то, что это не лекарство, а лишь растение, применять боровую матку надо грамотно и осторожно, выполняя все предписания инструкции. Выпускается она в сухом виде или в виде настоек.

    Лечит она самые различные заболевания, поэтому заваривать и использовать ее следует исключительно в соответствие со своим заболеванием. Эффективность боровой матки высокая, ее рекомендуют принимать врачи наряду с серьезными гормональными инъекциями. Однако продается боровая матка в обычных аптеках совершенно свободно.

    Также используют Индинол и Эпигаллат. Это БАДы, применяемые при эндометриозе.

    Высокоэффетивным средством зарекомендовала себя красная щетка. Это название измельченного сухого корня растения, которое растет только в Горном Алтае. 1 чайная ложка настоя разводится в 0,5 литрах кипяченой воды. Используется утром и вечером для спринцевания.

    Еще один метод настой из цветков картофеля. Цветки картофеля содержат вещество соланин, обладающее антибиотическими свойствами. При гиперплазии внутри матки может начаться воспалительный процесс, который создаст благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры.

    При образовании поверхностного фиброматозного узла также меняется микрофлора влагалища, так что действие соланина будет как нельзя кстати. Но следует соблюдать меры предосторожности, т.к. цветки картофеля весьма токсичны. Они продаются в аптеке с предлагающейся к ним инструкцией.

    Эффективна и настойка корня лопуха. Ее можно сделать самостоятельно. Весной нужно выкопать корни лопуха второго года, высушить в тени, измельчить. 5 грамм измельченной массы залить 2 стаканами кипятка и держать в термосе 12 часов. Принимать настойку по 100 грамм 4 раза в день в течение месяца.

    С лекарственными средствами нужно обходиться очень осторожно. Если неправильно выбрать дозировку или использовать лекарство не соответствующее своему заболеванию, это может вызвать новую патология. Обычно при патологиях матки врач выписывает лекарства. Некоторые из них выдаются строго по рецептам. При миоме, гиперплазии и аденоме врач может выписать:

  • Бусерин-Депо. Он выпускается в виде спрея, каплей, внутримышечных инъекций.
  • Луприд-Депо. Это внутримышечная суспензия.
  • Золадекс.
  • Норколут, таблетки.
  • Ременс. Капли для приема внутрь.
  • Дюфастон. Таблетки, которые при одновременном применении с настойкой боровой матки значительно уменьшает толщину эндометрия.
  • Следует помнить, что лекарства для

    Итак, какова бы ни была причина появления сгустков крови во время месячных, если это беспокоит, значит надо выявить причину. Лучше всего сначала пройти УЗИ с вагинальным датчиком, а уж затем с результатами УЗИ идти к гинекологам. Самолечение гинекологических заболеваний нежелательно, но в целях профилактики можно применять БАДы или настойки трав, которые в аптеках представлены в широком ассортименте.