Как забеременеть двойней, тройней (многоплодная беременность)

Содержание статьи:

  • Многоплодная беременность, какими бывают близнецы
  • Многоплодная беременность, какими бывают близнецы

    Известно, что близнецы бывают разными. Одни рождаются совершенно одинаковыми, другие похожи не больше, чем родные братья и сестры и могут быть даже разного пола. Это связано с двумя механизмами возникновения многоплодной беременности. В первом случае беременность двойней возникает за счет разделения одной оплодотворенной клетки на две, а то и на три. Близнецы рождаются одного пола, почти одинаковой внешности, имеют одну группу крови и в дальнейшем очень похожи по характеру. Даже болеют такие дети часто одновременно одними и теми же болезнями. Механизм разделения яйцеклетки уже неплохо изучен, а вот причины его неизвестные. Ученые считаю рождение таких близнецов случайностью и происходит она с частотой 3-4 случая на 1000 родов.

    Другой вариант многоплодной беременности – разнояйцовые близнецы. Они могут быть разного пола, с разными группами крови. Между собой дети похожи не больше, чем родные братья и сестры. Происходит такая беременность двойней за счет созревания и оплодотворения двух яйцеклеток одновременно. Рождение разнояйцовых близнецов случается чаще, чем однояйцевых. Причины многоплодной беременности по такому типу изучены более глубоко и мы попробуем в них разобраться.

    В первую очередь стоит знать, что многоплодная беременность не является нормой для человека. Врачи скорее склонные считать ее аномалией, так как организм женщины рассчитан на вынашивание и рождение одного ребенка. Но аномалия – это ни в коем случае не патология. Причины многоплодной беременности (разнояйцовой) бывают разным. Сейчас о них известно довольно много, потому ниже мы опишем основные из них. Итак, многоплодная беременность возникает из-за следующих факторов:

  • местность проживания, генетическая популяция;
  • экстракорпоральное оплодотворение.
  • Давайте теперь разберем как забеременеть двойней более подробно, исходя из ее причин. Первая, названная нами причина, генетическая предрасположенность. Она доказана многими врачами и передается по женской линии. Причем шансов беременности двойней больше у внучки, чем у дочери.

    По наблюдениям многоплодная беременность чаще случается после 30-ти лет. Связано это с особенностями созревания яйцеклеток. Известно, что все яйцеклетки у девочки закладываются еще в утробе матери. Их общее количество приблизительно 300-400 штук. Во время репродуктивного периода каждый месяц созревает одна яйцеклетка в одном яичнике. Но после тридцати лет у многих женщин происходят гормональные изменения, которые могут активизировать процесс созревания и во время овуляции из яичника выходит не одна, а две (а то и три) клетки. Поэтому беременность двойней в старшем возрасте случается чаще.