В Актобе у 15-летнего мальчика нашли беременность

15-летний житель Актобе Байжан Алдашев две недели лежал в БСМП, у мальчика были серьезные проблемы с почками. Когда лечение закончилось, подростку вручили чужую выписку. Тогда-то мальчик с удивлением узнал, что он, оказывается, беременный. Об этом вчера написала газета «Диапазон».

В конце августа девятиклассник Байжан заболел. У него опухло лицо, болели почки. Мама мальчика обратилась за медицинской помощью в ГП №1.

– Сын сдал анализы, врачи поставили диагноз – гломерулонефрит. Сказали, это страшное заболевание, с которым нельзя шутить. Врачи советовали скорее ложиться в больницу, иначе почки в любой момент могут отказать, – рассказывает мама Байжана, Катя.

Байжан пролежал в больнице 2 недели, с 1 по 13 сентября. Утром его выписали, мама собрала вещи, выписку медсестры пообещали отдать после обеда. За ней пошел сам мальчик.

– Он взял выписку, приносит домой, а там, помимо прочего, беременность! — продолжает Катя.

Выяснилось, что двухнедельное лечение было почти бесполезным – с почками у мальчика все по-прежнему плохо. Только тогда в семье Алдашевых задумались: может, выписка из БСМП вообще чужая.

– От чего его лечили, я не понимаю. Наверное, беременность сохраняли, – говорит Катя. – Хорошо, что у меня сын. Была бы 15-летняя девчонка, я бы в такой ситуации ее убила!

В самой БСМП произошедшее назвали случайностью.

– Такое бывает, но очень редко, — признал главврач больницы Саубет Келимбердиев. — У нас очень много больных, врачи перегружены, очень много работы. Работать приходится на автомате, может, и перепутали что-то. Конечно, мы поднимем документы и обязательно примем меры. Такого у нас еще не было, мужчинам беременность никогда не ставили.

Алена Груя, газета «Диапазон»