Гемоглобин при беременности

Гликированный гемоглобин — это показатель, благодаря которому можно определить средний уровень сахара в плазме за 3 месяца. Если гликированный гемоглобин повышенный, то это признак серьезной патологии или возможности ее развития. Гликированный гемоглобин не дает узнать единичные перепады уровня сахара в плазме, но позволяет опередить общую картину. Такой показатель, как гликированный гемоглобин, необходим для определения сахарного диабета.

В норме гликированный гемоглобин у беременных (1–2-й триместр) не должен превышать 4–6%. Если женщина страдает на сахарный диабет, то гликированный гемоглобин не должен превышать 7%. Если имеет место повышенный показатель, то речь может идти о серьезных последствиях.

Чтобы привести в норму гликированный гемоглобин нужно вести здоровый образ жизни и соблюдать необходимую диету. Еще нормализовать гликированный гемоглобин удается при помощи медикаментов и уколов инсулина.

Причины, влияющие на снижение гемоглобина

  • потребности ребенка, находящегося в утробе матери;
  • нехватка в организме у женщин таких элементов, как медь, цинк, витамин В12;
  • обострение заболеваний у женщин, протекающих в хронической форме.
  • Симптомы

    При пониженном гемоглобине у беременных женщин в период 1–2 триместра наблюдаются определенные симптомы. Но бывали случаи, когда будущая мамочка не ощущали никаких изменений. Как правило, состояние, при котором гемоглобин ниже нормы, проявляется сразу после падения его уровня в плазме. Характерными симптомами являются:

  • головокружение, бледность кожных покровов;
  • вялость, слабость;
  • образование трещин или болезненных язв в уголках рта.
  • Совсем не значит, что наличие одного или двух признаков, указанных выше, будет говорить об анемии у беременных женщин. Однако в случае их обнаружения консультация врача не помешает.

    Терапия

    Как повысить гемоглобин при беременности? Здесь не обойтись без комплексного подхода. Такая терапия включает в себя правильное питание и прием медикаментов.