Многоплодная беременность

От обычной, многоплодная беременность отличается развитием в женском организме двух и более плодов. Для большей части стран Европы многоплодная беременность в общем числе встречается относительно редко и составляет до 1,5 %. На сегодняшний день медицина не имеет точного знания о причинах образования в материнской утробе одновременно нескольких зародышей. Но путем научных исследований выявлена возможность развития в одном яичнике двух и более фолликулов. Также известно, что возможна овуляция сразу в двух яичниках. Такие выводы удалось сделать на основании данных, полученных в ходе операций (как правило, по поводу внематочной беременности), свидетельствовавших о наличии единовременно в каждом яичнике цветущего желтого тела или же в одном яичнике сразу двух желтых цветущих тел. Помимо этого, на практике встречаются две и больше яйцеклеток в одном фолликуле. Замечено, что многоплодная беременность может стать результатом действия некоторых основных факторов, среди которых выделяют:
— возраст потенциальной мамы старше 35 лет,
— передающийся по материнской линии наследственный фактор (в роду и ранее бывали двойни),
— аномальное строение матки (двойная или двурогая матка),
— оплодотворение, наступившее сразу после паузы в использовании оральных контрацептивов
— оплодотворение, наступившее в процессе использования стимулирующих овуляцию средств
— оплодотворение, наступившее в результате ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).

Многоплодная беременность может сопровождаться наличием двух, трех и более малышей, в зависимости от их количества принято говорить о двойне или тройне (а также четверне и так далее). Понятно, что среди многоплодности у человека чаще встречается двойня, которая может быть двуяйцевой или однояйцевой. Дети, родившиеся от двойни двуяйцевой, называются двойняшками, а дети от двойни однояйцевой близнецами. Близнецы всегда однополы, а двойняшки бывают как одно- так и разнополые.
Если о причинах точно ничего неизвестно, то процесс появления близнецов наукой изучен. Зачатию двойняшек способствует факт созревания у женщины в интервале одного менструального цикла двух яйцеклеток и их последующее оплодотворение. В дальнейшем образовавшаяся многоплодная беременность сопровождается формированием для каждого эмбриона своей плаценты и других необходимых плодных оболочек. Зачатие однояйцевой двойни сопровождается оплодотворением только одной яйцеклетки. Образование второй плаценты и других сопутствующих процессу развития оболочек плодов зависит от сроков, когда произошло деление яйцеклетки, которая оплодотворилась. Близнецов может разделять перегородка, а может и не разделять, вследствие чего они будут находиться в одной общей плаценте с общей амниотической жидкостью. Замечено, что двуяйцевые двойни встречаются в 10 раз чаще, чем однояйцевые. Если полное разделение яйца сопровождается расположением зародышей в матке на достаточном для развития обособления друг от друга расстоянии, то растущими плодами образуются отдельные амнионы и они становятся обособленными. Такую двойню принято называть биамниотической. В случае, если многоплодная беременность сопровождается развитием близнецов в разных амниональных мешках, но, в общем, для обоих хорионе с состоящей из двух амнионов перегородкой, такую двойню называют монохориальной, так как у них общая плацента. Расположение обоих зачатков рядом становится причиной образования амниотической полости, общей для обоих и, тогда говорят о развитии моноамниотической двойни. Внешне родившиеся однояйцевые близнецы всегда определяются однополостью (оба ребенка либо мужского, либо женского пола) и похожестью друг на друга (как две капли воды, часто их способны различить между собой только родители и близкие люди). Группа крови у однояйцевых близнецов всегда одинакова.

Многоплодная беременность

предъявляет к организму будущей мамы повышенные требования. Ведь все внутренние органы женщины, работая на вынашивание двойни, трудятся в усиленном режиме (это касается и сердечно-сосудистой системы, и легких, и печени, и почек и всех других органов). Женщины, беременные двойней, больше расположены к возникновению анемии и гестоза беременных (поздний токсикоз). Поэтому во время ожидания встречи со своими малышами женщина должна относиться к своему физическому и психическому состоянию с особенным вниманием, больше дышать свежим воздухом, всегда вдоволь высыпаться, учитывать правильность и полноценность ежедневной диеты, избегать лишних нагрузок и оградить себя от стрессов. В течение дня обязательно отдыхать не менее, чем три раза. К приему общих для курса беременности поливитаминов для профилактики развития анемий рекомендовано добавление препаратов железа.
Будущие мамы, награжденные свыше ожиданием двойни, должны быть готовы к тому, что в ходе развития беременности их вес увеличится больше, чем при одноплодном вынашивании. Многоплодная беременность, из-за перерастяжения матки, может несколько раньше, чем в случае с одним плодом, разрешиться родами (в среднем на сроке от 36 до 37 недель). Выбор оптимальной тактики родоразрешения должен опираться на состояние мамы и ее будущих детей. Важный момент — в каком положении находятся малыши и каково их предлежание к концу беременности, то есть непосредственно перед родами. Наиболее часто встречается продольное положение плодов (головкаголовка, тазтаз, головкатаз, тазголовка). Реже наблюдаются случаи, когда малыши занимают различное положение (один находится в продольном, а второй в поперечном положении либо оба занимают поперечное положение).
Многоплодная беременность — это особенный подарок судьбы, достающийся только избранным, но одновременно это и особая ответственность и большая нагрузка, ведь малышей нужно не только выносить и родить, но и вырастить и воспитать. Получая сразу двух и более малышей, родители проходят этот сложный путь один раз, сразу приобретая счастье многодетной семьи.