Работа и другие нагрузки при беременности

Будь вы самой современной эмансипированной, работающей по 12 часов в день деловой женщиной — организм ваш с самой первой менструации и до наступления климакса ежемесячно трудится во имя одной цели — возникновения беременности. А при наступлении этого долгожданного события прилагает все силы для ее поддержания и благополучного завершения. Что же надо сделать, чтобы не препятствовать, а, наоборот, помогать своему организму выполнить эту благородную и нужную задачу? Давайте разберемся, какие аспекты жизни стоит изменить и насколько.

Рассмотрим два радикально противоположных взгляда на то, как следует вести себя нашей современнице, ожидающей прибавления в семействе. Согласно первой версии, беременная женщина должна разом прекратить всякую трудовую деятельность, перейти исключительно на домашний образ жизни, избегать супружеских отношений, посещения людных мест, поездок на общественном транспорте, вождения автомобиля, привычных спортивных нагрузок, шопинга, танцев и дружеских посиделок до полуночи. 

Последователи другой теории провозглашают, что, поскольку беременность — не болезнь, то и ограничивать себя ни в чем будущей маме не нужно. То есть можно по-прежнему работать на износ, заниматься на силовых тренажерах, нырять с аквалангом, носить сумки с продуктами к новогоднему застолью пешком на десятый этаж, танцевать до упаду в ночных клубах, толкаться в метро в час пик или стоять в пробках, а также наконец-то воплотить в жизнь всю Камасутру.

Ни в какой жизненной ситуации нельзя кидаться в крайности — во всем надо искать золотую середину. Давайте и сейчас, во время ожидания малыша, определим оптимальный, самый разумный тип поведения.

Прежде всего, не следует кардинально менять привычный уклад жизни; такие резкие перемены создадут для вас значительный дискомфорт, а главное в период беременности — чувствовать себя максимально комфортно. Поэтому просто постараемся слегка откорректировать ваше поведение в свете произошедших с организмом изменений. Конечно, беременность — не болезнь, однако теперь ваш организм работает в удвоенном режиме. Это новое состояние требует от вас некоторой разумной осторожности.

Неужели на девять месяцев придется с ней расстаться? Вовсе нет, но кое-что придется пересмотреть:

  • приэтомпродолжительностьрабочего дня не изменяется. Однако, по договоренности с работодателем, будущей маме разрешают брать часть работы на дом; возможно, вы сможете позже приезжать на работу и позже уезжать, минуя тем самым час пик, можно найти и другие компромиссные варианты (конечно, это возможно не при всех видах трудовой деятельности).
  • командировок— длявас сейчас очень важен режим дня.
  • Предоставьте небеременным коллегам перестановку мебели в офисе и подъем тяжелых предметов. 
  • Не стесняйтесь приносить из дома еду и равномерно перекусывать в течение рабочего дня, не дожидаясь обеденного перерыва. А в обеденный перерыв побудьте несколько минут на свежем воздухе.
  • в работекаждые час-полтора, это поможет вам сохранить работоспособность, хорошее самочувствие и настроение на весь день.
  • В течение рабочего дня избегайте длительного стояния и сидения, периодически меняя позу; в перерывах постарайтесь выполнять легкие физические упражнения на растяжку мышц спины и груди, поочередное напряжение и расслабление различных групп мышц на фоне спокойного глубокого дыхания через нос…
  • Оказавшись дома после трудового дня, прилягте и отдохните часок, прежде чем приступать к обязанностям домашней хозяйки.
  • И — главное — никогда не отказывайтесь от помощи коллег и домочадцев!
  • Вот несколько рекомендаций, разработанных американскими врачами для работающих будущих мам. В них указывается, на каком сроке беременности следует отказаться от трудовой деятельности в зависимости от физической нагрузки, предполагаемой вашей должностью.

    «Сидячая» работа с умеренной нагрузкой, например, клерк, менеджер, секретарь — 40 недель.

    Стояние в процессе работы более 4 часов подряд — 24 недели.

    Стояние в процессе работы более 30 минут в час периодически — 32 недели.

    Стояние в процессе работы менее 30 минут в час периодически — 40 недель.

    Наклоны ниже уровня колен в процессе работы более 10 раз в час — 20 недель.

    Наклоны ниже уровня колен в процессе работы менее 2 раз в час — 40 недель.

    Подъем по лестнице более одного пролета чаще четырех раз в день — 28 недель.

    — с первых дней беременности.

    Домашней работой будущей маме заниматься можно и даже нужно, просто потому, что сейчас это начнет доставлять вам особое удовольствие! Психологи даже выделяют особое психоэмоциональное состояние у будущей мамочки — «синдром гнездования», увлечение обустройством вашего быта. В доме у беременной хозяйки все блестит и сверкает, на кухне — шипит, шкворчит и манит запахами. Помимо этого, во время ожидания малыша в наши изящные женские головки приходят самые блестящие идеи по перепланировке и смене дизайна жилища. И вот тут опять главное — не переусердствовать!

    Вы хотите переустроить быт? Прекрасно! Возьмите подшивку соответствующих журналов, карандаш, бумагу, заберитесь со всем этим богатством на диван и дайте волю фантазии! Можно шить симпатичные занавесочки (предпочтительна электрическая, а не механическая машинка), вязать салфетки, плести макраме, вырезать забавные аппликации и составлять морские пейзажи из ракушек. Ведь беременность — самое благодатное время для творчества! А вот ездить по строительным рынкам предоставьте другим. И уж, конечно, ни лаком, ни красками, ни ацетоном в доме, где постоянно живет будущая мама, пахнуть не должно.

    То же самое относится и к кулинарным подвигам. С одной стороны, изменившиеся вкусовые пристрастия располагают к экспериментам в области поварского искусства. С другой стороны, длительное нахождение на кухне при высокой температуре и влажности может вам повредить (расширяются кровеносные сосуды, что приводит к избыточному притоку крови к матке и повышает ее возбудимость). Поэтому наилучшим вариантом будет ограничить свое пребывание в кулинарном раю двумя часами, равномерно распределенными в течение дня.

    Во время ежедневной текущей уборки предпочтительно использовать легкие портативные мини-пылесосы для горизонтальных поверхностей, оргтехники и мягкой мебели, а также влажную уборку без химических моющих средств: они очень токсичны и могут повлиять на развитие малыша, в ранние сроки беременности — вплоть до формирования пороков развития у ребенка. Наведение лоска в труднодоступных местах (на шкафу, антресолях, под кроватью) уступите помощникам. Мытье пола «бабушкиным методом», то есть на четвереньках, возможно только после 38-й недели, когда беременность уже считается доношенной и вы с малышом готовы к встрече! В более ранние сроки такие подвиги на ниве домашнего хозяйства могут закончиться преждевременным началом родовой деятельности, так что будьте осторожны.

    Можно ли ходить по магазинам во время беременности?