Коричневые выделения вместо месячных признак беременности

Для женского организма выделения – явление здоровое и нормальное. Благодаря им организм выводит бактерии, омертвевшие клетки, защищает влагалище от инфекций.

Прогестерон и эстроген, гормоны, отвечающие за фертильность женщины, больше всего влияют на женский организм. Именно они меняют цвет и количество выделений в менструальном цикле.
При наступлении беременности месячные прекращаются, но выделения не всегда пропадают. Правильно определив диагноз пациентки, проанализировав цвет, консистенцию и количество выделяемой жидкости, можно не только оценить состояние здоровья женщины, но и вовремя заметить опасную болезнь.

Коричневые выделения как симптом беременности

Беременность проявляется и протекает всегда по-разному. Тем не менее коричневые выделения чаще всего являются признаком беременности на ранней стадии. Они являются одним из самых первых откликов на изменения в гормональном фоне женщины. Впрочем, присматриваться к выделениям следует в любой ситуации.

Если менструация задерживается, а вместо нее появились коричневые выделения – вы беременны. В начале беременности они говорят о прикреплении оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Обычно выделения начинаются на седьмой день после оплодотворения и длятся 3-4 дня, а их цвет варьируется от розового до темно-коричневого.

Также могут появиться небольшие кровотечения – это кровь, которая была в утробе до оплодотворения. Кровотечения могут сопровождать небольшие спазмы внизу живота – это мышечные судороги матки. Гинекологи отмечают, что слишком сильное кровотечение и очень сильные боли могут быть сигналом о возможном выкидыше.

Если у вас вместо месячных были только цветные выделения, а спустя несколько дней началась полноценная менструация – это признак гормональных расстройств. В таком случае рекомендуется обратиться к гинекологу для нормализации гормонального фона.

Как отличить обычные месячные от выделений

Следует различать менструальные кровотечения с выделением застарелого эндометрия и выделения. В первом случае выходит старая кровь или старые ткани, оставшиеся в матке во время предыдущих месячных (поэтому они и стали коричневыми). Выделения же можно назвать «мазней»: их меньше по количеству, консистенция выделений более вязкая.

Здесь все так же индивидуально, как с беременностью. У некоторых женщин коричневые выделения могут выходить так же обильно, как кровь при менструации. Более того, они могут совпасть с циклом, тем самым запутав женщину окончательно.

Если вы не уверены, что это беременность, ответьте на два простых вопроса:

  • Был ли у вас незащищенный секс?
  • Были ли погрешности в приеме пероральных контрацептивов?
  • Если вы сомневаетесь по любому из этих пунктов, обязательно сделайте тест на беременность.

    Прерванный половой акт (секс без каких-либо контрацептивов, но с извлечением полового члена из влагалища непосредственно перед семяизвержением) приравнивается к незащищенному сексу.

    Ложные месячные при беременности

    Во время беременности не бывает месячных. Организм беременной женщины переходит в другой режим, при котором яйцеклетка перестает вырабатываться в яичнике – значит, исчезает необходимость выводить неоплодотворенную яйцеклетку (в этом и заключается основная функция менструации).

    Если беременная наблюдает кровотечения из влагалища – это не менструация, а кровянистые выделения. На раннем сроке беременности 25 процентов женщин наблюдают такие выделения.

  • Месячные идут не так обильно, чем обычно;
  • Месячные появились раньше, чем обычно;
  • Месячные закончились раньше, чем обычно;
  • Необычный цвет выделений (от розового до черного).
  • Если вы ведете активную половую жизнь, любое изменение в цикле может быть признаком ранней беременности. Помните, что не существует контрацептивов, способных на 100 процентов защитить женщину от оплодотворения.

    «Месячные» во время беременности не отменяют показаний результатов теста на беременность или положительного анализа на ХГЧ. Если ваша кровь или моча показали наличие беременности, у вас именно кровянистые выделения, а не полноценная менструация.

    Причины появления коричневых выделений у беременных

    В самом начале беременности кровянистые выделения говорят о прикреплении эмбриона к стенке матки. Выделения могут появиться и на более поздних сроках: это связано с наибольшей чувствительностью влагалища и шейки матки. Кровь поступает гораздо обильнее, и любое повреждение слизистой отзывается дискомфортом.

    К наиболее частым механическим повреждениям относятся секс и гинекологический осмотр.

    Секс

    Во время беременности секс безопасен, а классический секс даже полезен для здоровья беременной женщины. Тем не менее коричневые выделения – частый «побочный эффект» полового акта.

    Усиленный приток крови делает слизистую максимально чувствительной к любым раздражителям, в том числе и для полового члена. Появляются небольшие повреждения – они неопасны, но обратиться к гинекологу все же необходимо.

    Если гинеколог не обнаружит осложнений или отклонений от нормы, можно возобновить половую жизнь. Имейте в виду, что заниматься сексом нельзя с момента появления выделений вплоть до похода к гинекологу. Если выделения появились в процессе полового акта – его необходимо сразу же прекратить.

    Используйте прокладки – так вы сможете проконтролировать цвет и количество выделений. Гинеколог обязательно спросит об этом на очередном осмотре.

    Гинекологический осмотр

    Беременные, особенно на ранних сроках, сдают все возможные анализы, в том числе и мазки. Забор мазка и любые другие медицинские проникновения во влагалище легко провоцируют кровянистые выделения. Они не опасны.

    Вам придется на время отказаться от секса и использовать средства личной гигиены (подойдут и «ежедневки», если кровянистые выделения не очень обильны). Выделения от механических повреждений длятся не дольше двух дней.

    Опасность для беременности

    Сами по себе выделения безопасны и даже полезны. Здоровые выделения не имеют неприятного запаха, проявляются равномерной консистенцией и не сопровождаются болями.

    Неприятный запах – первый признак воспаления. Сделайте анализ слизистой (мазок) и проконсультируйтесь с гинекологом. Любое воспаление угрожает здоровью и развитию эмбриона.

    К другим опасностям можно отнести комкообразные выделения, выходящие кусочки тканей, яркий алый цвет. Головокружение, обмороки, сильные боли, рвота. В этих случаях срочно вызывайте скорую.
    Указанные симптомы говорят о серьезных осложнениях: внематочная беременность (оплодотворенная яйцеклетка не дошла до матки), пузырный занос (эмбрион неправильно развивается), замершая беременность (эмбрион закончил развиваться), выкидыш.

    Выделения как угроза выкидыша

    После подтверждения беременности не прекращайте следить за менструальным циклом.

    При подтвержденной беременности (положительный тест и анализ на ХГЧ) выделения вместо месячных приобретают оттенок опасности. Это означает, что организм женщины не справляется с выработкой достаточного для вынашивания эмбриона количества гормонов.

    Период менструации наиболее опасен для зародыша на ранних стадиях. Когда организм еще не успел переключиться в «режим» беременности, концентрация прогестерона сильно снижается, и матка может вывести якобы неоплодотворенную клетку. Возникает высокий риск выкидыша.

    Заболевания, проявляющиеся коричневыми выделениями

    Коричневые выделения, как правило, безвредны, но они также могут быть и сигналом о серьезных заболеваниях. Обратите внимание, нет ли у вас таких спутников, как:

  • Болезненные ощущения при занятиях сексом.
  • Нужно сразу обратиться к гинекологу. Это могут быть венерические заболевания, которые обычно лечатся антибиотиками; полипы матки – их можно купировать гормональными препаратами (или при осложнениях – операцией по удалению матки); рак шейки матки.

    Также мажущие выделения могут являться ответом на воспаление. Самый простой способ получить воспаление слизистой – долго находиться при низкой температуре. Риску подвергаются придатки, матка, шейка матки.

    Кроме того, коричневые выделения вместо месячных могут быть сигналом о менопаузе или атрофическом вагините (дефиците гормонов, который сопутствует менопаузе). Менопаузу вылечить нельзя, но можно остановить симптомы проявления возрастных изменений организма.

    Рекомендации специалистов

  • Не промывать влагалище! Это нарушит естественную флору и занесет инфекцию.
  • Для правильного определения причины выделений в первую очередь необходимо выяснить факт беременности пациентки – именно от этого зависит выбор лечения.

    Во время беременности любое отклонение от нормы должно восприниматься серьезно. Здесь может пострадать не только здоровье будущей матери, но и ее ребенка.

    Несмотря на то, что беременность и менопауза – типичные причины коричневых выделений из влагалища, не стоит пренебрегать своим здоровьем. Обратитесь к гинекологу, как только почувствуете необычные ощущения.