Аллергия при беременности и способы ее лечения

Причины, по которым появляется аллергия при беременности и ее последствия

Аллергической реакцией называется повышенная чувствительность к антигену, которым выступает аллерген иммунной системы человека. Наиболее частыми аллергенами являются:

  • компоненты декоративной косметики и пр.
  • Довольно часто причины аллергии связывают с наследственностью. Считается, что человек рождается уже с предрасположенностью к ней. Остается только встретиться с аллергеном в тот момент, когда иммунная система будет наиболее уязвима, и получим аллергические проявления. Беременность как раз и относится к одному из факторов природного снижения иммунитета, поэтому при предрасположенности к аллергии ее проявления в «интересном положении» не редкость. Иммунная система будущей мамы работает с двойным напряжением, поэтому и возможную негативную реакцию организма на тот или иной потенциальный аллерген предугадать невозможно. Ситуация еще и осложняется тем, что при появлении аллергических высыпаний во время беременности, не каждый препарат для их купирования можно принимать без вреда для здоровья и развития будущего ребенка.

    Аллергия, безусловно, опасна для будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности, когда только формируются зачатки всех органов и систем организма плода, в том числе и нервной системы, а также отсутствует плацента, которая на более поздних сроках выполняет функцию барьера. Не менее опасен и прием во время беременности антигистаминных препаратов – лекарственных средств, которые снимают аллергические симптомы. Прием антигистаминов на любом сроке беременности может оказать негативное влияние, как на развитие малыша, так и на исход беременности.

    Аллергические реакции у будущей мамы могут быть легкими, а может наблюдаться тяжелое их течение. Отличия между ними заключаются не столько в локализации, сколько во влечении в патологический процесс других органов и систем организма беременной женщины, что значительно ухудшает ее общее состояние.

  • Аллергический ринит, проявляющийся заложенностью носа, обильными прозрачными выделениями из него и частым чиханием;
  • Аллергический конъюнктивит, характеризующийся слезотечением, светобоязнью и покраснением роговицы глаза;
  • Крапивница и дерматит – локальные поражения определенных участков кожи, на которых может появиться сыпь, напоминающая след от ожога крапивой, либо зуд, шелушение, покраснение или припухлость.
  • Что касается аллергических проявлений тяжелой формы, которые могут наблюдаться у беременных женщин, то к ним можно отнести:
  • Отек Квинке, при котором из-за отечности рыхлой клетчатки лица и шеи возникает отек гортани и трахеи, из-за чего и затрудняется дыхание;
  • Анфилактический шок – вызывающий бронхоспазм, стремительное падение кровяного давления в артериях и скопление крови в венах, что приводит к потере сознания;
  • Генерализованная крапивница, при которой высыпания имеют не локальный характер, а распространяются по всем кожным покровам будущей мамы, вызывая раздражительность, плохое самочувствие, косметический дефект.
  • И легкая, и тяжелая форма аллергии, если они появились позже 12 недели беременности, не окажут никакого негативного воздействия на плод, поскольку он уже защищен плацентой.

    Но вот прием антигистаминных препаратов для снятия аллергических проявлений, может очень и очень навредить маленькой жизни, поэтому лечить аллергию необходимо строго под контролем врача.

    Самым успешным лечением аллергии у будущей мамы, как это ни банально звучит, будет ее профилактика. Первичная профилактика возможных аллергических реакций связана с исключением контакта восприимчивого организма беременных женщин с аллергеном. Однако для этого, в первую очередь, нужно правильно установить аллерген. На помощь придут специальные лабораторные анализы, имеющие довольно высокую точность результатов. Далее, все, на первый взгляд, просто – при выявлении аллергена в пищевых добавках исключаются содержащие их продукты из пищевого рациона, если аллерген выявлен в декоративной косметике, требуется прекращение пользованием ею и т.д.

    А вот устранение симптомов аллергических проявлений будут зависеть от места их локализации и степени тяжести. Легкие проявления аллергии, представляющие собой локальные высыпания на кожных покровах, лечатся местно специальными мазями, кремами, болтушками и растворами. Все эти лекарственные средства, предназначенные для наружного применения для снятия симптомов аллергии, изготавливаются на основе обладающих гипоаллергенными свойствами экстрактов лекарственных трав с добавлением цинка, который имеет подсушивающий и снимающий воспаление эффект.

    Для устранения симптомов аллергического ринита могут приниматься гомеопатические капли или сосудосуживающие препараты, но не более 3 дней.

    А вот антигистаминные таблетки, в период вынашивания, принимать не стоит. Дело в том, что большинство из них негативно влияют на развитие беременности и здоровье плода. Например:

  • Пипольфен и астемизол – оказывают токсическое воздействие на плод, проникая к нему через плаценту.
  • Во втором и третьем триместре при появлении аллергии будущим мамам разрешено принимать Аллертек, а также Супрастин, Кларитин и Тавегил лишь в случае, когда польза от их приема превышает потенциальный риск для здоровья и развития будущего малыша.

    Что касается рецептов из бабушкиного справочника народной медицины, то популярным снадобьем для лечения аллергических высыпаний на коже будут так называемые болтушки. Эти болтушки приготавливаются следующим образом: вода, спирт или масло смешивается с глицерином и добавляется тальк, крахмал или белая глина. Нанесенная на пораженный аллергическими высыпаниями участок кожи, болтушка окажет противовоспалительный, успокаивающий и смягчающий эффект.

    Для местного лечения проявлений аллергии будущим мамам можно пользоваться и отварами лекарственных трав: чистотела, календулы, ромашки, череды.

    Что касается тяжелых форм аллергии, то без врачебной помощи обойтись не получится. Более того, при подозрении на анфилактический шок или отек Квинке, в срочном порядке требуется вызвать для беременной женщины «неотложку» и сопроводить ее в медицинское учреждение.

    Аллергия не омрачит вашу беременность, если вы еще на этапе планирования, будете всячески укреплять иммунитет, с осторожностью относиться к новым продуктам и, при наличии предрасположенности, исключите контакт с потенциальными аллергенами.