Форум

Девочки была у врача сегодня и у меня упал резко гемоглобин График был такой: 136, 123, 126 и потом резко 113 Сама приболдела от такого скачка Прописала Ферретаб И вроде ем и мясо и грецкие орехи, и так резко упал. Грешу правда, что не мою циферку поставили или перепутали и поставили не 123, а 113 Кто что скажет/расскажет про себя? ——————————————————
Гемоглобин при беременности За время беременности мы сдаем множество разных анализов, и один из важнейших показателей, на который нужно обращать внимание – это уровень гемоглобина в крови. Что такое гемоглобин и почему он так важен во время беременности?
Гемоглобин – это составная часть эритроцитов, белок крови, разносящий кислород по всему организму. А в период беременности он должен обеспечивать кислородом не только организм матери, но и будущего ребенка. В норме уровень гемоглобина составляет 120-160 г/л. Во второй половине беременности объем крови возрастает, и чтобы не затруднялась циркуляция, кровь разжижается. Это значит, что концентрация эритроцитов уменьшается, следовательно содержащийся в них гемоглобин начинает естественным образом снижаться. Однако следует отличать естественное снижение гемоглобина от анемии. Если гемоглобин начинает падать раньше 20-24 недель беременности или его уровень опускается ниже критического, то говорят об анемии беременных. Низким считается гемоглобин ниже 110 г/л. Различают три степени анемии: Легкая форма – гемоглобин 90-110 г/л Анемия средней тяжести – 80-90 г/л Тяжелая форма – ниже 80 г/л. Анемия у беременных может сопровождаться такими признаками, как слабость, головокружение, бледность, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, расстройства пищеварения. Низкий уровень гемоглобина наблюдается у 40% беременных. Самая распространенная причина анемии – дефицит железа в организме. Спровоцировать анемию может также недостаток фолиевой кислоты, меди, цинка, витамина В12, так как это ухудшает усвояемость железа.
Лечение и профилактика анемии Самое лучшее – это, конечно, не допустить появления анемии. Для этого будущим мамам с первых недель рекомендуют витаминные комплексы и питание, включающее богатые железом продукты. Если же уровень гемоглобина заметно понижен, то кроме правильного питания врачи назначают железосодержащие препараты. Недостаток их в том, что они раздражают желудочно-кишечный тракт, вызывая изменения в пищеварении. Не забывайте также о прогулках на свежем воздухе, дыхательных упражнениях и гимнастике.
Продукты, повышающие гемоглобин
Мясные продукты: почки, сердце, рыба, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.
Каши, крупы:
гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно.
Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки.
Фрукты: яблоки красные/зеленые, яблоки «Семеренко», сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва.
Ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника.
Соки: гранатовый (по 2 глотка ежедневно), свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.
Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген,.
Краткий список: Наиболее богаты железом сушеные грибы, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, толокно, шпинат, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, сухофрукты. А самое лучшее употреблять гречневую крупу, грецкие орехи, гранаты, натуральный гранатовый сок, черный шоколад, зеленые яблоки, хурму, курагу. Лучше всего железо усваивается с белками, поэтому мясные продукты для повышения гемоглобина намного эффективнее, чем растительные. Усвоению железа способствуют витамин С и фруктоза, поэтому после продуктов, повышающих гемоглобин, полезно выпить стакан апельсинового сока или съесть ложку меда. Препятствуют усвоению железа танин и кальций, поэтому не стоит запивать еду чаем, кофе и молоком. Гораздо полезнее натуральные соки и компоты. Продукты растительного происхождения – зерновые и крупы — содержат фитаты, которые также мешают железу усваиваться. Уменьшить их дозу можно, размалывая, замачивая или проращивая зерна.
Из нижеследующих рецептов выберите тот, который вам наиболее подходит, и старайтесь употреблять его на постоянной основе, в качестве «витаминной подкормки» для организма.
1) Стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, все перемешать, каждый день есть по столовой ложке.
2) Грецкие орехи, курага, мед, изюм — все в пропорции 1:1 — перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).
3) По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.
4) 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).
5) 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.
6) 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока, 1/2 стакана клюквенного домашнего морса, 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока, перемешать и пить.
7) Сырую гречневую крупу 1/2 стакана, промыть, залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь, на утро каша готова, можно есть.
8) 1/2 стакана сухого красного вина хорошего качества, выпаренного на водяной бане в течение 5-7 минут; 1/4 стакана отварной крапивы, 1 столовая ложка топленого масла, пить теплым.
Важные заметки на полях 1) Железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином С, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед — томатным.
2) Обычный черный чай мешает усвоению железа, вместо него лучше употреблять зеленый.
3) Печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности — из-за повышенного содержания в ней витаминов А и D и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья).
4) Гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня гемоглобина, но может провоцировать запоры.
И самое главное : помните, что переизбыток железа так же опасен, как и его недостаток! Информация с сайта : http://mypr***eg.ru/index.php?mod=gemoglobin и http://ev***a.ru/articles/olve3.htm