1 неделя беременности

1 неделя беременности – можно ли здесь действительно говорить о сроке? Или период этот – скорее условный, чем реальный? Почему именно понятие первой недели так противоречиво? Все эти вопросы очень важны при планировании беременности. Интересно будет и тем, кто уже подсчитывает дни в особом календаре и гадает: да или нет?

Сроки беременности: путаница или логика?

Часто можно услышать вопрос: а бывает ли вообще такой срок как одна неделя беременности? И как вообще ведется подсчет? Современная наука предлагает два подхода. Первый – акушерский, второй – эмбриональный.

Акушерский подход предполагает, что точный срок зачатия установить очень трудно. Особенно, если женщина живет регулярной половой жизнью. Поэтому начало беременности считается
от первого дня последней менструации

  • . Плюс такого подхода – в его простоте, минус – в противоречии понятия первая неделя.
  • При эмбриональном подходе считается, что беременность наступает в середине цикла

  • . Именно в этот период у большинства женщин наступает овуляция, то есть время полной готовности яйцеклетки к оплодотворению. Плюс такого метода подсчета – в большей точности, минус кроется в индивидуальных особенностях женского организма. Ведь определение овуляции даже в наше продвинутое время дело нелегкое.
  • Акушерский подход принимает полный срок беременности в 40 недель, эмбриональный – в 38. Так или иначе, врачи будут подсчитывать все сроки акушерским методом.

    Читаем подробно:  Для тех, кто готовится

    Если пара планирует беременность, то 1-я неделя в этом случае – понятие более конкретное. Потенциальным родителям особенно важно кое-что проверить.

    Будущая мама Беременность и роды – это истинный труд

    . Слабой женщине будет очень тяжело с ним справляться. Поэтому нужно еще до беременности позаботиться о своем здоровье. Вылечить забытый зуб, а если есть хронические заболевания – посетить специалистов. Очень хорошо заняться спортом, который поможет при беременности. Пусть это будет плавание или йога.

    Будущий отец Представления о ребенке и сам ребенок – сущности порой очень разные. Особенно если речь идет о первенце. Понимает ли отец будущего малыша, что в скором времени изменится почти все? Материальное положение семьи, психология отношений, любимая женщина – многое станет другим.
    Подготовка будущего отца вопрос скорее моральный и психологический, но все же очень важный

    .

    Общие действия

    В идеале оба потенциальных родителя должны бросить курить и отказаться от любых доз алкоголя хотя бы за три месяца до предполагаемого зачатия. Так у будущего малыша повысятся шансы родиться здоровым. Кроме того, желательно проверить качество питания, не совершать дальних поездок с резкой переменой климата и не переутомляться. Особенно это важно для женщины.

    Что чувствует женщина?

    С акушерской точки зрения первая неделя беременности – это период менструации плюс, возможно, пара дней после него. Так что
    особых ощущений при этом нет – все как обычно

    . Болезненные месячные, к сожалению, такими и будут. Счастливицы, которых критические дни не выбивают из колеи, также проведут эту неделю без особенностей. Вот наиболее частые ощущения женщин в период менструации:

  • тошнота, иногда рвота;
  • кишечные нарушения (метеоризм, диарея, запор);
  • эмоционально – перепады настроения, депрессия или повышенная агрессивность.
  • Если говорить об эмбриональном сроке, то первая неделя после зачатия проходит по большей части без всяких физических ощущений. Женщина, которая планирует беременность, может чувствовать некоторый подъем и в то же время тревогу. Ведь ее главный вопрос – состоялось зачатие или нет? А если зачатие допускается, но не планируется специально, будущая мама может вообще ничего особенного не ощущать.

    Матка женщины уже знает: оплодотворения пока не произошло. Поэтому в маточной полости отделяется от стенок слой эндометрия и выходит с некоторым количеством крови. Одновременно формируется новый эндометрий, который, возможно, примет оплодотворенную яйцеклетку. При этом часто бывают сокращения и напряжения мышц матки, и женщина ощущает боль внизу живота. Если планируется беременность, от приема анальгетиков лучше отказаться и просто перетерпеть. Даже накануне зачатия многие лекарственные препараты уже вредны. Все эти наблюдения касаются акушерского срока.

    Если первая неделя идет в эмбриональном плане, здесь изменения уже более явные

    . Оплодотворение состоялось, весь организм женщины уже получил множество сигналов и начал перестройку, в первую очередь – гормональную. Отныне деятельность любого внутреннего органа или системы будет учитывать новое состояние хозяйки.

    При акушерском подходе ни о каких признаках беременности в первую неделю речи не идет. Ведь беременность фактически еще не наступила. Если срок беременности 1 неделя рассматривается в эмбриональном плане, то этот период также может ничем не отличиться, а может и немного показать себя.

    Главный признак – это имплантационное кровотечение

    . Оно знаменует собой закрепление оплодотворенной яйцеклетки в маточной полости. Чаще всего это чуть заметные розовые выделения мажущего характера. Женщина может вообще не обратить на них внимания, так что это проявление нового состояния пройдет незамеченным.

    И в акушерском, и в эмбриональном плане плода как такового еще нет. В первом случае зачатие еще не случилось, во втором – только-только начинается активное деление клеток зародыша будущего малыша. При этом ребенок уже обладает половиной наследственных признаков матери и половиной – отца. А вот как и в чем это проявится, родители узнают еще не скоро.

    Тест на беременность: положительный результат или его отсутствие?

    Даже самые продвинутые тесты из аптеки могут показать беременность не ранее чем за несколько дней до менструации. Поэтому вне зависимости от методики определения срока такая проба на первой неделе малоэффективна или бесполезна вообще. Лучше немного подождать.

    Если уж совсем не терпится, можно сдать кровь на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Содержание этого вещества в крови женщины возрастает, когда наступает беременность. Но и этот способ определения беременности будет эффективен только после первой эмбриональной недели.

    А что покажет УЗИ?

    Сканирование маточной полости и яичников делают в том случае, если женщина давно и тщательно планирует беременность. Процедура поможет уточнить сроки овуляции. УЗИ покажет степень зрелости фолликула, общую готовность маточной полости. Большей информативности от исследования на столь маленьком сроке ждать не приходится.

    Перед овуляцией большинство женщин наблюдают у себя прозрачные и довольно жидкие выделения. Они становятся более густыми и вязкими, похожими на яичный белок, когда созревает яйцеклетка. Затем выделения еще более густеют. Так женский организм защищает яйцеклетку от внешних инфекций и неблагоприятной среды.

    Пора садиться на диету?

    Если женщина серьезно подходит к планированию беременности, о диете стоит побеспокоиться заранее. При этом важно не совершить одну распространенную ошибку. Почему-то некоторые потенциальные мамы считают, что просто обязаны поглощать повышенное количество калорий. Но вот есть за двоих как раз не нужно. Лишний вес будущей маме не помощник.

  • рыбу, напротив, жирную;
  • свежие фрукты.
  • При этом желательно исключить или хотя бы ограничить в питании количество сахара и животных жиров.

    Способ приготовления пищи также имеет значение. Все жареное, копченое и острое придется ограничить. Лучше не пить крепкие кофе и/или чай.

    Часто возникают споры об алкоголе. Одни говорят, что бокал шампанского или хорошего вина совершенно не повредит. Другие утверждают, что от пива ничего не будет. И все-таки подобные мнения не являются профессиональными и говорят лишь о непонимании вреда алкоголя. Не случайно при планировании беременности от него рекомендуют отказаться хотя бы за несколько месяцев до предполагаемого зачатия.

    Что еще должно быть включено в рацион? Это витамины. Есть специальные комплексы для беременных или тех, кто планирует зачатие. Если женщина наблюдается у врача, он может назначить фолиевую кислоту (это может быть сделано и за 2-3 месяца до возможного зачатия). Этот препарат снижает наследственные проблемы, уменьшает негативное воздействие различных внешних факторов, а также улучшает состояние плода. Также будущей матери могут быть назначены антиоксиданты – для дополнительной поддержки и улучшения состояния всего организма.
    Все лекарственные и витаминные препараты должен назначать врач-специалист .

    Советы подруг, интернет-форумов или даже сотрудника аптеки могут оказаться неверны.

    На что еще обратить внимание?

    Есть много всего, что уже на первой неделе (неважно, по какой методике) будущая мама может сделать для своего малыша и для себя. Основные рекомендации просты:

  • здоровый и полноценный сон.