Про аллергены

Аллергия – это специфическая реакция иммунной системы на определенные внешние раздражители. В большинстве случаев, такая реакция проявляется в виде кожного зуда, повышенной температурой, затрудненным дыханием, слезоточивостью глаз, высыпаниями на коже, заложенностью носа. Также довольно часто встречается аллергия на животе. В редких случаях можно обнаружить аллергический шок, который проявляется в виде отека.

На сегодняшний день, аллергия частое явление, и присутствует практически у каждого второго человека. С каждым годом процент населения страдающих аллергическими реакциями только усиливается.

Изучая этот вопрос детально, можно понять, что аллергия зарождается, когда организм чувствителен к конкретным веществам, способными вызвать раздражение. Сам процесс работы иммунной системы очень сложный. Организм должен суметь дать отпор, вырабатывая антитела, которые являются щитом от раздражителей. Но, если иммунный щит разбит, то организм теряет управление, дает сбой, что влечет за собой проникновение внешних раздражителей, и побочную реакцию в виде аллергии.

  • Из-за загрязнения окружающей среды.
  • Из-за смены климата, например поездка на море. В этом случае, аллергия практически всегда имеет временный период.
  • На определенный вид продукта.
  • И, один из главных факторов, аллергия может передаваться по наследственности.
  • Также, аллергия иногда проявляется при венерических заболеваниях, например при сифилисе. В данном случае аллергическую реакцию трудно обнаружить на ранних стадиях заболевания. Обычно это становится возможным на более поздних стадиях.
  • Часто аллергия как сыпь на животе возникает у взрослых и детей, иногда даже у беременных, которая сопровождается красными пятнами.

  • . К ней относятся: мед, цитрусы, свекла, орехи, шоколад, молоко, красная и черная икра, продукты красного цвета.
  • Лекарственная и медикаментозная категория. В большинстве случаев аллергическая реакция на лекарства проходит за несколько дней. Тяжелые последствия встречаются редко. В основном к таким медикаментам можно отнести лекарства против судорог, инсулин, сульфамидные препараты и вакцины.
  • Респираторная категория. Такие аллергены часто проявляются в бытовых условиях, где главным врагом является домашняя пыль, состоящая из множества микроворсинок, волос, перхоти, шерсти и слюны животных, ворса от ковра. Также провокаторами аллергии являются домашние средства для чистки, уборки и стирки.
  • Так, эти аллергены проявляются в виде насморка, слезоточивости или конъюнктивита глаз, затрудненного дыхания. В некоторых случаях, у человека проявляется нехватка дыхания, или чихание в квартире из-за сухости воздуха в помещении, или наличия пыли.

    Сезон года, тоже является нелегким периодом для аллергиков. Например, весной, когда пора цветения деревьев и кустарников. Опасность представляют: ольха, орешник, тополь, береза, ясень, верба, сирень, дуб, некоторые фруктовые деревья и  растения, такие как одуванчик. В период цветения перечисленных деревьев и растений, в воздухе витает пыльцы, являющаяся сильным аллергеном, раздражающая слизистые оболочки. Пыльца попадает в дыхательные пути, и вызывает аллергию – поллиноз.

    В летний период, реакция на цветения некоторых растений, насекомых, в частности на комаров, пчел, муравьев, клещей и мошек. Также аллергия на солнечные лучи – фотодерматоз.

    В зимний период аллергия более редко проявляется, в основном только на холод, мороз, шерсть и мех.

  • Косметическая категория. Аллергия проявляется на коже при тактильном соприкосновении с косметическим средством вызывающим раздражение. К ним относятся масла, крема, лосьоны, духи и прочая косметическая продукция.
  • Итак, к симптомам без тяжелых последствий можно отнести:

  • зуд.
  • энтеропатия (отек губ, отек квинке, рвота)
  • анафилактический шок ( судороги, рвота, потеря сознания)
  • астма и хронический ринит.
  • У детей часто реакции в виде ринита, сильного кашля и высыпаниями на кожном покрове.

  • укус насекомых.
  • Аллергия на животе у ребенка часто проявляется в виде красных пятен или покраснения. Может носить инфекционный характер. Также аллергия на животе у грудничка, вызывает у малыша зуд и беспокойство. Также у грудничков может проявиться расстройство кишечника или вздутие животика.

    Как проявляется аллергия на животе видно на фото.

    Не редкий случай, когда аллергия затрагивает самый чувствительный и ответственный период женщины – беременность. Это такой ответственный и необычный момент в жизни любой женщины, когда организм кардинально меняется, и аллергия на животе при беременности вызывает приступ паники и дискомфорта.

    Помимо красных пятен, сыпь сопровождается зудом, что вызывает еще большее волнение будущей мамы. При зарождении новой жизни организм женщины может болезненно реагировать на все знакомое и незнакомое ему. Поэтому в период беременности, надо по возможности ограничивать себя от внешних химикатов, косметики.

    Но зачастую аллергия у беременных на животе вызвана реакцией на продукты питания. В данном случае это может быть крапивница, которая обсыпает тело и живот, и маленькие воспаленные пузырьки на теле начинают зудеть и чесаться.

    Также стоит быть аккуратными в использовании крема от растяжек на животе.

    Дерматоз, тоже частое явление у беременных. Оно в отличие от обычной сыпи, обычно сопровождает определенную часть тела, не распространяясь на все участки тела.

  • жжение в том месте, которое соприкасалось с аллергеном.
  • Обнаружив эти симптомы, необходимо выполнить следующие действия:

  • ополоснуть водой, где вызвана аллергия
  • принять антиаллергические препараты (Тавегил, Супрастин, Зиртек)
  • В том случае, когда состояние ухудшается, необходимо вызвать скорую помощь, или обратиться самим в медицинское учреждение. В случае, когда необходима срочная первая помощь, необходимо дать противоаллергические препараты (Супрастин, Тавегил, Кларитин, Телфаст) в виде таблеток или посредством укола.

    Подводя итог, конечно, полностью излечить аллергию не всегда получается, но в современном мире столько различных средств и способов, что отчаиваться не надо. Даже, если излечить недуг не удается, с аллергией вполне можно жить в комфорте, если соблюдать все меры предосторожности.